17 августа. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет В.А. Жуковскому в Петербург о хлопотах Жуковского по поводу аневризма и о предполагаемой поездке в Псков «глубокой осенью»; «…трагедия моя идет, и думаю к зиме её кончить». Восторженно отзывается о последних томах «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Просит прислать «жизнь Железного Колпака или житие какого-нибудь юродивого».

1828 год

Петербург. Граф П.А. Толстой поручает П.В. Голенищеву-Кутузову «обязать подпискою стихотворца Пушкина, замешанного в уголовном деле о кандидате Леопольдове, дабы впредь он никаких сочинений без рассмотрения и пропуска оных цензурою не осмеливался выпускать в публику, под опасением строгого по законам взыскания», а также сообщает ему о решении «иметь за Пушкиным в месте его жительства секретный надзор». Кроме того, губернатору надлежит вновь допросить Пушкина, от кого получил он поэму «Гавриилиада».

1831 год

Павловск. Пушкин с женой обедают у Сергея Львовича и Надежды Осиповны на их даче в Павловске.

slide_4

1833 год

Петербург. Пушкин вместе с С.А. Соболевским уезжает из Петербурга, ожидающего нового наводнения. Пушкин в письме жене 20 августа опишет свой отъезд: «Милая жёнка, вот тебе подробная моя Одисея. Ты помнишь, что от тебя я уехал в самую бурю. Приключения мои начались у Троицкого мосту. Нева так была высока, что мост стоял дыбом; веровка была протянута, и полиция не пускала экипажей. Чуть было не воротился я на Черную речку. Однако переправился через Неву выше и выехал из Петербурга. Погода была ужасная. Деревья по Царскосельскому проспекту так и валялись, я насчитал их с пятьдесят. В лужицах была буря. Болота волновались белыми волнами. По счастию ветер и дождь гнали меня в спину, и я преспокойно высидел всё это время».

attach

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер, узнав о намерении Пушкина писать ему, просит родных передать Пушкину: «Я прошу его мне не писать. Письмо от него было бы для меня чрезвычайно приятно, но это могло бы не понравиться и навредить ему».

Свеаборг
Крепость Свеаборг (шведск.), Виапори, Суоменлинна (финск. — «Финская крепость»)

1834 год

Петербург. Пушкин выезжает из Петербурга в Москву, откуда намеревается отправиться в Полотняный Завод. По возвращении из поездки Пушкин запишет в дневнике 28 ноября 1834 г.: «…выехал из П<етер>б<урга> за 5 дней до открытия Александровской колонны, чтобы не присутствовать при церемонии вместе с камер-юнкерами…».

image006

1835 год

Петербург. Пушкин сопровождает жену и своячениц на последний в сезоне бал на водах (в зале минеральных вод в Новой Деревне).

1836 год

Петербург. «Северная Пчела» в № 186 сообщает, что для осенних бенефисов Петербургского театра готовится много новых пьес, и «между прочим «Пиковая Дама», комедия, переделанная из известной повести Пушкина».

Петербург. Пушкин читает статью Г.П. Небольсина «Государственная внешняя торговля 1835 года. В разных её видах» и представляет статью в цензуру для публикации в третьем томе «Современника».