19 февраля. В этот день:

1825 год

Петербург. В «Библиографических Листах» № 7 напечатано сообщение о выходе в свет первой главы «Евгения Онегина».


 

1831 год

Москва. К Пушкину утром приходят друзья, «с которыми он до того заговорился, что забыл про жену и пришел к ней только к обеду» (со слов Наталии Николаевны, сказанных ею княгине Вяземской).


 

1832 год

Петербург. Пушкин на обеде у книготорговца и издателя А.Ф. Смирдина. М.Е. Лобанов: «В зале для чтения накрыт был стол для 80 гостей. В начале 6-го часа сели пировать. Это первый не только в Петербурге, но и в России по полному (почти) числу писателей пир». Решено издать в память этого события сборник «Новоселье», куда все присутствующие литераторы обещают дать свои произведения.


 

1833 год

Петербург.
Пушкин присутствует на втором литературном обеде у Смирдина в его книжной лавке.
Вышел в свет и раздается подписчикам альманах «Новоселье», в котором впервые напечатана поэма Пушкина «Домик в Коломне».


 

1837 год

Сентенция
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Комиссия военного суда учрежденная при Лейб Гвардии Конном полку над поручиком Кавалергардского ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полка бароном Д.Геккереном, камергером Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Александром Пушкиным и инженером подполковником Данзасом <…> <…> соображая все вышеизложенное подтвержденное собственным признанием подсудимого поручика барона Геккерена находит как его так камергера Пушкина виновными в произведении строжайше запрещенного законами поединка а Геккерена и в причинении пистолетных выстрелов раны, от коей камергер Пушкин умер, приговорила <…> поручика Геккерена повесить, каковому наказанию подлежал бы и подсудимый камергер Пушкин, но как он уже умер, то суждение его за смертию прекратить а подсудимого подполковника Данзаса <…> по долгу верноподданного не исполнившего своей обязанности <…> повесить.
В прочем таковой свой приговор представляет на благоусмотрение Высшего Начальства заключен в С. Петербурге Февраля «19» дня 1837 г.