27 февраля*. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Санктпетербургских Ведомостях» № 17 помещены объявления от книгопродавцев Заикина и Слёнина о продаже первой главы «Евгения Онегина».

Петербург. К.С. Сербинович делает в дневнике запись: «<Л.С> Пушкин даёт мне пересмотреть стихотворения брата».

1826 год

Псков. Пушкин встречается с супружеской четой Кульневых: с Кульневым Иваном Петровичем, генерал-майором, и его женой Олимпиадой Сергеевной, урожд. Кашенцовой.

Петербург. Письмо П.А. Плетнёва к Пушкину. Поздравляет Пушкина с распродажей «Стихотворений Александра Пушкина», рассказывает о коммерческих приёмах, применяющихся Плетнёвым при продаже, и о его планах на будущее. Просит прислать официальное разрешение на это. Советует печатать скорее другие произведения, чтобы захватить сезон книжной торговли. Просит В.А. Жуковского прислать ему «Бориса Годунова» и серьёзное письмо, с которым он мог бы хлопотать о возвращении Пушкина из ссылки. Спрашивает, что делать с деньгами от продажи «Стихотворений». Сообщает о литературных друзьях Пушкина.

Пётр Александрович Плетнёв (1791 — 1865) — критик, поэт, профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета. Происходил из духовного звания, образование получил в тверской семинарии (1811) и в Главном Педагогическом институте (1814), был учителем словесности в женских институтах, кадетских корпусах и в Санкт-Петербургском Благородном пансионе. По рекомендации В. А. Жуковского, с 1828 г. Пётр Александрович преподавал литературу наследнику престола Александру II и великим княжнам. В 1832 году занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете.

1827 год

Москва. Пушкин, встревоженный почти двухмесячным молчанием А.А. Дельвига, пишет Д.В. Веневитинову «суровое письмо».

Москва. Пушкин вместе с М.П. Погодиным активно работает в журнале «Московский Вестник»: отбирает материалы, читает статьи и корректуры, отстаивает свою линию в подаче материалов; пример тому — сообщение Погодина о рецензии В.Ф. Одоевского на альманахи: «Разбор Ваш „Памятника муз» сокращён по настоятельному требованию Пушкина. Вот его слова, повторяемые с дипломатической точностью: «Здесь есть много умного, справедливого, но автор не знает приличий: можно ли о Державине и <Карамзине> сказать, что „имена их возбуждают приятные воспоминания», что „с прискорбием видим ученические ошибки в Держ<авине>»: Державин — всё Державин. Имя его нам уже дорого. Касательно жи<вых> писателей также не могу я… согласиться на такие выражения…». После выхода нескольких номеров «Московского Вестника» наметились разногласия по поводу ведения и содержания журнала между Пушкиным и его редакцией; первым проявлением их можно считать ответ Пушкина Дельвигу на его упрёки в адрес журнала: «…собрались ребята тёплые, упрямые; поп своё, а чорт своё. Я говорю: Господа, охота вам из пустого в порожнее переливать — всё это хорошо для немцев, пресыщенных уже положительными познаниями, но мы — Моск<овский> Вестн<ник> сидит в яме и спрашивает: верёвка вещь какая?.. А время вещь такая, которую с никаким Вестником не стану я терять. Им же хуже, если они меня не слушают».

Харьков. Привлечённый к следствию о распространении «зловредных» стихов среди студентов Харьковского университета, В. Розальон-Сошальский показывает, что у «редкого студента» не находятся вольные сочинения Пушкина.

1828 год

Петербург. Пушкин знакомится с пианисткой Марией Шимановской, приехавшей в столицу в середине месяца, и становится посетителем её дома.

Мария Шимановская (польск. Maria Szymanowska, урожд. Marianne Agata Wołowska; 1789 — 1831) — виртуозная польская пианистка и композитор. Родилась в зажиточной польской-франкистской семье варшавского пивовара и домовладельца Францишека Лукаша Воловского. Её прадедом был известный магид, раввин и франкист Элиша Шор. Обучалась игре на фортепиано и композиции у Йозефа Элснера. Свои первые публичные концерты Мария дала в Варшаве и Париже в 1810 г. В том же году вышла замуж за помещика Шимановского. В браке родилось трое детей, но для Марии брак оказался несчастливым, поскольку её супруг не одобрял её музыкального творчества. В 1820 году они развелись, и Мария посвятила себя фортепьянным сочинениям и камерной музыке. В 1822 г. она начала гастрольные поездки, в которых её сопровождали её трое детей. В 1823—1827 гг. она объездила всю Европу, концертировала в Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии и России. Вероятно, Мария Шимановская была первой пианисткой, исполнявшей свои сочинения по памяти. В 1828 г. её пригласили придворной пианисткой и преподавательницей игры на фортепиано в Санкт-Петербург.

