24 апреля. В этот день**:

1825 год

Михайловское. Отъезд А.А. Дельвига из Михайловского в Москву. Он увозит с собой черновую тетрадь Пушкина и переписанную Пушкиным для П.А. Вяземского вторую главу «Евгения Онегина», а также письма Пушкина к Вяземскому, Александру I, В.А. Жуковскому и брату Льву. Везёт он и экземпляр поэмы «Войнаровский» с замечаниями Пушкина для передачи автору – К.Ф. Рылееву.

Петербург. К.Я. Булгаков пишет брату А.Я. Булгакову в Москву о рекомендации на службу к графу М.С. Воронцову князя Ухтомского: «Его <Воронцова> немного остановила (mais ceci bien entre nous) <(но это, разумеется, между нами)> рекомендация о нём <княгини В.Ф.> Вяземской. Он опасается, не в связи ли он с Пушкиным, который у него служил… Он готов его взять, если нет подобных препятствий».

1827 год

Москва. Пушкин пишет письмо А.Х. Бенкендорфу с просьбой разрешить ему приехать в Петербург, ибо того требуют «семейные обстоятельства».

Вильно. Вышел в свет перевод на польский язык поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан», сделанный Йозефом Завадским. Перевод предварён статьёй Рогальского на польском языке о Пушкине, его творчестве и о переводе поэмы.

1828 год

Петербург. Пушкин приходит рано утром, в назначенное ему через посетившего его накануне А.А. Ивановского время, к А.Х. Бенкендорфу. Бенкендорф сообщает Пушкину строгое запрещение государя пускать в действующую армию невоенных и предлагает: «Хотите, я определю вас в мою канцелярию и возьму с собою?».

200px-Alexander_von_Benckendorff
Граф Александр Христофорович Бенкендорф  (1783 -1844) —  русский государственный деятель, военачальник, один из героев войны 1812 года, генерал от кавалерии. Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, шеф жандармов, доверенное лицо императора Николая I и посредник между ним и Пушкиным (с июля 1826 г. по декабрь 1836 г.).

Петербург. П.А. Вяземский сообщает жене: «Пушкину отказали ехать в армию и мне отказали самым учтивым образом».

1831 год

Петербург. Брат Натальи Николаевны Д.Н. Гончаров пишет деду А.Н. Гончарову в Полотняный Завод: «Что же касается до сердечных обстоятельств нашего дома, я с тех пор, как выехал из Москвы, ничего не знаю… Я даже не извещён и о предстоящем отъезде наших молодых из Москвы, о чём впрочем я уведомлен только в воскресенье через отца Александра Сергеевича, с коим я иногда видаюсь…».

1832 год

Петербург. Утром у Пушкина был А.И. Тургенев.

Петербург. Пушкин набрасывает вставки в черновой текст «Отрывка» («Несмотря на великие преимущества»): <О невзгодах ремесла>.

1833 год

Москва. В шестом номере «Московского Телеграфа» – рецензия Н.П. Полевого на полное издание «Евгения Онегина»: «Кто не скажет, что Онегин изобилует красотами разнообразными; но это всё в отрывках, в отдельных стихах, в эпизодах к чему-то, чего нет и не будет. Следственно, при создании Онегина Поэт не имел никакой мысли; начавши писать, он не знал ещё, чем кончит».

1834 год

Тула. П.В. Нащокин, получив от Пушкина письмо от 6-10 апреля, но не дождавшись денег к Святой неделе, пишет, что вынужден жить в маленьком городе в кредит, сетует, что приходится скрывать жестокую нужду от молодой жены: «…жена моя ничего не узнаёт – и не замечает – ибо я наружно весел и спокоен». И добавляет: «Хотя мне и очень плохо – но всё лучше того, что было бы – если бы не жена моя… Она ей-ей премилая и прекрасная – только бы не сглазить».

Нащокина (урожд. Нарская) Вера Александровна 

Петербург. Пушкин благодарит жену за письмо из-под Торжка. Он рад и спокоен, что она и дети здоровы; коротко сообщает петербургские новости; Святая неделя была шумной и бурной. Он посетил Е.А. Карамзину и тетку Натальи Николаевны Е.И. Загряжскую, которой передал письмо от племянницы.

1835 год

Петербург. В «Московских Ведомостях» №33 помещено объявление о продаже в музыкальном магазине Ленгольда нот романса Яковлева «Песня. Зимний вечер» на стихи Пушкина «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет»).

Петербург. Пушкин в наброске письма к А.Х. Бенкендорфу после того, как ему было отказано в этом, приводит причины, побудившие его издавать газету «Летописец»: «Я был к тому вынужден печальными обстоятельствами» – трудным имущественным положением и расстройством дел отца. Для продолжения работы над историческими трудами и обустройства всех дел нужны 100 000 рублей, но в России такую сумму получить невозможно. Исходя из того, что его жалованье в 5000 рублей соответствует проценту от капитала в 125 000 рублей, Пушкин предлагает: «Если бы вместо жалованья Его Величество соблаговолило дать мне этот капитал в виде займа на 10 лет без процентов – [я был бы совершенно счастлив и спокоен]».

1836 год

Петербург. Пушкин был в книжном магазине Беллизара и внёс 975 рублей в счёт своего долга за книги, купленные в 1835 – 1836 гг.

Счета книгопродавцов за 1834-1836 гг.

Петербург. П.А.Вяземский сообщает А.И. Тургеневу: «ˮСовременникˮ вышел, но ты познакомишься с ним на Руси или разве в Берлине у Смирновой, если там её ещё застанешь».