20 декабря*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет строфы XXXI—XLII четвертой главы «Евгения Онегина».

Михайловское. Всю ночь напролёт Пушкин читает «Бориса Годунова» Алексею Н. Вульфу. Играют в шахматы. Вульф, дав конём мат королю и королеве Пушкина, говорит ему «Cholera morbus подошла к нашим границам и через 5 лет будет у нас». Пушкин, имеющий о холере «довольно тёмное понятие», расспрашивает о ней Вульфа.

Алексей Николаевич Вульф

Москва. И.М. Снегирёв делает в дневнике запись: «…замечательно, что большая часть
бунтовщиков — Лицейские воспитанники».

1826 год

Москва. У Пушкина в гостях М.П. Погодин. Разговор идёт о «Московском Вестнике». Пушкин оставляет в журнале всё намеченное прежде, читает вместе с Погодиным корректуру первого номера и в сцене из «Бориса Годунова», подготавливаемой к отправке в цензуру, поправляет по предложению издателя только одно слово (во фразе: «На некое был услан послушанье» – вместо «послан»). Главное же, по словам Погодина, то, что Пушкин «в журнале принимает такое же участие, как я», т.е. остаётся сотрудничать на прежних основаниях.

Москва. Пушкин «с восторгом» читает друзьям привезённое из Михайловского стихотворение Н.М. Языкова «Тригорское».

Петербург. Николай I ставит резолюцию на рукописи статьи Пушкина «О народном воспитании» (резолюция будет изложена графом А.Х. Бенкендорфом в письме Пушкину от 23 декабря 1826 г.).

1827 год

Петербург. В «Северной Пчеле» №152 в разделе «Новые книги» объявлено о выходе второго издания поэмы «Бахчисарайский фонтан» Пушкина: «…первое издание «Бахчисарайского фонтана» раскуплено было вскоре после появления в свет прекрасной сей поэмы. Новое издание напечатано весьма чётким и красивым шрифтом, на лучшей бумаге, с теми приложениями, кои находились и в прежнем». Там же напечатано сообщение о том, что 22 декабря поступит в продажу альманах «Северные Цветы на 1828 год», с прибавлением, что для желающих иметь первые оттиски портрета Пушкина, гравированного Н.И. Уткиным, решено «отпечатать весьма небольшое число таковых оттисков (avant le lettre) на китайской шелковой бумаге, в большом формате. — Оттиски сии можно получать на квартире Барона А.А. Дельвига… Цена за каждый лист 25 рублей».

Петербург. Художник В.М. Ванькович работает над парными портретами Пушкина и А. Мицкевича, предназначаемыми «для варшавской выставки». В мастерской Ваньковича портрет Пушкина видит С. Моравский и расспрашивает его о Пушкине.

1828 год

Петербург. В сборнике «Стихотворения Ивана Козлова» напечатано обращённое к Пушкину стихотворение «К морю», названное в оглавлении книги «Из Байрона (К Пушкину)»; а в послании «К Н.И. Гнедичу. Стансы на Кавказ и Крым» Козлов вспоминает «о северном певце, воспевшем Бахчисарай».

1829 год

Петербург. Выходит в свет книга «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой». Описательное стихотворение в 4-х частях Фёдора Глинки. В прологе автор вспоминает многих поэтов, в том числе Пушкина:
Еще не затвердело эхо
Здесь звонких Пушкина стихов…

1830 год

Тригорское. Анна Н. Вульф пишет брату Алексею Н. Вульфу в деревню Антоновка (Галиция) о получении письма Пушкина из Болдина от 5 ноября, о предстоящей его женитьбе.

Анна Николаевна Вульф

1831 год

Москва. Пушкин встречается с М.П. Погодиным; беседуют о Петре I. Погодин на следующий день напишет об этой встрече И.И. Шевырёву: «Пушкин здесь, но что-то пасмурен и рассеян». Погодин думает, что причина в том, что проект Пушкина «писать историю Петра, кажется, ещё не утвержден».

