21 марта. В этот день**:

1821 год

Бухарест. В город вошли Тудор Владимиреску и его революционная армия — 6000 пандуров, 2500 арнаутов и 6 пушек.

Петербург. А.И. Тургенев пишет брату С.И. Тургеневу в Константинополь, что Пушкин находится при Инзове в Кишинёве, но «рыскает везде, недавно был в Каменке, у Давыдовых, на Киевских контрактах. И тем не менее, успел закончить «Кваказского пленника»».

1823 год

Тирасполь. Комиссия военного суда закончила работу и объявила В.Ф. Раевскому Сентенцию, подписанную всеми членами комиссии. Раевский, в частности, обвинён в том, что «внушал нижним чинам непочтительность к начальству… разговаривал часто не только с офицерами, но даже и с посторонними лицами о свободе, вольности, конституции и тому подобном… обращался с нижними чинами фамильярно, то есть целовался с ними… телесное наказание, даваемое нижним чинам, называл варварством… о правлении говорил, что правление конституционное лучше всех правлений, особенно нашего, которое хотя и называется монархическим, но управляется деспотизмом… в поэзию поместил отрывки и заставил наизусть учить стихи, в коих либеральные мысли господина Раевского совершенно обнаруживаются…» Комиссия приговорила Раевского «лишить живота, взыскав с него издержанные на прогоны деньги, всего тысячу семьсот шестнадцать рублей четыре копейки…». Раевский решительно отверг Сентенцию.

1825 год

Михайловское. На переплёте третьей кишинёвской тетради Пушкин пишет эпиграф к ней: «„Ainsi, triste et captif, ma lyre toutefois s’eveillait…” Andre Chenier». <«Так, хотя я был в печали и заточении, моя лира все же пробуждалась…» Андре Шенье>.

1827 год

Петербург. Письмо А.А. Дельвига Пушкину с сообщением о смерти в столице Д.В. Веневитинова, поразившей всех его друзей, и о том, что «суровое письмо» Пушкина больной поэт вспоминал в бреду. Пишет, что «Северные Цветы» скоро выйдут из печати, «теперь переплетаются», благодарит за вести о Лёвушке и, успокаивая недовольство Пушкина братом, вспоминает его самого в молодости, а про Льва говорит: «У него ум растёт ещё и растёт хорошо. Увидишь, каков вырастет».

Москва. Пушкин и С.А. Соболевский едут верхом в Архангельское, подмосковную усадьбу князя Н.Б. Юсупова. По свидетельству П.И. Бартенева, «просвещённый вельможа встретил их со всею любезностью и гостеприимством» и показал свою библиотеку.

Архангельское. Библиотека в кабинете князя Юсупова.

1828 год

Петербург. III Отделением Е.И.В. канцелярии дано разрешение на выпуск в продажу шестой главы романа «Евгений Онегин».

Петербург. В «Отечественных Записках» опубликовано сообщение из Астрахани о том, что во время Масленицы 29 января 1828 г. по инициативе Н.В.Всеволожского был устроен благотворительный спектакль, во время которого исполнялись живые картины на сюжеты «Кавказского пленника» и стихотворения «Заздравный кубок» Пушкина, в которых участвовала г-жа Всеволожская.

1829 год

Москва. Пушкин – на музыкальном вечере в доме Ушаковых. Исполнялась симфония Гайдна, а после нее Екатерина и Елизавета Ушаковы (сопрано и контральто) под аккомпанемент арфы и английского рожка спели «Stabat Mater» Перголезе и дуэт из оперы Россини «Зельмира».

Москва. Письмо В.Л. Пушкина к П.А. Вяземскому с сообщением о гибели А.С. Грибоедова в Тегеране. Сообщает о пребывании Пушкина в Москве, об избрании его членом Английского клуба, а также о том, что Александр «едет в Тифлис, к брату», а «по возвращении своем из Грузии будет печатать все свои сочинения. „Мазепа” уже печатается в Петербурге».

Петербург. А.Х. Бенкендорф узнаёт об отъезде Пушкина из записки Фон-Фока, где сообщается, что Пушкин поехал в деревню один и что это известие получено «от собачёнки его Сомова», а ещё о том, что родной брат Пушкина служит на Кавказе. И дальше: «…господин поэт столь же опасен pour Etat <для государства> как неочинённое перо. Ни он не затеет ничего в своей ветреной голове, ни его не возьмет никто в свои затеи. Это верно!.. Laissez le courir le monde, chercher des filles, des inspirations poetiques et — du jeu <Предоставьте ему обойти свет, искать дев, поэтических вдохновений и — игры>».

