19 июня*. В этот день:

1827 год

Петербург. Пушкин приходит к Карамзиным, чтобы проводить их в Ревель.

Петербург. Пушкин знакомится у П.А.Катенина, еще до отъезда того в деревню, с началом стихотворения «Старая быль» и убеждает автора «непременно доделать» начатое.

1828 год

Петербург. Пушкин обедает у В.Д.Полторацкой, где неожиданно встречается с А.А.Олениной. На следующий день она напишет в дневнике: «Вчера была я в городе… обедала у верного друга, Варвары Дмитриевны Полторацкой <своей тётки>… Там был Пушкин и Миша Полторацкий <двоюродный брат А.А.Олениной>. Первый довольно скромный. Я даже с ним говорила и перестала бояться, чтобы не соврал чего в сентиментальном роде…».

Анна Оленина
Анна Оленина

1829 год

Близ селения Каинлы происходит сражение русских войск с войском Гаки-паши и передовыми отрядами эрзерумского Сераскира. Пушкин – среди наступающих, и к вечеру оказывается у Зивина, среди передовых частей русской конницы, преследовавшей бегущие турецкие полки.

План сражения при селении Каинлы 19 июня 1829 года

При селении Каинлы турки терпят поражение. Пушкин, выполняя поручение генерала Н.Н.Раевского, отвозит донесение И.Ф.Паскевичу о том, что неприятель разбит совершенно, и возвращается в Нижегородский полк с ответом командующего. В Каинлы Пушкин наблюдает за допросом пленных Паскевичем и уже в полной темноте приезжает в новый русский лагерь — в 30 верстах от того, где войска были утром.

1831 год

Царское Село. Ознакомившись со стихотворением Трилунного «Гробница Кутузова», которое по просьбе Е.М.Хитрово начал было переводить на французский язык, Пушкин сочиняет своё: «Перед гробницею святой», посвящённое памяти М.И. Кутузова.

Перед гробницею святойгробница кутузова и пушкин
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.

Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех ее врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.

В твоем гробу восторг живет!
Он русский глас нам издает;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас…

Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!

Явись и дланию своей
Нам укажи в толпе вождей,
Кто твой наследник, твой избранный!
Но храм — в молчанье погружен,
И тих твоей могилы бранной
Невозмутимый, вечный сон…

Царское Село. Пушкин пишет Е.М.Хитрово: «Я исполнил ваше поручение, — вернее, не исполнил его — ибо что за мысль явилась у вас заставить меня переводить русские стихи французскою прозой… Я написал на ту же тему другие, не лучше этих, и перешлю их вам, как только представится случай». Благодарит за «Революцию Минье»; уточняет, что получил послание Хитрово «через Новосильцова»; спрашивает: «Правда ли, что Тургенев нас покидает и притом так внезапно?»; умеряет её страхи перед холерой и надеется, что «эпидемия окажется не слишком сильной».

Царское Село. Пушкин отвечает на письмо П.В.Нащокина от 9 июня. Сообщает, что с подрядчиками расплатился. Спрашивает: «какие условия ты мог заключить с Рахмановым (Рохмановым ); страховать жизнь ещё на Руси в обыкновение не введено…; покаместь мы не застрахованы, а застращены. Здесь холера, т.е. в ПБ, а Сарское Село оцеплено — так, как при королевских дворах, бывало, за шалости принца секли его пажа. Жду дороговизны и скупость наследственная и благоприобретённая во мне тревожится».

1833 год

Петербург. В письме Е.Ф.Розена Пушкин получает приглашение на чашку чая от А.Н.Муравьёва, который не выходит из дома, потому что, катаясь верхом, упал и сломал ногу. Розен пишет о своем желании увидеться с Пушкиным. «Как это вы устраиваетесь, что вас нигде не видно? — спрашивает он. — Мне бы очень хотелось зайти к вам, но я боюсь, что визит мой вам помешает. Если бы моя квартира была в нижнем этаже, я осмелился бы просить вас заглянуть ко мне…».

1834 год

Петербург. Пушкин отсылает П.В.Нащокину в Тулу 1000 руб.

Петербург. Цензор B.C. Семенов подписывает разрешение на книгу «Повести, изданные Александром Пушкиным», куда вошли: «Повести Белкина», две главы из исторического романа: 1. «Ассамблея при Петре I», 2. «Обед у русского боярина» и «Пиковая Дама».

Михайловское. Н.О.Пушкина из Михайловского пишет дочери: «Несмотря на горе, какое я испытала, прощаясь с твоими братьями, мне не жаль, что я здесь. Не так уж долго пришлось бы мне пользоваться их присутствием, рано или поздно надо было бы расстаться. Александр поедет к жене и в Болдино. Леон на отъезде, я не очень плакала, расставаясь с ним, ему следует заняться делом, он был так празден, так скучал в Петербурге, и только думал что об отъезде».

1835 год

Петербург. С.Л.Пушкин пишет дочери: «Александр на три года едет в деревню, сам не зная куда. Как я надеюсь, что мы сможем, если Бог даст нам жизни, поехать на будущий год в Михайловское, то нам нельзя уступить его Александру на всё это время. Лишиться сего последнего утешения вовсе не входит в наш расчет».

Сергей Львович Пушкин
Сергей Львович Пушкин

Петербург. Перед отъездом родителей на дачу в Павловск у Пушкина происходит разговор с отцом, в результате которого Пушкин отказывается от управления Болдином.