19 сентября*. В этот день:

1826 год

Москва. Пушкин встречается с возвратившимся из Петербурга П.А.Вяземским. По воспоминаниям В.Ф.Вяземской, услыхав о его приезде, поэт «бросился к нему, но не застал дома, и когда ему сказали, что князь уехал в баню, Пушкин явился туда, так что первое их свидание после многолетнего житья в разных местах было в номерной бане».

Вяземский
Пётр Андреевич Вяземский.

1829 год

Тифлис. По доносу Н.А.Бутурлина арестован генерал Н.Н.Раевский-младший (сын); началось разбирательство его связей с высланными на Кавказ декабристами.

Раевский н. н. младший

1830 год

Болдино. Пушкин, работая над статьёй «Опровержения на критики», составляет «Генеалогическое дерево Пушкиных», устанавливающее родство его родителей между собой.

Болдино. Пушкин знакомится с А.А.Крыловым, помещиком и окружным комиссаром Нижегородской и Симбирской губерний в холерную эпидемию. Крылов передаёт Пушкину поручение уездного предводителя дворянства взять на себя наблюдение за ближайшими к Болдину холерными карантинами.

Сергач. Пушкину вновь приходится ехать в Сергач к секретарю уездного суда, чтобы оформить доверенность дворовому человеку П.А.Кирееву для продолжения наследственных дел уже в Нижегородском земском суде.

Петербург. Выходит книга «Общая риторика Н. Кошанского» (изд. 2-е. СПб., 1830). В ней как пример красоты и плавности слога автор приводит стихотворение Пушкина «К портрету Жуковского»; как пример живописного эпитета — выражение Пушкина «Полувоздушная нимфа». Как  на образец «умедления» автор указывает на пять стихов из «Руслана и Людмилы»: «Не нужно мне твоих шатров – Подумала и стала кушать»…

Кошанский
Николай Фёдорович Кошанский (1781—1831), в 1811-1828 гг. профессор русской и латинской словесности в Царскосельском лицее; там же читал историю изящных искусств. Учитель Пушкина.

1831 год

Москва. А.Я.Булгаков пишет брату в Петербург: «Лестно для Пушкина заслужить место Карамзина, ежели только правда это… Пусть употребляет талант свой, ум и время на дело полезное, а не на вздорные стишки, как бы ни были они плавны и остры».

Москва. Г.А.Римский-Корсаков заявляет, что после появления «Клеветникам России» он отказывается «приобретать произведения Русского Парнаса».

1832 год

Москва. П.А.Вяземский в письме в Петербург просит жену поздравить Пушкина (уехавшего 17 сентября в Москву) с днём рождения Е.М.Хитрово, а также (в шутку) — «с именинами отца Каченовского, сегодня святого Трофима» (речь идёт о журналисте М.Т.Каченовском, литературном антагонисте Пушкина).

Каченовский
Михаил Трофимович Каченовский (1775-1842). Рано лишившись отца, при помощи добрых людей был пристроен в Харьковский коллегиум. 13 лет поступил урядником в Екатеринославское казачье ополчение. По оставлении военной службы в 1801 г. сделался известен графу А.К. Разумовскому. который. получив место попечителя Московского университета, привёз его с собою в Москву и сделал правителем своей личной канцелярии. С этих пор Каченовский начал усиленно работать для журналов

1833 год

Оренбург. Утром Пушкин пишет письмо жене: «Насилу доехал, дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к Яицким казакам <в Уральск>, пробуду у них дни три — и отправлюсь в деревню… Что, жёнка? скучно тебе? мне тоска без тебя. Кабы не стыдно было, воротился-бы к тебе ни строчки не написав. Да не льзя, мой Ангел… уехал писать, так пиши-же роман за романом, поэму за поэмой — А уж чувствую что дурь на меня находит — я и в коляске сочиняю, что ж будет в постеле?». Жалуется на слугу (Гаврилу Калашникова), который докучает и «бесит» своими выходками. Беспокоится о доме, как справляется жена со своими слугами. Следующее письмо обещает написать уже из деревни.