Кологрив. П.А. Катенин в письме к Н.И. Бахтину обсуждает проблему издания своих сочинений: «Предложение вручить Пушкину лист для подписчиков на издание моих стихотворений весьма хорошо…».

Лондон. А.И. Тургенев пишет Томасу Муру: «Беру на себя смелость, милостливый государь, доставить вам два слабых перевода отрывка из Пушкина, находящегося в одном из лучших его стихотворений и озаглавленном „Океан” <«К морю»>. Так как в нем говорится о Байроне, я счёл, что оно может представлять некоторый интерес для его биографа… Мне пишут, что он только что написал новую поэму «Мазепа» в трёх песнях, которая заканчивается Полтавской битвой! — Пушкин всегда жаловался, что Байрон его опередил со своим „Мазепой”».

Томас Мур (англ. Thomas Moore, 1779—1852) — поэт-романтик, песенник и автор баллад. Один из основных представителей ирландского романтизма. Наиболее известными его произведениями являются «Последняя роза лета» и сборник «Ирландские мелодии». В 1812 году познакомился с Байроном, стал его близким другом и одним из первых биографов.

1830 год

Москва. Пушкин отвечает А.Х.Бенкендорфу на запрос от 17 марта, что в 1826 году император разрешил ему жить в Москве, а в 1827 году сам Бенкендорф позволил ему быть в Петербурге.

Москва. Пушкин получает письмо А.А. Писарева, председателя «Общества любителей российской словесности при Московском университете», с известием об избрании его в действительные члены общества (что состоялось ещё 23 декабря 1829 г.), и диплом члена общества, напечатанный на пергаменте.

Петербург. В «Северном Меркурии» №35 опубликована анонимная заметка «О некоторых пустоголовых рыцарях, вздумавших грозить журналистам», где под видом сообщения о «литературе африканской» содержится издевательский намёк на полемику Пушкина с враждебными ему публицистами.

Москва. У Пушкина в гостинице М.П. Погодин. Толкуют о российской литературе. Пушкин утверждает, что «Московский Вестник» и «Литературная Газета» должны быть «одно», т.е. сходны по направлению. Погодин записал в дневнике, что Пушкин «сердится ужасно, что на него напали все».

Москва. Пушкин часто бывает в доме А.П. Елагиной у Красных ворот, где живёт Н.М. Языков и где гостит его брат А.М. Языков, писавший их сестре П.М. Бестужевой: «Пушкин у Весселя <домашнее прозвище Н.М. Языкова> часто бывает, он большой забавник и доставляет нам много удовольствия».

Дом Елагиных у Красных ворот в Москве.

Дрезден. И.В. Киреевский пишет брату П.В. Киреевскому в Мюнхен: «Не можешь ли ты прислать что-нибудь из твоего путешествия и Мюнхенской жизни для Погодина или Дельвига, который издает Литературную Газету вместе с Пушкиным, Баратынским и Вяземским?»

1831 год

Москва. Пушкин делает «набросок плана» периодического издания, газеты или журнала, политического и литературного, способного влиять на общественное мнение. Издание должно включать разделы внешней и внутренней политики и политической полемики, известия о литературе зарубежной и русской, исторические публикации, отделы происшествий в России и за рубежом, сведения о театральных постановках, библиографии, объявления.  Пушкин набрасывает также письмо, объясняющее, почему нельзя терпеть такое положение, когда все суждения и приговоры литературные зависят от вкусов, пристрастий и отношений издателей одной, пусть самой массовой газеты («Северной Пчелы»), и обосновывающее пользу и необходимость для воспитания читателя издавать газету высокого уровня и альтернативную «Пчеле».

Москва. Л.С. Пушкин покидает наконец Москву и едет в Тифлис в свой полк. До отъезда он успевает составить прошение о переводе в действующую армию. Пушкин писал А.Х. Бенкендорфу с той же просьбой и ещё попросил похлопотать о брате Е.М. Хитрово. Из письма Е.М. Хитрово от середины марта Левушка перед отъездом узнал, что хлопоты могут увенчаться успехом, и Пушкин в связи с этим напишет Хитрово 26 марта: «Итак, брат мой будет обязан вам всей своей будущей карьерой; он уехал, исполненный признательности» (ориг. по-фр.).

Лев Пушкин. Рисунок Пушкина.

1832 год

Петербург. В «Северной пчеле» №65 напечатан анонс концерта г-жи Лебедевой: «В заключение концерта Лебедевы <две сестры> и г.г. Петров и Шемаев будут петь Новый военный квартет: стихи сего квартета заимствованы из гениального произведения А.С. Пушкина «Бородинская Годовщина»», музыка Д.А. Шелехова.

