14 февраля*. В этот день:

1825 год

Тригорское. Пушкин пишет письмо брату Л.С. Пушкину в Петербург. Просит прислать рукопись, выкупленную у Н.В. Всеволожского. Делится планами издания стихотворений. Даёт поручения. «Каченовский восстал на меня. Напиши мне, благопристоен ли тон его критик — если нет — пришлю эпиграмму». По поводу споров о сущности поэзии: «У вас ересь. Говорят, что в стихах — стихи не главное. Что же главное?». О своём ухаживании за Анной Николаевной и Анной Ивановной Вульф. О полученном сборнике Гнедича «Простонародные песни нынешних греков». К письму Анна Н. Вульф сделала приписку на англ. яз.

Михайловское. Пушкин пишет «Оду его сият<ельству> гр<афу> Дм<итрию> Ив<ановичу> Хвостову».

Дерпт. Н.М. Языков пишет стихотворение «Пушкину» («Не вовсе чуя бога света»).

 

Никола́й Миха́йлович Язы́ков (1803 — 1846) — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к славянофилам. Родился в помещичьей семье. На 12-м году Николай был отдан в Корпус горных инженеров в Петербурге, но не чувствуя призвания к занятиям математикой и увлекаясь поэзией, решил, по совету профессора словесности в Дерптском университете, известного литератора А. Ф. Воейкова, перейти в этот университет (1820). В 1819 году дебютировал в печати (на страницах «Соревнователя просвещения и благотворения»). Учёба на этико-политическом отделении философского факультета в Дерпте продолжалась 7 лет, с 1822 по 1829 годы.

Не вовсе чуя бога света
В моей неполной голове,
Не веря ветреной молве,
Я благосклонного привета —
Клянусь парнасским божеством,
Клянуся юности дарами:
Наукой, честью и вином
И вдохновенными стихами —
В тиши безвестности не ждал
От сына музы своенравной,
Равно — торжественной и славной
И высшей рока и похвал.
………………………
В бытописаньи русских муз
Меня твое благоволенье
Предаст в другое поколенье,
И сталь плешивого косца,
Всему ужасная, не скосит
Тобой хранимого певца.
Так камень с низменных полей
Носитель Зевсовых огней,
Играя, на гору заносит.

1826 год

Псков. Ф.М. Лодыгин записывает в дневнике: «Обедал у генерала <Г.И.> Беттихера, где были <И.П. и О.С> Кульневы, <В.Н.> Беклешов, Пушкин и военные. Играли в курочку (карточная игра) с дамами. Из Петербурга приехал <Ф.И.?> Шиль».

1827 год

Москва. К Пушкину приезжают крестьяне из Михайловского, отправленные Ариной Родионовной. Они привезли письмо от неё (от 30 января 1827 г.) и 134 книги из деревенской библиотеки Пушкина. Пушкин посылает с ними письмо няне и деньги.

Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Петербург: «Моск<овский> Вест<ник>, ей богу хуже С<ына> СКтечества> и С<еверного> Ар<хива>: в нём всё что-то пустячки, в роде Телеграфа. Участие Пушкина видно не так сильно, как ожидали. Бог знает, что будет вперёд».

Москва. В Москву возвратился из подмосковного имения Д.В. Давыдов, где он лечился от лихорадки, чтобы вновь отправиться на Кавказ в действующую армию; возможно, Пушкин встретился с ним в этот приезд.

1828 год

Москва. Возмущённое письмо М.П. Погодина Пушкину по поводу перепечатки из «Московского Вестника» в № 17 «Северной Пчелы» отрывка из «Онегина», что было сделано с разрешения Пушкина. Задетый примечанием газеты, где сказано: «…в одном журнале… сей отрывок напечатан был с непростительными ошибками», Погодин написал оправдательное «Объявление», перечислил в нём все опечатки своего журнала и прислал его Пушкину «прежде процензуровать», чтобы затем напечатать.

Москва. В Москве читают и обсуждают четвертую и пятую главы «Евгения Онегина», и у Погодина Хомяков, Рожалин, А. Веневитинов, Киреевские до третьего часа ночи беседуют о романе Пушкина.

1830 год

Петербург. Пушкин пишет заметку о поэме Ф.Н. Глинки «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой» для «Литературной Газеты».

Петербург. Пушкин заходит в книжную лавку Оленина и дважды сталкивается там с Ю.И. Венелиным; об этом Венелин пишет М.П. Погодину: «У Оленина два раза споткнулся с Пушкиным. Кажется, из него ввек ничего не будет, кроме юмористического стихотворца».