Петербург. В столицу приезжает П.А. Вяземский, и Пушкин каждый день встречается с ним у Карамзиных, где тот остановился. В один из этих дней Пушкин пишет вместе с Карамзиными к В.Ф. Вяземской и благодарит её за подарок — вышитую подушку.

Петербург. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу за границу, сообщая о Пушкине: «Я почти украл у Пушкина Онегина, который ещё не совсем вышел в свет. Он всё собирается писать тебе, а между тем всё играет, по крайней мере, кажется, не проигрывает».

Петербург. Пушкин, передавая А.X. Бенкендорфу текст шестой главы «Онегина» и стихотворение «Друзьям» («Нет, я не льстец, когда царю») для высочайшего цензора, имеет, по-видимому, разговор с ним с целью довести до сведения императора своё желание поступить на службу.

Петербург. Пушкин спрашивает приехавшего из Москвы К.А. Полевого о впечатлении, какое там произвели только что вышедшие две главы «Евгения Онегина». Полевой отвечает: «„Говорят, что вы повторяете себя: нашли, что у вас два раза упомянуто о битье мух!» Он расхохотался; однако спросил: „Нет? В самом деле говорят это?» — „Я передаю вам не своё замечание, скажу больше: я слышал это из уст дамы», — „А ведь это очень живое замечание: в Москве редко услышишь подобное», — прибавил он».

Петербург. Пушкин, по донесению тайного агента М.Я. Фон-Фоку за февраль месяц 1828 г., почти ежедневно посещает В.А. Жуковского, которого сыщик именует «Жулковским».

1829 год

Лондон. В февральском номере журнала «Foreign Quarterly Review» напечатана большая статья о Пушкине, написанная на основании «Опыта краткой истории русской литературы» Н.И. Греча (СПб., 1822); однако в статье дана характеристика и тех произведений Пушкина, о которых у Греча ещё не может быть упоминаний: «Бахчисарайского фонтана»; «Братьев разбойников», «Цыган», отрывков из «Вадима».

1830 год

Петербург. Собираясь в Москву, Пушкин передаёт Е.В. Аладьину для альманаха «Подснежник» эпиграмму «Собрание насекомых» («Мое собранье насекомых»).

Петербург. С Пушкиным видится Томас Рейкс; они говорят о преступлениях, и Пушкин рассказывает о лицейском слуге К. Сазонове, совершившем девять убийств.

Томас Рейкс (англ. Thomas Raikes; 1777 — 1848) — британский торговый банкир, денди и мемуарист. получил образование в Итоне. В 1795 г. Рейкса отправили на континент, где он изучал современные языки. В 1814 г. был в Гааге, где остановился в доме британского посла Ричарда Тренча. Посетил Париж три раза (в 1814 г., в 1819 г., и в 1820 г.) и провёл зиму в течение 1829-30 гг. в России. Рейкс был известен в Лондоне как денди, проводил большую часть своего времени в модных клубах Вест-Энда.

1831 год

Москва. У Пушкина на арбатской квартире — бал, на котором присутствуют: семейство Булгаковых, князь Н.Б. Юсупов, семья Гончаровых, старший брат Натальи Николаевны Д.Н. Гончаров и друзья и знакомые Пушкиных. А.Я. Булгаков опишет его на следующий день в письме брату: «Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось. Много все танцовали, и так как общество было небольшое, то я также потанцовал по просьбе прекрасной хозяйки, которая сама меня ангажировала, и по приказанию старика Юсупова: et moi j’aurais danse, si j’en avais la force <и я бы танцевал, если бы у меня были силы>, говорил он. Ужин был славный; всем казалось странно, что у Пушкина, который жил всё по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство. Мы уехали почти в три часа».

Музей-квартира Пушкинана Арбате. Бальная зала.

1832 год

Петербург. На обороте счёта издания альманаха «Северные Цветы на 1832 год» Пушкин рисует портрет Натальи Николаевны. Слева от её изображения начал рисовать себя, а потом заштриховал.

1833 год

Петербург. Пушкин пишет графу А.И. Чернышеву благодарственное письмо за доставленные ему архивные материалы.

Петербург. Пушкин посещает концерт скрипача Нагеля, ученика Паганини и члена Капеллы короля Швеции, который исполнил: адажио и рондо Маурера; вариации на любимую тему Паганини (nel cor piu mi sento), Русское кантабиле и рондо на одной струне (à la Paganini) и блистательные вариации на итальянскую тему «с флажолетом и пиччикато».

