28 ноября*. В этот день:

1826 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату А.М. Языкову в Петербург: «Пушкин возвратился в свою деревню; он писал мне раз оттуда и обещает ещё написать много о Москве; хочет напечатать Годунова, говоря, что Царь освободил его от цензуры».

1827 год

Петербург. А.Х. Бенкендорф в ответ на запрос Новгородского уездного суда уведомляет гражданского губернатора А.У. Денфера, что показание г-на Леопольдова относительно стихов на 14 декабря 1825 г. основано на сущей правде (имеется в виду утверждение Леопольдова, что это он приписал отрывку из пушкинской элегии «Андрей Шенье» название: «На 14 декабря»).

1828 год

Петербург. Княгиня Александра П. Голицына (урождённая графиня Кутайсова) пишет П.А. Вяземскому: «Я уверена, что Вы часто получаете известия о г-не Пушкине; чем занимается он в своём одиночестве? Говорят, что он уехал туда, чтобы запереться и посвятить себя целиком поэзии; я хотела бы этого от всего сердца, ибо, несомненно, каждый из нас от этого выиграл бы, даже, если б пришлось оплатить его поездку. Но, мне кажется, с некоторого времени стало слишком очевидно, что он пишет стихи только для денег, и у меня создаётся впечатление, что его поэма „Онегин» так затрудняет его, что постоянно замечаешь, что он пишет без плана, без цели, без определенной, установившейся идеи… и, признаюсь Вам, что я не могу видеть без огорчения, как компрометируется за карточным столом сверкание такой блестящей репутации…».

1829 год

Петербург. Пушкин – на вечере в доме Е.М. Фроловой-Багреевой, дочери М.М. Сперанского, где общается с Александром Гумбольдтом, немецким учёным и путешественником. Среди гостей – Мария Шимановская и её дочь Елена. Елена Шимановская напишет об этом в дневнике на следующий день: «Вечером мы поехали к госпоже Багреевой, где мама представила меня Александру Гумбольдту. Там был также А. Пушкин».

frolova-bagreeva
Елизавета Михайловна Фролова-Багреева (1799—1857) — русская писательница, единственная дочь реформатора М.М. Сперанского. Под руководством отца получила солидное образование, объехала всю Европу, совершила даже путешествие на Восток. В 1821 г. была пожалована во фрейлины. В 1822 г. по настоянию отца и против своей воли была выдана замуж за черниговского губернатора А.А.Фролова-Багреева. Свои сочинения, преимущественно беллетристические, писала на французском и немецком языках.

1830 год

Болдино. Пушкин пишет Предисловие к «Евгению Онегину» («Вот ещё две главы Евгения Онегина, последние, по крайней мере, для печати»), которое является отражением его замысла издать вместе главы «Странствие» и «Большой свет» как завершающие роман. Внизу ставит отметку: «28 ноября 1830 Болд<ино>». На титульном листе рисует портрет Д. В. Веневитинова.

d0b2d0b5d0bdd0b5d0b2d0b8d182d0b8d0bdd0bed0b2

1831 год

Тверь. Письмо Пушкину от Ф.Н. Глинки, который рад приглашению участвовать в «Северных Цветах» и сообщает, что уже отправил О.М. Сомову несколько пьес и теперь посылает ещё «три в стихах и одну в прозе». Глинка рекомендует Пушкину свою жену Авдотью Павловну (урождённую Голенищеву-Кутузову) и посылает отрывок её перевода из Шиллера, а также просит представить его Н.Н. Пушкиной.

Петербург. В Приложениях к «Санктпетербургским Ведомостям» № 280 сообщается о продаже в книжных лавках Глазунова «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина, изданных А.П.». Цена 5 руб.

1833 год

Петербург. Пушкин с женой присутствуют в Михайловском театре на спектакле французской труппы по пьесе К. Делавиня «Дети Эдуарда» («Les Enfants d’Edouard»). В дневнике Пушкин пишет о «большом успехе» спектакля и добавляет: «Трагедия, говорят, будет запрещена». Мнением о спектакле Пушкин обменивается с Геккерном (увидевшим в нём намёк на убийство Павла I) и с английским поверенным Блаем: «Трагедия, говорят, будет запрещена. Экерн удивляется смелости применений… Блай их не заметил. Блай, кажется, прав».

delavin-kazimir
Казимир Жан Франсуа Делавинь (франц. Casimir Jean François Delavigne; 1793—1843) — французский поэт и драматург; автор текста бывшего французского гимна La Parisienne. Автор трагедий «Марино Фальеро» (1829), «Людовик XI» (1832), которую играли крупные актёры Франции и других стран (Василий Каратыгин в России, Эрнесто Росси в Италии и др.). и «Les Enfants d’Edouard» (1833).