1831 год

Москва. Пушкин на бале у молодых Долгоруковых (О.А. — дочери Булгаковых — и А.С),
свадьба которых состоялась 28 января. А.Я. Булгаков напишет брату в Петербург 16 февраля: «В городе опять начали поговаривать, что Пушкина свадьба расходится… Он был на бале у наших, отличался, танцован, после ужина скрылся…».

Петербург. В «Дамском Журнале» № 7 за подписью Н.И.П. (Н.Д. Иванчин-Писарев) напечатано стихотворение «На посвящение Пушкиным новейшего своего творения «Годунов» памяти Карамзина»:
Прямого гения все свойства таковы:
Он чтить великое в великом не страшится.
Несносно солнце для совы,
Орел к нему стремится!
2 февраля 1831 г.
В этом же номере напечатан некролог А.А. Дельвига.

Москва. В № 13 газеты «Московские Ведомости» напечатано объявление о продаже в книжной лавке В. Логинова «Бориса Годунова».

1832 год

Петербург. Пушкин приносит глубочайшую благодарность И.И. Дмитриеву за его письмо от 1 февраля: «Ваше внимание утешает меня в равнодушии непосвящённых». Сообщает, что «журнал „Европеец» запрещён вследствие доноса. Добрый и скромный Киреевский представлен правительству сорванцом и якобинцем! Все здесь надеются, что он оправдается и что клеветники — или по крайней мере клевета, устыдится и будет
изобличена».

Петербург. Выходят из печати «Стихотворения А.С. Пушкина из Северных Цветов 1832 года»; издание либо не предназначалось для продажи (в магазины книга не поступала), либо не было разрешено (возможно, из-за публикации в альманахе стихотворения «Анчар, древо яда» без Высочайшего соизволения).

Казань. Е.А. Баратынский пишет И.В. Киреевскому записку с просьбой: «Напечатай в Европейце моё „Бывало, отрок», etc. Я не знаю, отчего Пушкин отказал ей место в «Северных Цветах»».

1833 год

Петербург. Начальник архива Инспекторского департамента П.Д. Румянцев сообщает в служебной записке вице-директору департамента, что в архиве имеются своеручные манифесты Пугачева  и разные секретные бумаги о нём в двух книгах, а также подлинные письма и донесения графа Суворова-Рымникского за 1789-1791 гг.

Манифест Емельяна Пугачёва: «Мы, Петр Третий, Император Самодержец Всероссийский…

Петербург. Н.М. Языков в письме к В.Д. Комовскому просит его, как только будет напечатана его книга «Стихотворения Николая Языкова», вручить от его имени экземпляры Крылову, Пушкину, Вяземскому, Гнедичу, Хвостову, Гоголю, Далю, Воейкову, Очкину и переслать книгу Марлинскому.

Петербург. С 14 февраля Н.Н. Пушкина тяжело больна. Об этом в марте сообщит дочери Н.О. Пушкина: «В Петербурге, как и здесь, у всех был грипп, который прозвали внучатым племянником холеры. Наташа лежала больная первую неделю поста. Ей тоже пускали кровь…» {ориг. по-фр.).

1834 год

Петербург. Отношение Департамента хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел в Главный архив Министерства с просьбой доставить копии со свидетельств о происхождении и с аттестатов об образовании 13 чиновников, в том числе Пушкина.

1835 год

Петербург. Письмо Пушкина И.И. Дмитриеву с извинениями по поводу «невежливости непростительной» — до сих пор не посланного экземпляра «Истории Пугачёвского бунта». Пушкин объясняет это неприсылкой из Парижа гравированного портрета Пугачёва: «я хотел поднести вам книгу свою во всей исправности». Не заступаясь за историков и стихотворцев своего поколения, над которыми иронизирует Дмитриев в своём письме, Пушкин, однако, вспоминает Карамзина, который первым из русских поэтов «показал пример больших оборотов в торговле литературной». Сообщает о смерти П.И. Соколова, непременного секретаря Российской Академии, и о графе Хвостове, который «продолжает здравствовать» и раздаривать свои сочинения «с трогательным бескорыстием».

Петербург. Пушкин навещает родителей и дает им на хозяйство 100 руб.

Петербург. Пушкин с женой и свояченицами присутствует на спектакле Михайловского театра, где играли три французские пьесы.

1836 год

Петербург. «Санктпетербургские Ведомости» № 35 объявляют о подписке на журнал «Современник».

Петербург. В типографии отпечатаны билеты на получение «Современника» по подписке. Часть этих билетов Пушкин дарит и рассылает друзьям и знакомым.