20 августа*. В этот день:

1828 год

Петербург. Над Пушкиным «учреждён… секретный со стороны полиции надзор».

Петербург. Пушкин заканчивает работу над текстом стихотворения «Вы избалованы природой», последнего в цикле стихов, обращённых к А.А.Олениной весной и летом 1828 года (позже Пушкин использует первую строфу этого стихотворения для стихотворения, адресованного Е.Н.Ушаковой).

Вы избалованы природой;Ек. Н. Ушакова. Рисунок Пушкина. 1829.
Она пристрастна к вам была,
И наша вечная хвала
Вам кажется докучной одой.
Вы сами знаете давно,
Что вас любить немудрено,
Что нежным взором вы Армида,
Что легким ставом вы Сильфида,
Что ваши алые уста,
Как гармоническая роза…
И наши рифмы, наша проза
Пред вами шум и суета.
Но красоты воспоминанье
Нам сердце трогает тайком —
И строк небрежных начертанье
Вношу смиренно в ваш альбом.
Авось на память поневоле
Придет вам тот, кто вас певал
В те дни, как Пресненское поле
Еще забор не заграждал.

Петербург. Пушкин заканчивает работу над стихотворением «Рифма, звучная подруга». Отмечает его окончание виньеткой, а сбоку пишет название: «Эхо». На одном листе со стихотворением рисует портреты Н.Д.Киселева и М.С.Лунина, а также пишет стихи 30—34 первой песни «Полтавы», в которых окончательно определяется с именем и образом героини поэмы.

Петербург. Пушкин продолжает работать над текстом первой черновой редакции поэмы «Полтава». Впоследствии Пушкин расскажет М.В.Юзефовичу, что «стихи ему грезились даже во сне, так что ночью он вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он бежал в ближайший трактир, стихи преследовали его и туда, он ел на скорую руку, что попало и убегал домой, чтоб записать то, что набралось у него на бегу и за обедом. Таким образом слагались у него сотни стихов в сутки…».

Петербург. Петербургский военный губернатор П.В.Голенищев-Кутузов направляет секретный рапорт графу П.А.Толстому; при нём препровождается показание Пушкина от 19 августа 1828 г. по вопросу об авторстве «Гавриилиады».

1829 год

Кавказ. Кисловодск. Пушкин приехал из Пятигорска и поселился вместе с М.И.Пущиным в доме А.Ф.Реброва. Дорохов приехал с ним вместе. По воспоминаниям Пущина, оба явились «продувшиеся до копейки».

ler_rebrovbДом А.Ф.Реброва в Кисловодске до пожара в 90-х гг. ХХ столетия.

1830 год

Москва. Пушкин вместе с П.А.Вяземским присутствует при последних часах жизни и кончине В.Л.Пушкина. Берёт на себя все расходы по погребению и все хлопоты. Родным и знакомым умершего разосланы билеты со следующим текстом: «Александр Сергеевич и Лев Сергеевич Пушкины с душевным прискорбием извещают о кончине дяди своего Василия Львовича Пушкина, последовавшей сего августа 20-го дня, в 2 часа пополудни, и покорнейше просят пожаловать на вынос и отпевание тела сего августа 23-го дня, в приходе св. великомученика Никиты, что в Старой Басманной, а погребение тела будет в Донском монастыре».  Москва. П.А.Вяземский сообщает жене о смерти В.Л.Пушкина: «в два часа с чем-то» и о встрече с Пушкиным около постели умирающего: «Пушкин был тут во всё время, благопристоен и тронут».

Москва. Пушкин получает письмо от А.Н.Гончарова с сообщением, что в ссуде ему отказано.

Москва. Пушкин получает письмо от Е.М.Хитрово с подробностями о европейских событиях, о развитии революции во Франции.

1831 год

Царское Село. В годовщину смерти В.Л.Пушкина арзамасцы Жуковский и Пушкин поминают своего старосту «вотрушками, в кои воткнуто было по лавровому листу». Как сообщит Пушкин П.А.Вяземскому в конце августа 1831 г., «Светлана <В.А.Жуковский> произнесла надгробное слово, в коем с особенным чувством вспоминала она обряд принятия его в Арзамас».

Петербург. О.М.Сомов пишет М.А.Максимовичу: «Скажу вам приятную новость: Пушкин сделан историографом Петра Великого, причислен Иностранной Коллегии, и велено открыть ему всевозможные архивы. Он живёт покуда в Царском селе, в котором покуда не было холеры. Спасибо царю за Пушкина».

Сомову подарок ПушкинаГлава пятая «Евгения Онегина», подаренная Пушкиным Оресту Михайловичу Сомову.