Москва. Пушкин заходит попрощаться с А.А. Елагиным-Киреевским; Н.М. Языков напишет 22 декабря брату A.M. Языкову о его пребывании в Петербурге: «Он приезжал сюда по делам не чисто литературным… а для картёжных сделок» и общался с «плутами и обдиралами». Восхищаясь повестью А.А. Бестужева-Марлинского «Лейтенант Белозор», Языков сравнивает её с «Повестями Белкина» далеко не в пользу Пушкина.

Москва. Дом Елагиных-Киреевских в Хоромном переулке.

1832 год

Петербург. Пушкин пишет «Желал я душу освежить» – черновой набросок стихотворения о поездке в Закавказье, в армию. Здесь же перечень названий «Повестей Белкина» с подсчётом их объёма. На том же листе Пушкин рисует фигуры мужчины во фраке и женщины в чепце, погрудное изображение мужчины с взъерошенными волосами, мужскую голову в парике и профиль (портреты С.Г. Волконского или А.Н. Ермолова, супругов Е.Ф. и Е.З. Канкриных и др.).

1833 год

Петербург. В доме родителей Пушкина – семейный обед в честь дня рождения Ольги
Сергеевны, на котором присутствуют Пушкин с женой и дочерью Марией, Лев Сергеевич и «бедная девушка», знакомая Пушкиных, Софья Неймич. Об этом на следующий день напишет дочери в Варшаву Н.О. Пушкина: «Вчера был день твоего рождения, мой добрый друг. Мы провели его по-семейному: твои братья, Натали, даже маленькая Маша пришла нас поздравить… Натали много выезжает, в высшем свете столько балов, город полон иностранцев, Послов и Принцев Крови…».

1834 год

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер, прочитав двенадцатую книжку «Библиотеки для чтения» за 1834 год, характеризует «Кирджали» Пушкина как «просто анекдот, но очень хорошо рассказанный».

1835 год

Петербург. Пушкин с женой и с одной из своячениц навещает родителей. О.С. Павлищева сообщает мужу: «Александр был, по обыкновению, не надолго, к тому ж с двумя жёнами и в дистракции <рассеянности>». Брат Ольги Сергеевны единственный из всех родственников забыл поздравить её с днём рождения: «Он рассеянный до крайности: слишком много думает о своём хозяйстве, о своей детворе и о туалетах жены».

Петербург. О.С. Павлищева в письме мужу рассказывает, что ждёт брата Александра, чтобы обсудить с ним денежные дела своего семейства по доходам с Кистенёва, — Пушкин каждый день бывает у родителей. Сообщает, что письма Павлищева доходят до Пушкина при посредстве С.А. Соболевского, который берёт на себя труд их прочитать и заставляет Пушкина слушать его чтение (о Соболевском О.С. сообщает, что «он в курсе всех наших семейных дел: Александр от него ничего не скрывает»). О младшем брате Льве пишет, что он по-прежнему ещё не в армии, определяется в полк, «а пока даёт обеды» и продолжает писать письма с просьбами прислать денег, но по совету сестры Пушкин больше не показывает их родителям.

1836 год

Петербург. Пушкины – в Зимнем дворце на балу, о переносе которого с 13 декабря по случаю «несовершенного здоровья» императрицы они были предупреждены повесткой Придворного департамента от 12 декабря 1836 года.

Царское Село. Н.М. Коншин обращается с письмом к Пушкину. Просит содействовать через В.А. Жуковского и министра С.С. Уварова его назначению на пост директора Тверской гимназии вместо уходящего в отставку И.И. Лажечникова. Пишет: «Я хотя не воспитан в университете, но сведения мои довлеют до гимназии, — (кроме латыни), — я был артиллерийский офицер, а наши экзамены сложнее гимназических».

Николай Михайлович Коншин

Петербург. В.А. Жуковский пишет Пушкину: «Посылаю тебе манускрипт Блудова. Мой писарь ничего разобрать не может; ты разберёшь. Я отметил крестиками то, что можно напечатать. Манускрипт не потеряй и после мне возврати… Как скоро перепишешь, покажи Блудову» (с этого «манускрипта» была, по-видимому, изготовлена пушкинская копия «Записки об Артемии Волынском» для I тома «Современника»). Просит Пушкина вернуть его книгу «Уроки российской истории». Сообщает, что в субботу будет «ёлочка».