18 мая. В этот день:

1827 год

Москва. Пушкин перед отъездом в Петербург навещает Е.А. Баратынского и получает от него в подарок альбом; на первом листе Пушкин вписал рядом с датой«1824/1827 Москва 18 Ма<я>», написанной рукою Баратынского, стихи из «Пиров» Баратынского как эпиграф ко всем последующим записям: «Собранье пламенных замет» и последующие четыре стиха.

Москва. Пушкин посещает М.И. Римскую-Корсакову, отправляющуюся на Кавказ, и посылает с ней письмо брату Льву в действующую армию. В письме он корит за молчание брата и его командира (Н.Н. Раевского-младшего), сообщает, что «завтра» едет в Петербург, чтобы встретиться с родителями и уладить денежные дела. Предполагает из столицы ехать дальше: «или в чужие края, т.е. в Европу, или во свояси, т.е. во Псков, но вероятнее в Грузию»; сообщает, что письмо передаст М.И. Корсакова, «чрезвычайно милая представительница Москвы».

^D3170293EF82241099C7C78906DBDEF9159C65F36350EFA089^pimgpsh_thumbnail_win_distrРимская-Корсакова Мария Ивановна (после 1766 — 1833). — Вдова камергера Александра Яковлевича Римского-Корсакова (умер 1814). Родила ему трех сыновей (Павел, Григорий, Сергей) и пять дочерей (Варвара, Софья, Наталья, Александра, Екатерина). Она жила, по словам П. А. Вяземского, «открытым домом, давала часто обеды, вечера, балы, маскарады, разные увеселения… Красавицы-дочери её, одна из которых, намеками воспетая Пушкиным в «Онегине», были душою и прелестью этих собраний».

 

 

1828 год

Петербург. Пушкин посетил княгиню Голицыну (Евдокию Ивановну, или Марию Аркадьевну, или Прасковью Андреевну), о чём сделал в дневнике памятную запись: «18 мая у Кн<ягини> Голиц<иной> etc.».

1829 год

Переход от Екатеринограда до Владикавказа через горы Большой Кабарды.

Москва. «Московские Ведомости» № 41 сообщают: «Отпечатанные вновь музыкальные пиесы, сочинения г-на Верстовского: три песни, слова В.А. Жуковского и Казак из поэмы „Полтава» на слова А. Пушкина, поступили в продажу в музыкальные лавки г-на Ленгольда на Ильинке и г-на Шильдбаха на Никольской; первые по 4 руб., а вторые по 2 р. 50 коп.».

1830 год

Москва. Пушкин в кратком ответе на послание Е.М. Хитрово от 9 мая пишет: «Не знаю ещё, приеду ли я в Петербург. Покровительницы, которых вы так любезно обещаете, слишком уж блестящи для моей бедной Натали. Я всегда у их ног, так же как и у ваших»

1831 год

Петербург. Пушкин и Наталья Николаевна приехали в Петербург и остановились в гостинице Демута; о приезде Пушкина «Санктпетербургские Ведомости» сообщили: «из Москвы, отставной 7 класса Пушкин».

Петербург. Первый визит Пушкиных к родителям, знакомство их с Натальей Николаевной. Видимо, там же Наталья Николаевна познакомилась и с О.С. Павлищевой (через несколько дней Павлищева сообщит мужу: «брат мой и его жена приехали устраиваться здесь и пока проведут лето в Царском Селе. Они очень приглашают меня поселиться с ними… Они обожают друг друга; моя невестка совершенно очаровательна, красавица и умница, и при всём том ещё ребёнок».

1832 год

Петербург. Пушкин – на рауте у М.А. Мусиной-Пушкиной.