1832 год

Петербург. Недоразумения, возникшие между Пушкиным и О.С.Сомовым по поводу денежных неурядиц в расчетах за «Северные Цветы на 1832 год», привели к их расхождению. 10 сентября 1832 г. Н.И.Греч сообщит Ф.В.Булгарину, что «Сомов совершенно отринут Пушкиным и никакого участия ни в чём с ним не имеет», а В.Д.Комовский в письме к Н.М.Языкову напишет, что разлад произошел «за благоразумное присвоение почтенным Орестом Михайловичем денег, которые <он> выручил от издания „Северных Цветов»…».

Петербург. Пушкина в его доме навещает П.А.Катенин. Пушкин кажется ему как бы другим человеком: «…приметна была какая-то принуждённость, неловкость, словно гостю не рад; после двух или трёх визитов я отстал, и хотя он не один раз потом звал и слегка корил, я остался при своём; когда, напротив, он посещал меня, что часто случалось, в нём опять являлся прежний любезный А.С, не совсем так веселый, но уже лета были не те».

Катенин П.А.
Катенин Павел Александрович (1792-1853) —  поэт, драматург, переводчик, литературный критик, знаток театра. Рисунок Пушкина.

Париж. На письмо А.И.Тургенева от 11 августа с сообщением пушкинских стихов, не вошедших в текст «Онегина», Н.И.Тургенев отвечает сердито: «Сообщаемые вами стихи о мне Пушкина заставили меня пожать плечами. Судьи, меня и других осудившие, делали свое дело: дело варваров, лишённых всякого света гражданственности, цивилизации. Это в натуре вещей. Но вот являются другие судьи. Можно иметь талант для поэзии, много ума, воображения и при всем том быть варваром. А Пушкин и все русские конечно варвары. У одного из них, у Жуковского, душа покрывает и заменяет неудобства свойственного всякому русскому положения… Итак, для меня всего приятнее было бы то, если б бывшие мои соотечественники вовсе о мне не судили, или, если хотят судить, то лучше если б следовали суждениям Блудовых, Барановых, Сперанских и т.п. Если те, кои были несчастливее меня и погибли, не имели лучших прав на сивилизацию, нежели Пушкин, то они приобрели иные права пожертвованиями и страданиями, кои и их ставят выше суждений их соотечественников».

Тургенев Николай Иванович
Николай Иванович Тургенев (1789 — 1871) — брат А.И.Тургенева. Русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов. Один из крупнейших деятелей русского либерализма. Эмигрировал. Осуждён в 1826 г. заочно. Продолжал деятельность и в эмиграции

1833 год

Торжок. Пушкин пишет первое письмо жене. Описывает бурю в Петербурге при отъезде, рассказывает о дороге, о приезде в Торжок и о планах дальнейшего пути. «…Теперь отправляюсь в сторону, в Ярополец — а Соболевского оставляю на едине с швейцарским сыром. Вот, мой Ангел, подробный отчёт о моём путешествии… Коли не утону в луже, подобно Анрепу, буду писать тебе из Яропольца. От тебя буду надеиться письма в Синбирске. Пиши мне о своей груднице и о прочем…». Извиняется перед П.А.Вяземским, с которым помешала проститься буря.

Торжок. Позавтракав вместе, Пушкин и Соболевский расстаются в Торжке, чтобы через несколько дней вновь встретиться в Москве. Соболевский отправляется в Тёплое («к себе в деревню»), Пушкин — «в сторону, в Ярополец».

Павловское Тверской губернии. Около 8 часов вечера Пушкин приезжает в село Павловское. На следующий день Пушкин напишет жене: «В 8 часов вечера приехал я к доброму моему Павлу Ивановичу <П.И.Вульфу>, который обрадовался мне, как родному».

1834 год

Москва. Пушкин приезжает в Москву, останавливается в доме Гончаровых на Никитской. Встречается с братом Л.С.Пушкиным, а также видится с А.Н.Раевским (28 ноября Пушкин напишет в дневнике: «…был в Москве несколько часов — видел А.Раевского, которого нашёл поглупевшим от ревматизма в голове»).

Дом Гончаровых на НикитскойДом Гончаровых на Большой Никитской улице в Москве.

Петербург. Департамент хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел сообщает в Придворную Его Императорского Величества Контору (за №3928) о том, что Пушкин уволен в отпуск в Нижегородскую и Калужскую губернии на три месяца.

Нижний Новгород. Заведено дело Нижегородского губернского правления по сообщению
Московского Опекунского совета, 1834 г., №390, о взыскании с А.С.Пушкина просроченных денег 7200 руб. и о доставлении описи по имению.

1836 год

Тифлис. Л.С.Пушкин в письме к брату в очередной раз просит выручить его из трудных обстоятельств и помочь обмундироваться, чтоб ехать драться с горцами. Он просит заимообразно прислать треть причитающейся ему части наследства с тем, чтобы Пушкин удержал её при окончательном разделе.

Лев Сергеевич