1833 год

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер в письме к сестре Юлии Карловне просит прислать в крепость его рукописи, если их удастся отыскать: «Если ты найдешь у себя или у Александра Сергеевича <Пушкина> еще и другие мои сочинения, за исключением псалмов и нескольких посланных вам в 1831 и 1832 гг. сочинений… пересылай их мне от времени до времени».

Свеаборг — бастионная система укреплений на финских островах. В 1809 году, когда Финляндия стала частью Российской империи, Свеаборг стал русской военной крепостью, и ее использовали и для содержания особо опасных преступников.

Москва. Начальник Московского отделения архива Инспекторского департамента М.Т. Слащов сообщает П.Д. Румянцеву, что высылает в Петербург затребованные им документы, которые составляют восемь переплетённых книг и числятся «в делах Секретного повытья…». В  этих восьми книгах содержатся донесения о ходе восстания Пугачева в 1774 г. — вплоть до его подавления.

Петербург. С.С. Уваров назначен министром народного просвещения.

800px-Golike_Vasily_Portrait_of_Count_Sergey_Uvarov_(1833)
Сергей Семёнович Уваров (1786 — 1855) — русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849), сенатор, действительный тайный советник, граф. Почётный член (1811) и президент (1818—1855) Петербургской Академии наук, Императорской Российской академии (1831). Известен как создатель идеологии официальной народности.

Петербург. Пушкин приобретает в магазине Беллизара недавно вышедшее в Брюсселе многотомное издание мемуаров Казановы (Memoires de Jacques Casanova de Seingalt, ecrite par lui-meme (Bruxelles, 1833) и читает их том за томом.

1834 год

Петербург. В.Д. Вольховский с женой Марьей Васильевной были с визитом у Н.О. и С.Л. Пушкиных. Из письма Надежды Осиповны от 23 марта 1834 г.: «На днях были у нас новобрачные Марья Вас. Вольховская со своим мужем…». Возможно, и Пушкины в этот день были у родителей, потому что Н.О. сообщает в том же письме: «Натали тоже на ногах и чрез две недели отправляется в Москву».

Петербург. Пушкин получает письмо директора канцелярии Министерства финансов Д.М. Княжевича о том, что по предписанию Главного казначейства выданы на напечатание «Истории Пугачевского бунта» 20 000 руб. в ссуду на два года без процентов и без вычета в пользу увечных, со взятием обязательства в возврате ссуды.

1835 год

Петербург. Н.О. Пушкина сообщает дочери Ольге в Варшаву: «Александр здоров, навещает меня по утрам, у Натали большой флюс. Маша прелестна, она тоже меня навещает, но Сашу, у которого идут зубы, я не видаю. Он так часто хворает, что его боятся выводить» (ориг. по-фр.).

Москва. Письмо В С.Голицына, в котором он рассказывает Пушкину, как решился написать либретто новой оперы для московского театра на музыку оперы Обера «Фенелла, или Немая из Портичи», переделав для того «возмутительную поэму Скриба». Вместе с письмом присылает книгу — либретто оперы в стихах «Палермские бандиты» с дарственной надписью: «Александру Сергеевичу Пушкину от издателя».

Петербург. Пушкин работает над текстом «Путешествия в Арзрум во время похода 1829 года» и над «Предисловием» к нему. В работе пользуется копиями с донесений И.Ф. Паскевича Николаю I и делает на них пометки.

Петербург. Пушкин знакомится с делами о Пугачеве, заключающимися в восьми запечатанных пакетах, по поводу которых в течение февраля месяца велась служебная переписка. Но эти документы касаются судебного, а не следственного дела, ознакомиться с которым просил дозволения Пушкин.

1836 год

Петербург. В письме цензору А.Л. Крылову Пушкин сообщает, что получил послание от князя М.А. Дондукова-Корсакова, уведомляющего, что «Письма из Парижа» будут рассмотрены в «высшем комитете», и потому он их ему препровождает. Попутно Пушкин замечает, что «Письма» печатаются в „Московском Наблюдателе” «не как статьи политические, а литературные».

Петербург. Пушкин знакомится со статьей Н.В. Гоголя «Петербургская сцена в 1835—36 гг.» и высказывает несколько критических замечаний. Гоголь позднее в разговоре с П.В. Анненковым вспоминал об этом: «Пушкин… дал мне порядочный выговор». По-видимому, Пушкин посоветовал Гоголю изъять рассуждения о верноподданнических чувствах «честного человека» и объединить обе «петербургские» статьи (вторая — «Петербург и Москва (Записки дорожного)» в одну.