24 мая. В этот день:

1825 год

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Петербург: «Я читал недавно вторую главу Онегина в рукописи — не лучше первой: то же отсутствие вдохновения, та же рифмованная проза, которою так простосердечно восхищаются наши ценители и судьи: Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!»

1826 год

Петербург. На вопрос следственного Комитета: «С какого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?» П.А. Бестужев отвечает: «Мысли свободные заронились во мне уже по выходе из корпуса, около 1822 года, от чтения различных рукописей, каковы: „Ода за свободу» <«Вольность. Ода»>, „Деревня»… разные послания и проч, за которые пострадал знаменитый (в других родах) поэт наш А. Пушкин».

1827 год

Петербург. Пушкин проводит вечер у Дельвигов, где читает трагедию «Борис Годунов»; С.М. Дельвиг писала А.Н. Семеновой в тот же день до визита Пушкина: «Сегодня вечером мы ожидаем его к себе, он будет читать свою трагедию «Борис Годунов»» — и 29 мая сделала  приписку: «Вот я провела с Пушкиным вечер… Он мне очень понравился, очень мил, мы с ним уже довольно коротко познакомились…».

Петербург. А.В. Никитенко, увлечённый А.П. Керн, записывает в дневник: «Накануне она целый день провела с ним <А.С. Пушкиным> у его отца и не находит слов для выражения своего восхищения».

1829 год

Утром Пушкин покидает Ларс и продолжает путь по Дарьяльскому ущелью мимо крепости Дариал. Недалеко от селения Казбек Пушкин встречает персидского поэта Фазиль-Хана, едущего в Петербург в составе персидской «искупительной» миссии. Фазиль-Хан был ему представлен и выслушал сожаления собрата по перу о том, что знакомство их так коротко.1015669-Voenno_gruzin

Коби. Остановившись на ночлег в Коби, путники узнают, что перевал завален снегом и дорога очень трудна. Пушкин обращается к чиновнику Б.Г. Чиляеву с просьбой помочь ему и его спутникам — подполковнику Бауману и Вл.А. Мусину-Пушкину — перебраться назавтра с тяжёлыми колясками через Крестовый перевал.

Вид крестовой горы(1)

1830 год

Москва. Отъезд Пушкина с Н.Н. Гончаровой к деду её А.Н. Гончарову в имение Полотняный Завод Медынского уезда Калужской губернии, чтобы представиться ему накануне свадьбы и обсудить имущественные дела.

1832 год

Петербург. Первое выступление в столице импровизатора Макса Лангеншварца, на котором Пушкин, возможно, предложил ему тему для импровизации; На этом вечере в доме Косиковского были наследник престола, великие княжны, вице-адмирал И.Ф. Крузенштерн, В.А. Жуковский и другие.

1834 год

Петербург. Пушкин вместе с Аббас Кули Бакихановым, братом Львом и С.А. Соболевским были на балетном представлении в театре.

Петербург. Пушкин записывает в книге расходов: «24-го деньг<и> матушке — 100 р.».

Петербург. Из письма П.А. Вяземского жене: «В письмах своих будь осторожна и скажи Пушкиной быть также осторожною, ибо чтение писем идет очень исправное».

1835 год

Петербург. На обороте письма М.П. Бутурлина от 23 мая 1835 г. Пушкин записывает: два фрагмента статьи «О ничтожестве литературы русской» («Петр создал войско» и «Отчего первые стихотворения были сатиры?»), <План статьи о нравах писателя> («О лит<ературной> собственности»), набрасывает начало письма к Бенкендорфу («Vous m’avez permis d’exposer…» <Вы позволили мне изложить>) и счет доходов и расходов для С.Л. Пушкина («Votre revenu…» <Ваш доход>).

Петербург. Пушкин официально считается приступившим после отпуска к службе.

Петербург. Н.А. Мельгунов в письме С.П. Шевырёву сообщает о встречах с Пушкиным у Вяземского и у Жуковского, где велись разговоры об условиях участия Пушкина в журнале «Московский Наблюдатель»; просит редактора «Московского Наблюдателя» В.П. Андросова прислать специально для Пушкина первую книжку журнала.

Top_073

Петербург. Письмо Анны Николаевны Вульф к Е.Н. Вревской: о поездке Пушкина в Тригорское; о его желании поселиться с семьёй в деревне; о том, что Пушкин хочет приобрести имение, но без денег это трудно.

1836 год

Каменный остров. На следующий день после рождения дочери Натальи Пушкин поздравляет жену и дарит ей «вместо червонца» ожерелье П.В. Нащокина.