1834 год

Петербург. Пушкин пишет жене в Ярополец, поздравляет с рождением дочери Маши (ей исполнилось 2 года), сетует, что давно ему не писала. Объясняет своё молчание и краткость писем: рассказывает историю прочитанного полицией письма; выражает надежду, что Наталья Николаевна не даёт читать посторонним его писем: «никто не должен знать, что может происходить между нами… Без тайны нет семейственной жизни». Сообщает, что был на концерте «в великолепной зале Нарышкина», где «пели новую музыку Виельгорского на слова Жуковского», что ведёт жизнь уединённую («Я никого не вижу, нигде не бываю; принялся за работу и пишу по утрам»), что хочет «плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином! Неприятна зависимость; особенно, когда лет 20 человек был независим. Это не упрёк тебе, а ропот на самого себя».

Петербург. И.П. Мятлев письмом приглашает Пушкина к обеду и просит непременно приехать, потому что ему не терпится прочесть Пушкину свои новые стихи.

1835 год

Петербург. В № 40 «Литературных прибавлений к Русскому Инвалиду» в обозрении журналов «Библиотека для чтения» и «Московский Наблюдатель» отмечена «прекрасная повесть А.С. Пушкина, напечатанная в майской книжке «Библиотеки…» (имеется в виду «Сказка о рыбаке и рыбке»).

1836 год

Москва. К.П. Брюллов, отправляющийся в этот день в Петербург, заходит к Пушкину попрощаться. Пушкин писал жене: «Брюлов сей час от меня. Едет в ПБ скрепя сердце; боится климата и неволи». Пушкин подарил художнику автограф стихотворения «Альфонс садится на коня».

Brjullov

Карл Па́влович Брюлло́в (1799-1852) — русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель академизма.

 

 

 

 

 

 

 

Москва. Письмо жене Пушкин начинает с укора — зачем зовёт его раньше времени из Москвы: «Это не дело. Бог поможет, Современник и без меня выдет. А ты без меня не родишь. Можешь ли ты из полученных денег дать Одоевскому 500? нет? Ну, пусть меня дождутся — вот и всё». Советует жене по поводу её доходов лучше иметь дело с Дмитрием, чем с Н.И. Гончаровой. Пишет о петербургских трагических событиях: убийство Павловым Апрелева не осуждает и ужасается гибели Столыпина. В Москве всё смирно: «…бой Киреева с Яром произвёл великое негодование в чопорной здешней публике. Нащокин заступается за Киреева очень просто и очень умно»; иронизирует по поводу нынешних кавалергардов, боящихся какой-либо истории, потому что «в Аничков не позовут». Сообщая об отъезде Брюллова, вспоминает о себе: «У меня у самого душа в пятки уходит, как вспомню, что я журналист. Будучи ещё порядочным человеком, я получал уж полицейские выговоры… Что же теперь со мною будет?.. чорт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!».

Москва. М.С. Щепкин видел Пушкина на обеде у П.В. Нащокина: «Раз навестил я Александра Сергеевича Пушкина… у Нащокина. Там были уже граф Толстой (американец) и Жихарев… Жихарев, желая кольнуть графа, беспрестанно повторял за обедом стихи из комедии <»Горе от ума» А.С. Грибоедова>: „Ночной разбойник, дуэлист… и т. д.». Граф Толстой, как человек с большим умом, не выдал себя и при чтении этих стихов сам хохотал от души». В другой раз, вспоминал Щепкин, Пушкин, говоря о своей работе над историей Петра, сказал: «Я разобрал теперь много материалов о Петре и никогда не напишу его истории, потому что есть много фактов, которых я никак не могу согласить с личным моим к нему уважением».

220px-Михаил_Щепкин

Михаи́л Семёнович Ще́пкин (1788-1863) — русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Маза Симбирской губернии. Д.В. Давыдов отвечает на письмо Пушкина по поводу статьи «Занятие Дрездена», искромсанной военной цензурой: «Правда твоя, видно какая-нибудь особого рода немецкая ведьма горой стоит и за Дрезден, и за Винценгерода». Давыдов просит: «не забудь без промедления прислать мне чадо мое, потерпевшее в битве; дай мне полюбоваться на благородные его раны и рубцы, полученные в неравной борьбе». Обещает вскоре выслать новую статью: «Пришлю тебе такой эскадрон, который пройдёт через военную цензуру нос кверху, фуражка набекрень и с сигаркою в зубах».