17 апреля. В этот день:

1827 год

Москва.
…В середине апреля Пушкин посылает Погодину записку с просьбой не печатать в 8-м номере «Московского Вестника» написанное в 1826 году стихотворение «Нет, не черкешенка она» (Оно будет напечатано в 1829 году в сборнике «Стихотворения Александра Пушкина» под названием «Ответ Ф<едору>.Т***<уманскому>.»).

Поэт Ф.А. Туманский в 1826 году написал мадригал известной красавице Софье Фёдоровне Пушкиной (1806-1862):
Она черкешенка собою, —
Горит агат в ее очах,
И кудри черные волною
На белых лоснятся плечах…

Пушкин познакомился с Софьей Федоровной осенью 1826 года и сильно увлекся ею. К предложению Пушкина Софья Федоровна отнеслась равнодушно и предпочла ему заурядного светского знакомого В. А. Панина, в браке с которым была счастлива.

5c675429d3e3Нет, не черкешенка она,—
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.
Нет, не агат в глазах у ней,—
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Ее полуденного ока.

1828 год

Петербург. Пушкин вместе с Вяземским – на вечере у Олениных, где были танцы. На следующий день Вяземский напишет жене: «Девица Оленина <Анна Алексеевна Оленина> довольно бойкая штучка: Пушкин называет её «драгунчиком» и за этим драгунчиком ухаживает».

200px-Anna_Olenina_by_KiprenskyАнна Алексеевна Андро, урожденная Оленина (1808-1888)— дочь президента Петербургской Академии художеств А. Н. Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828—29 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петербург. Пушкин у Карамзиных встретился и беседовал с Б.М. Фёдоровым, напечатавшим «беспристрастный» разбор «Онегина». П.А. Вяземский по этому поводу пишет А.И. Тургеневу в Лондон: «Твой Фёдоров издаёт журнал <«С.-Петербургский Зритель»> и в нём критикует Пушкина, а пуще всего требует от него нравственности».

1829 год

Москва. Пушкин в один из апрельских дней, будучи в гостях у С.Д. Киселёва, встречается после долгого перерыва с Д.В. Давыдовым, который позднее вспомнит об этой встрече: «Пушкин хвалил стихи мои, сказал, что в молодости своей от стихов моих стал писать свои круче и приноравливаться к оборотам 280px-Denisdavydovмоим».

Дени́с Васи́льевич Давы́дов (1784—839) русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

 

1833 год

Болдино. Управляющий М. Калашников отсылает Пушкину 400 рублей оброка, оставшиеся от последней трети 1832 года. На предложение Пушкина прибавить себе жалованье, отвечает, что готов ждать его приказаний о сумме жалованья и будет «всем доволен», сколько ему ни положат.

1834 год

Петербург. Пушкин пишет Наталье Николаевне первое, после её отъезда в Полотняный Завод, письмо . Рассказывает о визите к нему Жуковского вечером 15 апреля и о том, как «поутру» к нему явился Соболевский «с вопросом, где мы будем обедать?.. Решились отобедать у Дюме; и покаместь стали приводить в порядок библиотеку». Справляется о здоровье Натальи Николаевны, ждёт от неё письма из «Нова-города». Сообщает свои новости: о неудовольствии Литта; о получении приглашения на бал 29 апреля; о визите к нему Жуковского и тётки Е.И. Загряжской. Об обеде с Соболевским у Дюмё: «…появление моё произвело всеобщее веселье: холостой, холостой Пушкин. Стали потчевать меня шампанским с пуншем, и спрашивать, не поеду ли я к Софье Астафьевне <содержательнице борделя>? Всё это меня смутило, так что я к Дюме являться более не намерен и обедаю сегодня дома, заказав Степану ботвинью и beaf-steaks».

Петербург. На обеде у Пушкина Л.С. Пушкин и С.А. Соболевский. Пушкин решил подшутить над братом и приказал не подавать на стол вина, объяснив это тем, что после отъезда Натальи Николаевны он на диете и пьёт только воду. «Надо было видеть отчаяние и сардонический смех Льва Сергеевича»,  ̶  напишет Пушкин 19 апреля жене.

1835 год

Петербург. Пушкин навещает родителей, даёт им на расходы 100 рублей.

1836 год

Петербург. А. Жобар пишет письмо Пушкину, в котором благодарит его за лестный отзыв о переводе и обещает исполнить его просьбу – «временно» воздержаться от публикации перевода. В будущем она может стать способом отомстить С.С. Уварову за его притеснения.

Петербург. В № 86 «Северной Пчелы» напечатана статья В.Ф. Одоевского (без подписи), написанная в ответ на грубые выпады О.-Ю.И. Сенковского против «Современника» в апрельской книжке «Библиотеки для чтения». Автор с негодованием пишет о том, что «Библиотека для чтения» позволила себе «произвольными и оскорбительными догадками вредить в общем мнении книге, которой ещё нет перед судом публики, избрать человека, коего имя… имеет в себе нечто симпатическое с любовью и гордостью народною… Имя Пушкина так известно у нас, что в одном имени его заключается программа журнала, который он издавать намерен».

Петербург. Во время одной из прогулок по городу Пушкин навещает могилу Дельвига на Волковом кладбище. Делает об этом посещении запись: «Я посетил твою могилу – но там тесно; les morts m’en distrai<ent> <мёртвые отвлекают меня>».

Pamyatnik-na-mogile-Delvi

Памятник Дельвигу на кладбище Александро-Невской Лавры, куда в 1934 г он был перезахоронен с Волкового православного кладбища. Первоначальный памятник не сохранился. Надгробие воссоздано с использованием памятника близкого по форме к существовавшему на Волковом кладбище, работы неизвестного мастера 1830-х г.г.