28 мая. В этот день:

1827 год

Петербург. Вышел из печати журнал «Славянин», где опубликован без подписи автора отрывок из поэмы Пушкина «Цыганы» (начиная со стиха «Алеко спит. В его уме», кончая стихом «Убийца страшен был лицом»); в сноске к названию поэмы сказано о «новой прелестной безделке А.С. Пушкина. См. № 119 «Русского Инвалида».

1829 год

С 28 мая по 10 июня Пушкин – в Тифлисе, ожидает разрешения главнокомандующего в Грузии И.Ф. Паскевича отправиться в действующую армию.

Тифлис

В эти дни:
Пушкин знакомится с редактором «Тифлисских Ведомостей» П.С. Санковским, который рассказал ему «много любопытного о Грузии». Санковский устроил в честь Пушкина званый обед.
На обеде Пушкин познакомился с К.И. Савостьяновым, который вспоминал: «Когда я, по младости и живости моего характера, необдуманно позволил себе заметить А.С. Пушкину, что он весьма слабо изобразил великого полководца (в оде «Наполеон»), назвавши его баловнем побед… Пушкин, взглянувши на меня не совсем благосклонно, принял мою выходку строптиво: быстро прервал разговор и замолчал…».

1830 год

Пушкин возвращается в Москву из Полотняного Завода.

Москва. Пушкин видится с Погодиным и слушает в его чтении четвертое действие «Марфы Посадницы»; Погодин отметил в дневнике: «Прочёл Пушкину четвертое действие и доволен по-прежнему. Презанимательный разговор о российской истории, о Наполеоне, о Александре (мир в Москве)».

Москва. Пушкин посещает семейство Ушаковых, с Екатериной Николаевной у него состоялся разговор о публикации в «Вестнике Европы» переиначенной эпиграммы «Собрание насекомых» с названиями пушкинских произведений вместо звездочек; по словам Ушаковой, Пушкин очень сердит и сказал об этой заметке: «Сам съел», имея в виду, возможно, что эпиграмму повернули против него самого.

1832 год

Петербург. Пушкин – на вечере у Карамзиных, где были А.И. Тургенев, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.О. и Н.М. Смирновы.

1833 год

Петербург. Пушкин, отсутствовавший 27 мая на заседании Российской Академии, письмом извещает непременного секретаря П.И. Соколова, что он подаёт свой голос за избрание сенатора Д.О. Баранова.

Петербург. Н.О. Пушкина в письме к дочери сетует на старшего сына, который в бытность Паскевича в Петербурге не встретился с ним, чтобы уладить дела Льва Сергеевича: «Александр не счёл уместным говорить с ним о своем брате».

1834 год

Петербург. И.П. Мятлев приглашает к себе на обед Пушкина, Вяземского и Жуковского. В письме, отосланном со слугой к Вяземскому, он просит князя уговорить своих приятелей явиться к нему завтра, так как он собирается устроить крестины своим юмористическим стихам, которые Вяземский назвал «Стихи на матерный манер». Пишет, что кроме троих приглашенных гостей за обеденным столом будут только его жена и сестра. К письму – приписка Вяземского, с которой он отослал это письмо Пушкину, в ней повторено приглашение, подкреплённое еще и четверостишием.

Болдино. Письмо управляющего Пеньковского, который шлёт 400 руб. оброку; сообщает, сколько и каких культур посеяно, сколько зерна роздано крестьянам для посева, и поясняет, что необходимо было раздать, иначе бы им нечем было сеять.

1836 год

Москва. И.И. Дмитриев пишет П.А. Вяземскому: «Пушкин, хотя и не простясь со мною, оставил Москву, но я очень благодарен ему и за то, что дал мне видеть себя два раза».

Голубово. Из письма Е.Н. Вревской А.Н. Вульфу: «Чувствую всю цену присылки Языкова стихов, потому что сама не люблю переписывать ничего… вероятно Пушкина письмо оживит у него воспоминание о Тригор<ском>… Пожалуйста, душа моя, если узнаешь, чем кончится Пуш<кина> история <с Соллогубом>, уведоми меня сей час, — по тех пор мысль об ней будет всё очень беспокоить».