18 апреля. В этот день:

1827 год

Вильно. Выходит в свет перевод на польский язык поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан», сделанный Йозефом Завадским. Перевод предварён статьёй о Пушкине, его творчестве и о переводе поэмы.

1828 год

Петербург. Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу: «По приказанию Вашего превосходительства являлся я сегодня к Вам, дабы узнать решительно своё назначение, но меня не хотели пустить и позволить мне дождаться… осмеливаюсь Вам докучать, но судьба моя в Ваших руках…».

Петербург. Пушкин вместе с П.А. Вяземским в день Преполовения, переправившись через Неву на ялике, совершили двухчасовую прогулку по Петропавловской крепости. Видели крестный ход, царские гробницы. Вяземский напишет жене 19 апреля: «Много странного и мрачно-грозно-поэтического в этой прогулке по крепостным валам и по головам сидящих внизу в казематах». В запечатанном ящичке Вяземский будет хранить пять щепок, подобранных на кронверке крепости.

Петербург. П.А. Вяземский пишет А.И. Тургеневу о планах Пушкина отправиться на войну: «Он просился следовать за главною квартирою, и ему позволили, только неизвестно ещё, в каком виде. Он читал нам на днях у Жуковского несколько глав романа à la Valter Scott, о деде своём Аннибале. Тут является и Пётр… Здесь ведёт он жизнь самую рассеянную, и Петербург мог бы погубить его. Ратная жизнь переварит его и напитает воображение существенностью».

P.F._Sokolov_007

Князь Пётр Андре́евич Вя́земский (1792-1878) — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва. В 5-м номере «Московского Телеграфа» напечатаны объявления о выходе второго издания поэмы «Руслан и Людмила» и шестой главы романа «Евгений Онегин» и о продаже этих книг в конторе «Телеграфа».

1829 год

Москва. Пушкин отправляет в Петербург издателю Е. Аладьину для публикации в «Невском Альманахе» статью «Распря между двумя известными журналистами» (будет опубликована в «Северных Цветах на 1830 год» под названием «Отрывок из литературных летописей»).

1830 год

Петербург. Знакомый С.П. Шевырёва пишет ему в Италию: «Журнальные партии всё те же: Полевой и Булгарин закадышные приятели, но… произведения их <«История русского народа» и «Димитрий Самозванец»>, а пуще всего дерзость, с которой нападают они на всех истинно достойных людей, ̶ наложили на них печать отвержения. Вообразите, что эти собаки, для которых нет ничего священного, залаяли и на Пушкина, растерзавши сперва Дельвига…».

1833 год

Петербург. Пушкин заканчивает работу над первой («петербургской») редакцией текста «Истории Пугачёва».

1834 год

Петербург. Весной-летом 1834 года, прогуливаясь как-то по Невскому проспекту, В.А. Соллогуб, С.А. Соболевский и Пушкин увидели ехавшего императора. В ожидании его проезда все сняли шапки. С.А. Соболевский куда-то исчез и появился, когда царь уже проехал. Соллогуб вспоминал потом: «Мы стоим, озираемся, ищем. Наконец, видим, Соболевский, с шляпой набекрень, в полуфраке изумрудного цвета… догоняет нас, горд и величав, чёрту не брат. Пушкин рассмеялся своим звонким детским смехом и покачал головою! «Что, брат, бородка-то французская, а душенька-то всё та же русская?».

1835 год

Петербург. В «Северной Пчеле» № 84 сообщается о выходе в Харькове альманаха «Утренняя звезда» в 2-х частях, 2-я – на украинском языке. Во 2-й книжке: «Отрывки из «Полтавы», поэмы А.С. Пушкина, переложенной на малороссийский язык».

1836 год

Петербург. Пушкин покупает в магазине Беллизара «Словарь Французской Академии», в двух томах (Париж, 1835) стоимостью 45 руб.

Счета петербургских книгопродавцев А. С. Пушкину. 1834-1836 гг.

big92
Петербург. В десятых числах апреля Н.Н. Пушкина нанимает на лето дачу Ф.И. Доливо-Добровольского на Каменном острове. А.Н. Гончарова сообщает брату Дмитрию Николаевичу: «Мы наняли дачу на Каменном острове, очень красивую, и надеемся там делать много прогулок верхом…». Передаёт ему просьбу Н.Н. Пушкиной прислать ей 200 рублей, чтобы иметь свои деньги для подарка Пушкину ко дню рождения.