3 августа. В этот день:

1825 год

Михайловское. Поездка Пушкина в Лямоново (69 вёрст от Михайловского) к Пещуровым.

Пещуров - губ.Пскова
Алексей Никитич Пещуров ( 1779 — 1849), в 1823-1827 гг. — предводитель дворянства Опочецкого уезда, в 1827-1829 — псковский губернский предводитель дворянства, с 1830 г. — витебский и псковский гражданский губернатор, сенатор.

1827 год

Москва. В «Московском Телеграфе» № 12 напечатана рецензия П.А. Вяземского на альманах «Литературный Музеум», в которой он, полемизируя с В. Измайловым, указывает на противоречивость его суждений о стихах Пушкина.

1828 год

Петербург. Пушкин даёт письменные показания по делу о «Гавриилиаде» в присутствии Петербургского военного губернатора П.В. Голенищева- Кутузова; на поставленные вопросы отвечает, что поэма написана не им, что имел список её в Лицее и переписал для себя, но потом потерял, сейчас списка поэмы не имеет.

1829 год

Тифлис. Пушкин до отъезда во Владикавказ встречается с Н.Н. Раевским-младшим, уехавшим в Тифлис из Арзрума 10 июля; Раевский снабжает Пушкина деньгами на дорогу и дарит ему ящик рейнвейна.

Раевский Н.Н.
Раевский Николай Николаевич — младший (1801 — 1843), генерал-майор, командир Нижегородского драгунского полка

1830 год

Петербург. Вяземский, возвратившись со своих ежегодных ревельских купаний, сообщает жене: «Пушкина ещё не видал; посылал за ним, его дома не было. Здесь находят, что он очень весел и вообще натурален! Хорошо, если пришлось бы мне с ним возвратиться в Москву».

1831 год

Царское Село. Пушкин пишет Плетнёву, что получил его письмо от 25 июля и 1500 рублей, что холера затихает, но Царское Село долго ещё будет оцеплено, и они не скоро увидятся. Не понимает, почему Яковлев говорит, что пока нельзя приниматься за «Северные Цветы», и почему не выходит «Литературная Газета». Рассказывает, что читал письма Дельвига и наткнулся на упоминание о графе Хвостове, которого Дельвиг встретил в день смерти Д.В. Веневитинова, а так как слухи о смерти Хвостова оказались ложными, то поэт пророчит, что Хвостов и его переживёт, как пережил Дельвига. Сообщает о помолвке А.О. Россет и о возвращении «Повестей Белкина», не полученных Плетнёвым.

Царское Село. Пушкин, не зная, что «Литературная Газета» 30 июня перестала существовать, в письме к П.А. Вяземскому недоумевает: «Литературная газета что- то замолкла». «Твоё замечание о Мизинце Булгарина не пропадёт… но нам покаместь не до смеха…»; пишет об ужасах бунтов в военных поселениях Новгородских и Старой Руссы: «Когда в глазах такие трагедии, некогда думать о собачьей комедии нашей литературы. Кажется дело Польское кончается; я все ещё боюсь… А если мы осадим Варшаву… то Европа будет иметь время вмешаться не в свое дело». Далее он пишет об общении с В.А. Жуковским и А.О. Россет и о том, что посылает «арзамасское произведение» — Послание Жуковского к Россети в гекзаметрах; благодарит А.И. Тургенева за приписку в письме Вяземского от 14 и 15 июля, просит извиниться перед Чаадаевым, что не вернул вовремя рукопись его «Философических писем», а теперь холера мешает это сделать.

99210891d3f5a1674fb60bff31de64c8

Царское Село. Пушкин в письме П.В. Нащокину спрашивает, получил ли он горчаковскую тысячу, просит узнать у Короткого, сколько должен в ломбард процентов за 40 000 займа, когда срок к уплате, пошёл ли в дело дороховский вексель и здоров ли Корниолин Пинский. «Здоров ли ты, душа моя?.. Что ж не присылаешь Есауловского романса? Мы бы его в моду пустили между фрейлинами… Жена тебе кланяется и цалует. Портрет не присылает за неимением живописца».

1833 год

Москва. И.И. Дмитриев по приезде в Москву пишет П.А. Вяземскому: «Теперь остаётся воздать сердечную благодарность мою, во-первых, вам за вашу постоянную ко мне приязнь и просить вас быть органом столь же искренней моей признательности, особенно графам Вельегорским, А.С. Пушкину и П.А. Плетнёву».

1834 год

Петербург. Пушкин пишет письмо жене, в котором корит её за двухнедельное молчание, за поездку в Калугу и за «кокетственные отношения с соседом»: «Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную онеру?.. В Петербурге ты никогда и не думаешь посмотреть на Каратыгиных и никаким фейерверком тебя в карету не заманишь. Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура». Благодарит Наталью Николаевну за её молитвы Богу: «твоя чистая молитва лучше моих, как для меня, так и для нас». Сообщает, что продолжает работу над «Пугачёвым», собирается переезжать в квартиру Вяземских, которые всем семейством едут в Италию из-за болезни дочери: «Вяземские здесь. Бедная Полина очень слаба и бледна. Отца жалко смотреть. Так он убит. Они все едут за границу. Дай Бог, чтобы климат ей помог». Рассказывает о встречах со А.О. Смирновой, с тёткой Натальи Николаевны — Е.И. Загряжской, просит жену написать ей — та обижается. Прощается, потому что принесли корректуру «Истории Пугачёвского бунта».

1836 год

Баргузин. Письмо Кюхельбекера Пушкину: посылает ему свою поэму «Юрий и Ксения» и статью «Поэзия и проза»; рассказывает о трудном материальном положении — своём и брата — на поселении, просит помочь напечатать присылаемые произведения, соглашается сотрудничать в «Современнике», просит книг, делится своими наблюдениями над современным состоянием русской и европейской литературы.