27 апреля*. В этот день:

1828 год

Петербург. Пушкин присутствует на свадьбе Е.Н.Карамзиной и князя П.И.Мещерского.

                                                                                      Князь Петр Иванович Мещерский (1802 – 1876) – подполковник гвардии в отставке. Был женат первым браком на Е.С.Кагульской (1806 – 1826), вторым (1828) – на Екатерине Николаевне Карамзиной (1806 – 1867), дочери Николая Михайловича Карамзина от второго его брака с Екатериной Андреевной Колывановой.

Варшава. Великий князь Константин Павлович, ещё не зная об отказе императора взять Пушкина и Вяземского на войну, пишет А.Х.Бенкендорфу: «Неужели вы думаете, что Пушкин и кн. Вяземский действительно руководствовались желанием служить Его Величеству, как верные подданные?.. Они уже так заявили о себе и так нравственно испорчены, что не могли питать столь благородного чувства. Поверьте мне, что в своей просьбе они не имели другой цели, как найти новое поприще для распространения с большим успехом и с большим удобством своих безнравственных принципов, которые доставили бы им в скором времени множество последователей среди молодых офицеров».

Петербург. П.А.Вяземский пишет А.И.Тургеневу об отказе разрешить ему и Пушкину принять участие в войне с Турцией: «Добро одного меня, как же не отличить Пушкина, который просился и получил отказ после долгих обещаний».

Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» № 34 сообщили, что в собрании литографической серии портретов «Современники» художника-литографа Г.Ф.Гиппиуса под 39-м номером помещён портрет Пушкина.

20070516121203

1830 год

Москва. В.Л.Пушкин пишет П.А.Вяземскому: «Александр женится. Он околдован, очарован и огончарован. Невеста его, сказывают, мила и прекрасна, эта свадьба меня радует, и должна утешить брата моего и невестку…»

Москва. Пушкин пишет письмо к В.Ф.Вяземской в Остафьево, в котором сообщает, что отец выделил ему имение и 200 душ, не заложенных в Совете, а также приглашает её быть посаженной матерью на свадьбе его с Н.Н.Гончаровой.

1832 год

Петербург. Пушкин ставит дату «27 апре<ля 1832> в беловом автографе рукописи драмы «Русалка» после первой сцены и намечает план переработки драмы.

04-393

Страница рукописи «Русалки»

Петербург. Пушкин выдаёт заёмное письмо Х.Соренсону на 500 рублей.

1834 год

Петербург. Пушкин посещает Карамзиных и Смирновых.

Тула. П.В.Нащокин пишет письмо Пушкину с просьбой скорее прислать деньги (3000 рублей), хотя бы частями, отдать 500 рублей Вяземскому и достать ещё две тысячи – в долг, на год. Сообщает, что жена брюхата, но «без причуд». О себе: «Я всем доволен – кроме финансов».

Петербург. Вышли вторым изданием первая и вторая книжки журнала «Библиотека для чтения» за 1834 год со стихотворением «Гусар» и «Сказкой о мёртвой царевне и о семи богатырях».

1835 год

Петербург. В «Русском Инвалиде» № 104 – рецензия на «Историю Пугачёвского бунта»: «Знаменитый поэт не уронил себя в новом произведении. Первый шаг его на историческом поприще есть блистательный подвиг, который ещё более упрочит прежнюю славу… Автор над описанием Пугачёвского бунта испытывал свои силы, готовясь по исторической части к труду важному, многолетнему».

Петербург. Пушкин пишет эпиграмму «В Академии наук заседает князь Дундук» — на князя Дондукова-Корсакова. По словам С. А.Соболевского, «Пушкин жалел об эпиграмме „В Академии наук“, когда лично узнал Дундука»

190px-Dondukov

 

 

 

 

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж — — а есть.

 

 

 

Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1792  — 1869) — председатель петербургского цензурного комитета, назначенный вице-президентом Академии наук по протекции министра просвещения С.С.Уварова, с которым его связывали порочные отношения.

Петербург. Разговор Пушкина с отцом об обеспечении доходами сестры и брата. Пушкин отказался от своей доли дохода от Кистенёва в пользу сестры, а вторую часть уговорил Сергея Львовича выделить Льву Сергеевичу. По просьбе Пушкина его отец составляет перечень своих личных долгов – более 8500 рублей.

1836 год

Петербург. Пушкин приобретает в магазине Беллизара три книги на французском языке по теории вероятностей.