25 августа. В этот день:

1825 год

Михайловское. В письме к А.Н. Вульфу в Дерпт Пушкин просит подтвердить И.Ф. Мойеру просьбу не приезжать в Псков для операции его аневризма. Пишет иносказательно о своих планах побега за границу и о помехах, возникших в результате хлопот родных и друзей.

Петербург. Граф Михаил Юрьевич Виельгорский пишет музыку к песне Земфиры («Старый муж, грозный муж»).

1827 год

Петербург. А.А. Ивановский, литератор и сотрудник канцелярии III Отделения, пишет А.И. Подолинскому: «Пушкин также хотел вашего знакомства; теперь он укатил в деревню с досады (а может с горя), проиграл всё, что налицо было: 7 тысяч».

Михайловское. Пушкин делает карандашом запись на первой странице тетрадки в 8-ю долю листа с текстом «Графа Нулина», названного здесь «Новый Тарквиний» и датированного 13 декабря 1825 г.: «к Дав» — стихотворение «А.Л. Давыдову» («Нельзя, мой толстый Аристипп», 1824), и «к Гал. Сув.» — «Кн. М.А. Голицыной» («Давно об ней воспоминанье», 1823). Запись сделана Пушкиным для памяти — для списка стихотворений к предполагаемому изданию сборника.

1828 год

Петербург. По слухам, Пушкин сватается к А.А. Олениной, но получает отказ от её родителей.

Оленина

1829 год

Кисловодск. М.И. Пущин пишет брату И.И. Пущину в Читу нечто вроде краткого отчёта о пребывании Пушкина на Кавказе: «Лицейский твой товарищ Пушкин, который с пикою в руках следил турок перед Арзрумом, по взятии оного возвратился оттуда и приехал ко мне на воды — мы вместе пьём по несколько стаканов кислой воды и по две ванны принимаем в день — разумеется, часто о тебе вспоминаем — он любит тебя по-старому и надеется, что и ты сохраняешь к нему то же чувство».

1831 год

Царское Село. Пушкин пишет письмо Н.В. Гоголю: с благодарностью за исполнение комиссий (доставление письма и посылки с рукописью – П.А. Плетнёву); с одобрением «плана учёной критики», который «удивительно хорош», но и с сомнением, что Гоголю удастся его осуществить; с сообщением, что статья Ф. Косичкина ещё не появилась. Поздравляет Гоголя с его «первым торжеством» — «фырканьем наборщиков» над рукописью — и ожидает с нетерпением толков журналистов.

1832 год

Петербург. Пушкин встречает на улице Н.И. Греча и предлагает ему вместе издавать газету.

Греч Н.И.
Греч Николай Иванович (1787-1867) — русский издатель, редактор, журналист, публицист, беллетрист, филолог, переводчик. Преподавал русскую и латинскую словесность в Царскосельском лицее.

Лондон. А.И. Тургенев пишет В.А. Жуковскому: «После ссылки Шафирова и даже прежде, при жизни Петра, он <Шафиров> занимался его биографией и, отклоняясь притворно от дел, говорил, что он посвятил жизнь свою истории Петра Великого, которую начал ещё при жизни его. Известна ли она в нашей библиографии? Знает ли о ней Пушкин?».

Шафиров
Барон Пётр Па́влович Шафи́ров (1669—1739) — дипломат петровского времени, вице-канцлер. Начал службу в 1691 г. в посольском приказе, которым стал управлять после 1704 г. В 1723 году приговорён к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях, но после смерти Петра Екатерина I вернула его к дипломатической деятельности, назначила президентом коммерц-коллегии и поручила заниматься составлением истории Петра Великого.

1833 год

Захарово. Пушкин по пути из Яропольца в Москву заезжает в село Захарово и проводит там около двух часов.

Захарово. Осень

 

Дочь Арины Родионовны Марья позже вспоминала: «Летом… хлеб уж убрали, так это под осень, надо быть, он приезжал-то. Я это сижу, смотрю: тройка! я эдак… а он уж ко мне в избу-то и бежит… Пока он пошёл по саду, я ему яишенку-то и сварила; он пришёл, покушал… «Всё наше решилось, говорит, Марья; всё, говорит, поломали, всё заросло!.. Прощай, говорит, Марья!»».

Москва. В полдень Пушкин приезжает в Москву и останавливается в доме Гончаровых на Большой Никитской. По приезде он сразу же отправляется к П.В. Нащокину на Остоженку. От него узнаёт, что деньги, взятые у ростовщика Юрьева, отосланы Наталье Николаевне. «Теперь я спокоен», — с облегчением напишет он на следующий день жене.

Москва. Пушкин встречается с С.А. Соболевским, который прибыл в Москву накануне.

1834 год

Москва. В №34 газеты «Молва» напечатана ироническая заметка «Легчайший способ прославиться» (подпись: «Бррр—усъ») о том, как легко прославиться, став другом известного литератора: «не умрут Тереза и старый армяк с Руссо, Ф.В. Булгарин с пространной грамматикой Греча, Греч с Брамбеусом, Брамбеус с фантазиею Кукольника, Косичкин <А.С. Пушкин> с Орловым…».

1835 год

Петербург. Пушкины переезжают с дачи на свою прежнюю квартиру «в доме Баташева у Прачешного моста».

Петербург. Прачечный мост
Петербург. Прачечный мост

Петербург. Пушкин встречается с Н.В. Гоголем, только что приехавшим в столицу; берёт у него рукопись комедии «Женитьба» и приглашает участвовать в альманахе, который они задумали с П.А. Плетнёвым.

Петербург. В августовском номере «Журнала Министерства Народного Просвещения» напечатано запоздалое объявление о выходе «Повестей, изданных Александром Пушкиным» (СПб., 1834): «Прекрасные повести Белкина вышли вторым изданием — они изданы Пушкиным: это имя ручается, что новое издание не последнее»; «Из брошюрки, изданной в Одессе («Последнее театральное представление в пользу бедных». Одесса, 1834, 7 стр.), узнаём, что «из произведений известнейших любимых поэтов положены на музыку несколько романсов Жуковского и Пушкина («Не спрашивай, зачем», и проч. в металлографии Максимова. «Цыгане». СПб., в литографии Бернарда)».

1836 год

Петербург. С.Н. Дирин пересылает Пушкину письма В.К. Кюхельбекера и его брата Михаила, зная, что Пушкину будет приятно узнать об их жизни; просит прочитать скорее, потому что тайком взял их у матери, чтобы показать ему.

Петербург. Пушкин в рукописи знакомится с переводом книги Сильвио Пеллико «Об обязанностях человека», выполненным С.Н.Дириным, и пишет о нём отзыв для третьего тома «Современника» — ещё до выхода книги в свет: «Об обязанностях человека. Сочинение Сильвио Пеллико».

Сильвио Пеллико
Сильвио Пеллико Сильвио Пеллико (1789—1854) — итальянский писатель, живший в период господства в Италии Австрийской империи. Писал трагедии на исторические темы («Francesca da Rimini», 1815). Один из основателей и главных руководителей журнала «Conciliatore», запрещённого австрийской цензурой. Проявлял интерес к обществу карбонариев. В 1820 г. арестован. Приговорён к смертной казни с заменой её 15 годами каторги. В 1830 г. помилован и выслан за границу. В 1832 г. опубликовал свои прославленные мемуары «Le mie prigioni» (русский перевод СПб., 1836), в 1834 г. — «Discorso dei doveri degli uomini» (в русск. переводе — «Об обязанностях человека»).