Петербург. Пушкин – на рауте у С.В. Салтыкова, где разговаривает с А.Ф. Орловым о турецком посланнике, прибывшем в столицу России 22 ноября. Записывает в дневнике: «Раут у С. В. Салтыкова. Гр. Орлов говорит о турецком посланнике: — C’est un animal. — Il a donc un secrétaire? — Oui, un Phanariote, et c’est tout dire. (Это животное. – Значит, у него есть секретарь? – Да, фанариот, и этим всё сказано».

orlov-a-f
Алексей Фёдорович Орлов (1787— 1862) — русский государственный деятель, диплломат, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Внебрачный сын одного из братьев Орловых, помогавших Екатерине II взойти на престол. Принимал участие во всех наполеоновских войнах, с 1805 г. до взятия Парижа. 14 декабря 1825 г., командуя конной гвардией, лично ходил в атаку на каре восставших. На следующий день возведён Николаем I в графское достоинство. Умолил императора сохранить жизнь брату Михаилу, которого Николай считал одним из главных заговорщиков. За прощение обещал посвятить всю свою жизнь государю. Успехи как дипломата связаны с подписанием Адриапольского договора с Турцией в 1829 г. и Ункяр-Искелесийского договора 1833 г., по которому Османская империя обязывалась при вооружённом конфликте закрыть проливы для военных судов иностранных держав.

Москва. М.А. Максимович, собирающий материалы для альманаха, пишет П.А. Вяземскому и просит его содействия. Сожалеет, что в Москве никто не смог поживиться «уральским златом», привезённым Пушкиным. «Сделайте милость, нельзя ли достать хоть обломка от его самородков или песчинок несколько, хоть под предлогом таможенной пошлины».

1834 год

Петербург. В первой после возвращения в Петербург из Болдина записи в дневнике Пушкин кратко излагает события последних месяцев, начиная с отъезда из Петербурга в Полотняный Завод: «В Заводе прожил я 2 недели, потом привёз Наталью Николаевну в Москву, а сам съездил в нижегородскую деревню, где управители меня морочили, а я перед ними шарлатанил и, кажется, неудачно. Воротился к 15 октября в Петербург, где и проживаю. «Пугачев» мой отпечатан. Я ждал всё возвращения царя из Пруссии. Вечор он приехал. Великий князь Михаил Павлович привёз эту новость на бал Бутурлина. Бал был прекрасен. Воротились в 3 ч.».

Петербург. Пушкин с женой и свояченицами присутствуют на французском спектакле в Михайловском театре.

Москва. В «Московских Ведомостях» № 95 напечатано объявление о продаже в музыкальном магазине Грессера и Миллера романса К. Гедике на стихи «Не пой, красавица, при мне» (слова А. Пушкина), а также сборника песен и романсов Н. Мельгунова на стихи Дельвига, Пушкина, Баратынского и др.

1836 год

Петербург. В.Ф. Одоевский пишет Пушкину письмо с просьбой напечатать в 1-м номере «Современника» (на 1837 год) предисловие к находившейся в печати книге И.П. Сахарова «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков» вместо объявления о ней. Просит также вернуть рукопись второй части книги. Сообщает, что болен уже две недели, и просит навестить его.

Петербург. В ответной записке В.Ф. Одоевскому Пушкин пишет о согласии поместить любое объявление о книге Сахарова. Сообщает, что для публикации в 1-м номере «Современника» он выбрал «Загадки» Одоевского, что рукопись книги возвратит на днях, а «Мифологию» ещё не читал.

Петербург. Вышел в свет «Журнал Министерства Народного Просвещения», где в статье Я. Неверова «Обозрение русских газет и журналов за вторую половину 1835 года» разбираются подражания Пушкину: «Хаджи Бек» М.Ю. Лермонтова (указано влияние «Кавказского пленника») и «Турецкая цыганка» А. Белкина, которая «вовсе непохожа на те последние произведения, которые помещались в „Библиотеке <для чтения>» под этим именем».

Петербург. Анна Николаевна Вульф в письме к сестре, Е.Н. Вревской, сообщает о помолвке Е.Н. Гончаровой: «Вот новость, о которой шумит весь город и которая вас заинтересует: mlle Гончарова, фрейлина, выходит замуж за знаменитого Дантеса, о котором Ольга вам, конечно, рассказывала; и, как говорят, способ, которым устроился этот брак, восхитителен».

Петербург. Готовясь к свадьбе, Е.Н. Гончарова даёт в письме к брату Д.Н. Гончарову ряд поручений: «Я получила сегодня утром 5000 от Носова <…> умоляю тебя ради бога прислать без малейшего промедления остальные 500, пожалуйста не заставляй меня ждать, я не могу терять ни минуты и нахожусь в ужасно затруднительном положении. <…> Моя свадьба должна состояться 7 января, надо чтобы она <шубка из голубого песца> непременно была готова к этому дню. <…> Ваня <И.Н. Гончаров> даст мне завтра утром 5000 ассигнациями, при условии, чтобы я ему их полностью обязательно вернула 1 февраля». Просит, чтобы другой брат, С.Н. Гончаров, «уступил» ей дворовую девушку, которую она хочет взять себе горничной в новый дом: «а он может выбрать другую, его жене всё равно, а <…> я к ней привыкла. Пришли мне её к 1-му, чтобы я её могла должным образом одеть».