3 января*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин получает письмо от А.А. Бестужева с критическими замечаниями на первую главу «Евгения Онегина», на статью П.А. Плетнёва («Письмо к графине С.И.С. о русских поэтах» в «Северных Цветах на 1825 год») и на поэзию В.А. Жуковского.

Бестужев (Марлинский) Александр Александрович (1797 — 1837) (Марлинский). Штабс-капитан, писатель. Соиздатель альманаха «Полярная звезда». Писал романтические стихи и повести («Фрегат «Надежда», «Аммалат-бек»). Член Северного общества декабристов, участник восстания 14 декабря 1825 г. Приговорен к 20 годам каторги, с 1829 рядовой в армии на Кавказе. Убит в бою.

1826 год

Михайловское. Пушкин ставит дату «3 генв.» под последней (LI) строфой главы четвёртой «Евгения Онегина».

Перегон Трилесы—Белая Церковь. Арестованного М.П. Бестужева-Рюмина конвоирует офицер Мариупольского гусарского полка Ракшанин. По дороге Бестужев-Рюмин узнаёт от Ракшанина, что «вольнодумческие стихи Пушкина в рукописях распространены по всей армии».

Михаи́л Па́влович Бесту́жев-Рю́мин (1801—1826) — участник Южного общества декабристов, один из руководителей Васильковской управы и восстания Черниговского полка. По приговору суда повешен 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

1827 год

Москва. Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу ответ на его письмо от 14 декабря 1826 г. Благодарит за уведомление об отзыве императора «касательно драматической поэмы». Пушкин вроде бы соглашается с царём, что «Борис Годунов» скорее исторический роман, чем трагедия, однако от переделки его уклоняется, потому что он «не в силах переделать однажды им написанное». Сообщает также, что в ближайшее время перешлёт Бенкендорфу по его приказанию несколько своих мелких стихотворений.

1828 год

Петербург. Г.Ф. Гиппиус выполняет автолитографию портрета Пушкина (по грудь, 3/4 влево). Гиппиус, в отличие от других русских литографов, не пользовался чужими оригиналами, а рисовал сразу на камне с натуры.

1829 год

Москва. Пушкин дважды приезжает к М.П. Погодину, который переписал и возвратил ему рукопись поэмы «Полтава».

Петербург. «Северная Пчела» № 2 сообщает, что альманах «Северные Цветы на 1829 год» поступил в продажу.

1830 год

Петербург. Пушкин провожает А.А. Дельвига с женой, уезжающих в Москву, и остаётся фактическим редактором «Литературной Газеты»; с помощью О.М. Сомова он почти 2 месяца «держит газету» (с № 3 по № 12). В этих выпусках газеты появилось наибольшее число его статей и заметок.

Петербург. Пушкин посещает В.А. Жуковского, который накануне всю ночь читал только что появившийся в Петербурге роман М.Н. Загоскина «Юрий Милославский». Чтобы прочесть роман, Пушкин берёт его домой.

1831 год

Москва. Пушкин пишет М.П. Погодину и посылает ему «Бориса Годунова»: «Вот вам Борис. Доставьте, сделайте милость, один экз<емпляр> Нікодіму Надоумке, приславшему мне билет на Телескоп. Мы живем во дни переворотов — или переоборотов (как лучше?). Мне пишут из П<етер>Б<урга>, что Годунов имел успех. Вот ещё для меня диковинка. Выдавайте ж Марфу. Сей час отняли у меня экз<емпляр> Надеждина; завтра пришлю другой».

Москва. И.И. Дмитриев в ответном письме благодарит Пушкина за «драгоценный подарок» — трагедию «Борис Годунов».

Москва. В 1-м номере «Московских Ведомостей» напечатано объявление о продаже в университетской книжной лавке трагедии «Борис Годунов».

1833 год

Петербург. Пушкин оканчивает XVI главу романа <Дубровский>; в конце рукописи ставит дату: «3 янв<аря>».

Петербург. Пушкин пишет письмо П.С. Санковскому, редактору «Тифлисских Ведомостей», и отправляет его с К.О. Россетом. Пушкин с опозданием, не зная, что Санковский умер 19 октября 1832 г., отвечает на его письмо, просит извинить, что не смог ничего прислать в задуманный им альманах, шлёт поклон Александру Бестужеву и вспоминает о том, как они разминулись в 1829 г. на Гутгоре. Пушкин пишет: «…с тех пор я имею о нём сведения лишь из журналов, в которых он печатает свои прелестные повести. Здесь распространился слух о его смерти, мы искренно оплакивали его и очень обрадовались его воскрешению в третий день по Писанию». Благодарит за присылку «Тифлисских Ведомостей» — «единственной из русских газет, которая имеет своё лицо».