Петербург. В.Д. Комовский пишет Н.М. Языкову: «Прибыло ли к вам Новоселье? Стихотворная часть слабенька! Одна сказка Жуковского — хороша. Пиеска Пушкина — не слишком; ещё первая часть и туда и сюда. Прозаические статьи, хоть и не отличны, но все читаются с удовольствием».

1834 год

Петербург. Пушкин обедает у графа А.А. Бобринского, о чём сделает запись в дневнике 28 февраля.

Граф Алексей Алексеевич Бобринский (1800 — 1868) — внук Екатерины II, крупнейший деятель сельского хозяйства, зачинатель сахарной промышленности в Российской Империи. Получил прекрасное домашнее образование, которое продолжил в Московском училище колонновожатых. В 1817 г. переведён в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части, a 15 октября того же года в лейб-гвардии Гусарский полк юнкером и 2 февраля 1819 г. произведён в корнеты; в 1822 году стал поручиком; 17 апреля 1824 г. переведён в кавалергарды. 21 января 1827 г. вышел в отставку. Служил в департаменте уделов, а с 1833 г. в Министерстве финансов.

Германия. В газете «Blätter für literarische Ünterhaltung» напечатана статья по случаю выхода в Германии антологии русской поэзии в переводе Каролины фон Яниш (Павловой). Пушкин охарактеризован как один из гигантов европейской культуры: «Гордость и надежда русской Музы, он достаточно молод, чтобы осуществить любые
замыслы, ибо во всей Европе не найдётся, пожалуй, других таких гигантов духа, как русский Пушкин и поляк Мицкевич».

1835 год

Петербург. Пушкин делает запись об уплате просроченных процентов за имение отца в Опекунский совет в сумме 11 114 руб.

Петербург. Пушкин делает вторую и последнюю дневниковую запись в 1835 г., в которой отражены новые и значительные события его жизни: он «с генваря очень… занят Петром»; надежды на успех и доход от «Пугачёва» не оправдались: в публике его «бранят, а что хуже — не покупают»; отмечена новая стадия отношений с Уваровым: «Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге <«История Пугачевского бунта>> как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков (дурак и бардаш) преследует меня своим ценсурным комитетом. Он не соглашается, чтоб я печатал свои сочинения с одного согласия Государя. Царь любит, да псарь не любит. Кстати об Уварове: это большой негодяй и шарлатан. Разврат его известен. Низость до того доходит, что он у детей Канкрина был на посылках… Он крал казённые дрова, и до сих пор на нём есть счеты (у него 11 000 душ ), казённых слесарей употреблял в собственную работу etc. etc.»; возникли новые сложности в отношениях с цензурой; отмечена отставка по доносу Филарета священника Г.П. Павского — «человека порядочного», учителя закона Божьего детей императора.

Петербург. Отношение вице-канцлера К.В. Нессельроде министру юстиции Д.В. Дашкову о том, что «дело о пугачёвском бунте (в 8-ми запечатанных пакетах) принято в учреждённый при Министерстве Иностранных дел Государственный архив для хранения и допущения г. Пушкина к прочтению сего дела и составления из оного выписки».

Вена. А.И. Тургенев, не получив от Пушкина «Истории Пугачёва» в Москве, пишет В.А. Жуковскому из Вены: «Экз<емпляр> Орлова, Пугачёвщины, читал посол и переходит из рук в руки. Я ожидал здесь получить другой экз<емпляр> для себя. Скажи поэту-историку, что его помнит соименитая графиня (урожденная Урус<ова>). Посылаю в Москву множество указаний о новых явлениях славянской литературы и полное собрание песен народных, едва изданное. Пушкиным, Гончаровым поклон».

1836 год

Петербург. Пушкин читает сочинения Георгия Конисского, вышедшие в 1835 г., и готовит рецензию на книгу для 1-го номера «Современника». В книге сохранился целый ряд пушкинских помет.

Петербург. Пушкин пишет заметку «Вастола, или Желание», являющуюся ответом на выпады Сенковского в «Библиотеке для чтения» и вскрывающую всю неблаговидность его нападок.

Петербург. А.Н. Муравьев доставляет Пушкину рассказы Султана Казы-Гирея, черкеса, пишущего по-русски, — «Долина Ажйтугай» и «Персидский анекдот». Пушкин читает рукопись, отдает её переписчику и представляет в цензуру для 1-го номера «Современника» автобиографический очерк «Долина Ажйтугай», а в послесловии к нему пишет: «Вот явление, неожиданное в нашей литературе… Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей».

Москва. Д.В. Давыдов посылает Пушкину (с В.А. Шеншиным) для публикации в журнале «Современник» свою статью «Занятие Дрездена 1813 года 10 марта (Из дневника партизана Дениса Давыдова)».