30 июня*. В этот день:

1827 год

Петербург. А.Х.Бенкендорф поручает московскому жандармскому генералу А.А.Волкову провести расследование по поводу того, каким образом появилась виньетка к поэме Пушкина «Цыганы». При этом рекомендуется «взглянуть на неё испытывающим оком», чтобы убедиться, что она при поэме появилась неспроста. (Волков установит, что Пушкин выбрал её сам из числа имевшихся в типографии Августа Семена, что виньетка эта не русского происхождения, а прислана от парижской фирмы Фирмен-Дидо. Склоняясь к невинному истолкованию её смысла, Волков объяснит чашу со змеей как эмблему ада, кинжал — как эмблему мести и разорванный лист — как эмблему измены, о разбитых цепях он умолчит, как и о том, что виньетка помещена была в двух изданиях, 1824 и 1825 гг., четырёхтомного труда Пуквиля о греческой революции – Е.-С.-Н.-К. Pouqueville. Histoire de la régénération de la Grèce, – замыкая в нём главу об истории неудачного похода Александра Ипсиланти).

^3A024AD141FC1D9362672136ED4E7D8E777CAF5EE4F9FF159C^pimgpsh_fullsize_distr

1828 год

Москва. Выходит 6-й номер журнала «Bulletin du Nord», в котором сообщается о втором издании поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», «умноженном и дополненном, с портретом автора», СПб., 1828.

1829 год

Арзрум. Пушкин в письме к Н.Н.Раевскому-младшему размышляет о жанре трагедии «Борис Годунов» и основных принципах её поэтики; объясняет характеры персонажей трагедии (Димитрия, Марины Мнишек, Гаврилы Пушкина, Шуйского), её строение и язык.

1831 год

Петербург. На 37-м номере прекратила свое существование «Литературная Газета».

Litgaz_1830

Царское Село. Пушкин переписывает все пять «Повестей Белкина» и предисловие к ним, готовя рукопись к изданию. Об этом он сообщит П.А.Плетневу 3 июля: «Я переписал мои 5 повестей и предисловие, т.е. сочинения покойника Белкина, славного малого. Что прикажешь с ними делать?».

1832 год

Петербург. В этот день из Петерлакса благополучно привезена («…и теперь лежит на судне у набережной Зимнего дворца») «исполинская колонна для монумента Блаженной памяти Государя Александра Павловича».

1833 год

Петербург. В гостях у Пушкиных на Чёрной речке П.В.Нащокин проводит весь день. Павел Войнович потом расскажет приятелям, что он видел у Пушкина «полный сундук» ненапечатанных сочинений.

1834 год

Петербург. Пушкин начинает письмо жене с опровержения: «Твоя Шишкова ошиблась: я за её дочкой Полиной не волочился, потому, что не видывал». Продолжает: «Благодарю тебя за милое и очень милое письмо. Конечно, друг мой, кроме тебя в жизни моей утешения нет — и жить с тобою в разлуке так же глупо, как и тяжело. Но что ж делать? После завтрого начну печатать Пу<гачёва>, который до сих пор лежит у Сперанского. Он задержит меня с месяц. В августе буду у тебя». Пишет, что «решительно побранился» с хозяином дома, и «надобно будет иметь другую квартиру», особенно если приедут сестры Натальи Николаевны. Из деревни имеет неутешительные вести — «новый управитель нашёл всё в таком беспорядке, что отказался от управления и уехал». Спрашивает о детях, объясняет сухость своих писем тем, что они просматриваются на почте, в полиции, и намекает на возможную отставку: «Погоди, в отставку выду, тогда переписка не будет нужна».

Петергоф. В.А.Жуковский на балу в честь дня рождения императрицы узнал от императора Николая I о письме Пушкина с просьбой об отставке.

Петербург. Пушкин навещает А.О.Смирнову после родов и приносит ей книги Шамфора, Ривароля и Вольтера.

0_188373_12b26591_orig
Александра Осиповна Смирнова, урождённая Россет; известная также как Россети и Смирнова-Россет — фрейлина русского императорского двора, знакомая, друг и собеседник Пушкина, В.А.Жуковского, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова.

Петергоф. Ответное письмо А.Х.Бенкендорфа на просьбу Пушкина «исходатайствовать» ему разрешение уйти в отставку. В письме генерал сухо сообщает, что царь никого не хочет удерживать на службе против воли, но что после отставки Пушкину будет закрыт доступ к архивам.

1835 год

Петербург. Письмо П.А.Вяземского А.И.Тургеневу: «Пушкин собирается на три года в деревню. Я его почти не видал, а её <Наталью Николаевну> и вовсе с приезда моего. Они жили в доме, из которого мы выехали, отправляясь за границу, и я не имел духа войти в него… <после смерти дочери>».

1836 год

Петербург. Цензором А.Л. Крыловым дано цензурное разрешение на издание второго тома пушкинского журнала «Современник»

sovremennik01

Баргузин. В.К.Кюхельбекер на допросе по поводу его письма Пушкину от 12 февраля 1836 г. показывает, что «в феврале месяце, но какого точно числа не припомнит, писал письмо к г. камер-юнкеру Александру Сергеевичу Пушкину и отправил оное в общем конверте с другими письмами к родным… установленным порядком… более же писем г. Пушкину не писал и ни через кого помимо установленного порядка не отправлял».