1834 год

Петербург. В газетах опубликован указ о пожаловании Пушкина в камер-юнкеры: «Высочайшим Указом, данным Придворной Конторе в 31-й день минувшего декабря, служащие в Министерстве Иностранных Дел, Коллежский Ассесор Николай Ремер и Титулярный Советник Александр Пушкин, Всемилостивейше пожалованы в звание Камер-юнкеров Двора Его Величества».

1835 год

Петербург. Пушкин с женой и дочерью в этот и на следующий день навещает родителей в новой их квартире и даёт им на расходы 165 руб. Н.О. Пушкина в письме к дочери рассказывает об этом визите, о семейных новостях и впервые откровенно пишет о своей болезни: «Пообещав ничего от тебя не скрывать, скажу тебе, что я приехала больная, очень грустно провела я две недели в Трактире, я ещё очень слаба, но третьего дня у меня достало силы перебраться, и вот мы на Моховой… Здесь все по горло в праздниках; Натали много выезжает со своими сёстрами; однажды она привела ко мне Машу, которая так привыкла видеть одних щеголих, что, взглянув на меня, подняла крик, и воротившись домой, когда у неё спросили, почему она не захотела поцеловать бабушку, сказала, что у меня плохой чепец и плохое платье. Саши я ещё не
видала».

Петербург. Пушкин объясняет родителям материальное положение семьи и приводит перечень доходов, расходов и долгов. Долги Льва Сергеевича потрясли родителей. Из письма Сергея Львовича дочери: «Не скрою от тебя тот факт, что легкомыслие Леона и его забвение наших средств… доставило и ещё доставляет мне много горя. Он продолжал делать ненужные траты после того даже, как узнал, что это последний наш ресурс. Это поставило Александра в положение невозможности давать нам строго необходимое… я был в полном неведении суммы долгов Леона, которые я никак не мог предположить столь значительными». Из письма Н.О. Пушкиной дочери: «Не вини Александра, ежели до сей поры он ничего вам не выслал; это не его вина и не наша, это долги Леона довели нас совершенно до крайности. Заложив последнее наше добро, Александр заплатил, что должен был твой брат, а это дошло до 18 тысяч. Он лишь очень мало мог дать ему на дорогу в Тифлис. В этом месяце он ждёт денег из Болдина, и что сможет сделать для вас, сделает непременно, ибо это лежит у него на сердце».

Лев Сергеевич Пушкин. 1820-30-е г.г. Рис. неизв. художника

1836 год

Петербург. Пушкин, навещая родителей, сообщает сестре О.С. Павлищевой о том, что Лев Сергеевич проиграл в карты 30 000 руб. В письме мужу она пишет: «Александр хочет купить вексель, и напрасно; ему это удалось однажды: Лев проиграл Болтину 10 000 и помирился этаким манером на 2000, но ежели он будет продолжать покупать, это кончится тем же, он очень скоро мало-помалу истратит свою часть имения. Каков же Лев! Из рук вон! Соболевский говорит: «Придётся же Алекс<андру> Серг<еевичу> его кормить. — Кормить-то не беда, а поить накладно»».

Петербург. «Северная Пчела» № 2 сообщает, что на могиле Н.И. Гнедича на кладбище Невского монастыря установлен памятник. В подписке на сооружение памятника участвовали Жуковский, Загоскин, Крылов, Львов, Оленин, Пушкин, Сперанский, Уваров, Хвостов, Д. Языков и др.

Санкт-Петербург. Памятник на могиле Н.И. Гнедича

1837 год

Петербург. Пушкин получает приглашение Придворной конторы прибыть 6 января к 10 часам утра в Зимний дворец по случаю Божественной Литургии в честь праздника Богоявления.

Петербург. Пушкин получает от переписчика копию «Записки об Артемии Волынском», т. е. выписки из подлинного Следственного дела, и возвращает рукопись. Видимо, Пушкин хотел напечатать её вместе с «Рапортом» В. Тредиаковского в подборке документов, освещающих один из тёмных эпизодов русской истории XVIII века.

Петербург. Бал у Мятлевых в их доме на Исаакиевской площади. Судя по тому, что С.Н. Карамзина не написала ни в дневнике, ни в письмах сплетен о Пушкиных, их на балу не было.

Петербург. В приказе по Кавалергардскому полку объявлено: «Выздоровевшего поручика Барона Де-Геккерна числить налицо, которого по случаю женитьбы его не наряжать ни в какую должность до 18 генваря, т.е. в продолжение 15 дней». Таким образом, Дантес официально считается оправившимся от болезни, которой он болел с 15 декабря 1836 г.