Оренбург. Пушкин и В.И.Даль, как было условлено накануне, отправляются вместе в Бердскую слободу (в 7 верстах от Оренбурга). Там их уже ожидают собранные сотником И.В.Гребенщиковым старики. Позже приезжает и К.Д.Артюхов. Самой значительной для Пушкина была встреча со старухой Ариной Бунтовой, помнившей Пугачёва. Она много рассказала о нём: как присягали самозванцу и тут же вешали непокорных, как народ любил его, о красавице Харловой, о расстреле её и её маленького брата пугачёвцами, о том, как потерпевшие поражение пугачёвцы покидали Берду. Старуха спела несколько старинных песен, показала Пушкину бывший «золотой дворец Пугачёва» — избу К. Ситникова. Жене Пушкин так описал эту встречу: «В деревне Берде, где Пугачёв простоял 6 месяцев, имел я une bonne fortune <удачу> — нашёл 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобою помним 1830 год. Я от неё не отставал, виноват: и про тебя не подумал…».

Оренбург. По возвращении из Берды Пушкин обедает у губернатора Перовского, потом В.И.Даль показывает ему церковь Св. Георгия, с паперти и колокольни которой Пугачёв обстреливал город. Позже Пушкин посещает уездное училище и беседует с его учениками.

Оренбург. Вечер Пушкин проводит у В.И.Даля, в доме откупщика Звенигородского. Даль позже вспоминал, что, говоря о Петре, Пушкин изумлялся огромности «этого исполина» и хотел, кроме исторического труда о нём, создать «и художественное в память его произведение». Делясь планами на будущее, Пушкин уверял: «О, вы увидите: я ещё много сделаю! Ведь даром что товарищи мои все поседели да оплешивели. А я только перебесился… Вы не знали меня в молодости, каков я был; я не так жил, как жить бы должно; бурный небосклон позади меня, как оглянусь я…». Пушкин пересказал Далю сказку, рассказанную ему кем-то в Поволжье (позднее Даль перескажет её по-своему, озаглавив пересказ «Сказка о Георгии Храбром и о Волке»).

Витебск. Письмо офицера В.Я.Мызникова, в котором он напоминает Пушкину об их двухлетней давности знакомстве и обращается с просьбой разрешить ему посвятить Пушкину одно из произведений своих «кратких военных досугов».

1834 год

Москва. Сёстры Натальи Николаевны Е.Н. и А.Н. Гончаровы получают письмо от Пушкина, отосланное им с дороги (в расходной книге по московскому дому Гончаровых за 1834 г. значится: «19 сентября. От господина Пушкина к барышням с почты за письмо — 6 коп.»).

1835 год

Голубово. Пушкин посещает Голубово, имение Вревских. 21 сентября Пушкин напишет жене: «…был я у Вревских третьего дня и там ночевал. Ждали Пр<асковью> Алекс<андровну>, но она не бывала… Я взял у них Вальтер-Скотта и перечитываю его».

Петербург. В «Обозрении русских газет и журналов за вторую половину 1834 года» «Журнала Министерства Народного Просвещения» опубликован отзыв Я.Неверова на статью В.Г.Белинского «Литературные мечтания» в «Молве» (1835, №38). Критик обвинён в особом пристрастии к Пушкину: «Вообще этот поэт <Пушкин> привлёк всю любовь, всё удивление автора, который сделался уже несправедливым к некоторым из других наших поэтов и писателей, содействовавших литературному блеску прошлого десятилетия».

1836 год

Петербург. Пушкин берёт в долг под проценты у ростовщика В.Г.Юрьева 10 000 руб. и пишет заёмное письмо сроком на четыре месяца — по 1 февраля 1837 г.

Петербург. День рождения М.Л.Яковлева. Вечером Пушкин поздравляет своего лицейского товарища.yakovlev_mihluk