2 мая. В этот день:

1825 год

Петербург. А.И. Тургенев пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Перестань переписываться с Пушкиным: и себе, и ему повредить можешь. Он не унимается: и сродникам и приятелям — всем достанется от него. Прислал вторую часть „Онегинаˮ. Говорят, лучше первой».

1828 год

Петербург. Пушкин и Вяземский были на праздновании дня рождения Е.М. Олениной; Вяземский в письме к жене описал бал у Олениных: «Мы с Пушкиным играли в кошку и мышку, т.е. волочились за Зубовой-Щербатовой… которая похожа на кошку, и за малюткою Олениной, которая мила и резва, как мышь».

1829 год

Орел. Отношение частного пристава 2-й части г. Орла частному приставу 3-й части с препровождением переписки о сыске чиновников Александра Пушкина и Коноплева для объявления им решения Сената по делу о стихотворении Пушкина «Андрей Шенье».

1830 год

Москва. Пушкин в письме к Вяземскому благодарит его за поздравления; просит поддерживать «Литературную Газету», пока нет другой, и справиться в столице о дозволении издавать газету общественно-политическую; огорчается, что в 3-м издании «Бахчисарайского фонтана» не напечатано Посвящение Вяземскому.

Москва. Пушкин везёт в дом Гончаровых представлять невесте своего дядюшку М.М. Сонцова. О помолвке объявлено всем родственникам, происходит обмен визитами и посланиями.

Москва. В «Вестнике Европы»  ̶  фельетонная рецензия Н.И. Надеждина на седьмую главу «Онегина», в ней он обвиняет Пушкина в неспособности мыслить и утверждает, что содержание этой главы сводится к забавной болтовне.

Москва. Письмо Н.Н. Гончаровой к деду А.Н. Гончарову в Полотняный Завод с благодарностью за благословение и за благодеяние — обещание дать в приданое имение в Нижегородской губернии.

1832 год

Петербург. «Русский Инвалид» № 109 сообщает, что из Москвы получены и продаются «Песни и романсы» Н. Мельгунова. Среди авторов текстов А. С. Пушкин («Я помню чудное мгновенье»), а также Дельвиг, Языков, Баратынский.

Петербург. Вечер Пушкин провел у Карамзиных, где был и А.И. Тургенев.

1833 год

Петербург. У Пушкиных заболела годовалая дочь Маша. Вяземский писал жене: «Маленькая Пушкина… больна прорезывающимися зубами, и ей крошке приставлены пиявицы».

1834 год

Петербург. Пушкин на вечере у Д.В. Дашкова слушает чтение Гоголем новой комедии, по-видимому, «Владимир 3-й степени».

Болдино — Нижний Новгород. Управляющий Болдиным М.И. Калашников сообщает, что собирает документы и справки о состоянии имения, и отчитывается в том, как идут дела. Пишет, что дочь его (Ольга Калашникова-Ключарева) – накануне родов.

1835 год

Петербург. Пушкин встречается с издателем А.И. Семеном и отдаёт ему письмо для М.П. Погодина, в котором сообщает, что повесть, напечатанная в «Библиотеке для чтения» за подписью «А. Белкин», — не его повесть и что за «нелепость» автора он не отвечает.

Петербург. Пушкин подаёт прошение «на Высочайшее имя» об отпуске на 28 дней для поездки в Псковскую губернию.

Петербург. Пушкин пишет брату: «Отец согласен дать тебе в полное управление половину Кистенёва. Свою часть уступаю сестре (т. е. одни доходы). Я писал о том уже управителю. У тебя будет чистого доходу около 2000 р. … 2000 немного, но все же можно ими жить. Мать у нас умирала; теперь ей легче, но не совсем. Не думаю, чтоб она долго могла жить».

Петербург. Пушкин отвечает Н.И. Павлищеву на его письма от 31 января и 25 апреля: сообщает, что отец согласился выделить половину Кистенёва брату, Льву Сергеевичу, а он, Пушкин, отказывается от доходов со своей части имения в пользу сестры. О состоянии здоровья матери: «Матушке легче, но ей совсем не так хорошо, как она думает; лекаря не надеются на совершенное выздоровление».

НиколайNikolay_Ivanovich_Pavlischev Иванович Павлищев (1802-1879) — историк, тайный советник, супруг сестры Пушкина Ольги.

 

1836 год

Утром 2 мая Пушкин выехал из Твери и после полуночи прибыл в Москву. Остановился в доме Нащокина в Воротниковском переулке у «Старого Пимена». Нащокина не было дома, и Пушкина приняла В.А. Нащокина.

Москва. В 7-м номере «Молвы» напечатана статья В.Г. Белинского «Несколько слов о ˮСовременникеˮ». Самыми интересными названы: статья «О движении журнальной литературы» и раздел «Новые книги». В заключение Белинский пишет: «Останемся при желании, чтобы новый журнал совершенно выполнил те надежды и ожидания, которые подаёт имя его издателя». О произведениях Пушкина: «„Пир Петра Великого» отличается бойкостью стиха и оригинальностью выражения. „Скупой рыцарь»… переведён хорошо, хоть как отрывок и ничего не представляет для суждения о себе… „Путешествие в Арзрум» самого издателя есть одна из тех статей, которые хороши не по своему содержанию, а по имени, которое под ними подписано». Впрочем, признаёт критик, «„Путешествие» нельзя читать без увлечения…».

saltykov_008