4 августа*. В этот день:

1825 год

Ревель. Письмо П.А.Вяземского к Пушкину. Радуется по поводу предполагаемой поездки Пушкина в Псков. Советует «образумиться». О жизни в Ревеле. Об О.С.Пушкиной. Восторженно отзывается о слышанных от Л.С.Пушкина «Цыганах». О стихотворении «Андрей Шенье». Приводит текст своего стихотворения «Нарвский водопад» и просит прислать на него критические замечания. О своей работе над Байроном. О графе М.С.Воронцове и о приятельнице О.С.Пушкиной — Е.И.Дороховой.

1828 год

Дерпт. Н.М.Языков пишет своим братьям A.M. и П.М. Языковым в Симбирск: «Аладьин меня не спускает с глаз: присылает мне книги немецкие и русские, кланяется мне от Пушкина, непрестанно просит стихов».

1829 год

Кавказ. Тифлис. Уезжая в Россию, Пушкин «оставил Санковскому <П.С.> … своего… коня», а Н.Б.Потокскому «повторил обещание выслать свои сочинения взамен его рукописных».

1830 год

Петербург. Пушкин видится с П.А.Вяземским, приехавшим накануне в столицу, и делает в его письме к В.Ф.Вяземской приписку, в которой сожалеет, что она не застала его в Москве, а ему так много хотелось рассказать ей: «Признаюсь, к моему стыду, что в Петербурге я развлекаюсь и решительно не знаю, как и когда я возвращусь».

Петербург. Пушкин спорит с Вяземским на бутылку шампанского о судьбе О.Ж.Полиньяка, министра иностранных дел Франции при короле Карле X. Пушкин утверждает, что  тот будет казнен, Вяземский — что он будет заключён в крепость.

Полиньяк
Полиньяк (Polignac) Огюст Жюль Арман Мари (1780—1847). В 1829—30 гг.  глава французского правительства и министр иностранных дел. Изданные в июле 1830 г. правительством Полиньяка ордонансы установили во Франции конституционную монархию, что послужило непосредственным поводом к Июльской революции 1830 г.

1831 год

Царское Село. Пушкин и Наталья Николаевна приходят в деревню Каменка в карантин на свидание с сестрой Пушкина, О.С. Павлищевой, о чём та пишет в письме мужу, прибавляя: «Моя невестка сообщила мне только что прелестную новость: она слышала от своего брата, что вы поссорились с Энгелем… и что возвращаетесь сюда в немилости…».

Москва. М.П.Погодин получает наконец письмо Пушкина, написанное в конце июля, и заносит в дневник: «Нынче письмо от Пушкина, а не вчера», прежде в другой записи он не мог скрыть разочарования: «Письмо от Пушкина и ни слова о Петре (некогда)».

1832 год

Петербург. Пушкин и Наталья Николаевна встречаются с супругами, графом и графиней Воронцовыми, которые на обратном пути из Англии в Одессу на несколько дней останавливаются в Петербурге.

1833 год

Петербург. Пушкин вечером – у супругов Фикельмонов, на их даче.
Фикельмон ДарьяФикельмон Шарль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Графиня Дарья Фёдоровна (урожд. Тизенгаузен) и граф Карл Людвиг Фикельмон.

1834 год

Петербург. Пушкин подаёт в Департамент хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел прошение об отпуске на три месяца «по домашним обстоятельствам» с выездом в Нижегородскую и Калужскую губернии.

1835 год

Петербург. В Департаменте хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел заведено дело №16 «О пожаловании камер-юнкеру Пушкину в ссуду 30 тысяч руб. ассигнациями С вычетом из жалованья».

1836 год

Петербург. Пушкин посещает П.А.Плетнёва на его даче в Лесном, где обедают А.Ф.Шенин, С.Д.Шаржинский, П.П.Максимов. Художник А.Н.Мокрицкий, с которым Пушкин говорил о живописи, запишет в дневнике 6 августа: «Четвертого… был я у Плетнёва… После обеда пришёл Пушкин, говорил со мною о живописи и при прощании сказал мне: „Не женитесь только, а Италии вам не миновать»».

2430-01
Аполлон Николаевич Мокрицкий (1810-1870) — русский художник, портретист. Академик императорской Академии художеств.