14 апреля. В этот день:

1826 год

Петербург. Плетнёв пишет письмо Пушкину в Михайловское, в котором советует отложить хлопоты о возвращении из ссылки до осени.

1827 год

Москва. В доме Урусовых происходит ссора Пушкина и В.Д. Соломирского, который, приревновав к Пушкину княжну Софью Урусову, обвиняет его в неуважительном отзыве о баронессе Анне Бобринской и решает вызвать его на дуэль.

1828 год

Петербург.
Опубликован манифест Николая I о войне с Турцией. Пушкин обращается к Бенкендорфу с просьбой зачислить его в действующую армию или разрешить ему следовать с Главной квартирой на театр военных действий.
Великий князь Константин Павлович, узнав о желании Пушкина и Вяземского ехать в действующую армию, пишет Бенкендорфу: «Поверьте мне… что в виду прежнего поведения, как бы они не старались теперь выказать свою преданность службе Его Величества, они не принадлежат к числу тех, на кого можно было бы в чём-либо положиться…».
Пушкин почти перестаёт бывать в доме Е.А. Карамзиной, где живёт приехавший из Москвы Вяземский, о чём Вяземский напишет жене: «Пушкина почти совсем не видим: я с ним встречаюсь на мостовых мощёных и паркетных, но у нас он никогда не бывает, а сначала бывал каждый день…».

1831 год

Москва.
Пушкин в письме к Плетнёву соглашается с ним, что «должно быть аккуратным, хотя это и немецкая добродетель», и замечает, что «Деларю слишком гладко, слишком правильно, слишком чопорно пишет для молодого лицеиста», в этом нет «ни капли творчества, а много искусства». Объясняет, какую квартиру в Царском Селе хотел бы снять на лето. Советует «читать Четьи-Минею, особенно легенды о киевских чудотворцах: прелесть простоты и вымысла!».
Пушкин посылает в Полотняный завод к А.Н. Гончарову, деду Натальи Николаевны, своего поверенного для улаживания имущественных дел.

1833 год

Петербург. Получив от В.Д. Комовского книжку только что вышедших «Стихотворений Николая Языкова», Пушкин говорит с досадою: «Зачем он назвал их Стихотворения Языкова! Их бы следовало назвать просто Хмель! Человек с обыкновенными силами ничего не сделает подобного; тут потребно буйст0044-015во сил!».

Языков Николай Михайлович (1803-1846) — Русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы».

 

1835 год

Петербург.
Пушкин делает в дневнике запись о недовольстве в обществе в связи с избранием княгини Долгорукой и графини Шуваловой в представительницы петербургского дворянства на балу в честь совершеннолетия наследника и о подтверждении слухов о том, что Н.А. Полевой «привезён» в столицу.
Цензор А.В. Никитенко в гостях у Плетнёва старается убедить хозяина в том, что купюры в «Анджело» сделаны им по приказанию Уварова. При этом Никитенко не удерживается от колкости, сказав, что Пушкин не уступает Сенковскому, когда речь идёт о гонорарах у Смирдина.

1836 год

Михайловское. Пушкин в письме к М.П. Погодину сообщает о своём приезде в деревню «по печальному поводу», приглашает сотрудничать в журнале «Современник», сообщает, что в мае будет в Москве, чтобы «порыться в Архиве».
Голубово. В письме к Н.М. Языкову Пушкин напоминает ему о том, что было ровно десять лет назад: «Поклон Вам от холмов Михайловского, от сеней Тригорского, от волн голубой Сороти, от Евпраксии Николаевне, некогда полувоздушной девы, ныне дебелой жены, в пятый раз уже брюхатой, и у которой я в гостях…». Просит участвовать в «Современнике»: «Ваши стихи: вода живая; наши – вода мёртвая». Заканчивая письмо, Пушкин просит: «Пришлите мне ради Бога стих об Алексее Бож<ием > человеке и ещё какую-нибудь легенду. Нужно».
Вместе с Б.А. Вревским Пушкин из Голубова выезжают в Петербург.
Петербург.
Л.И. Голенищев-Кутузов пишет в дневнике: «Наконец появилось то, что ожидалось с таким нетерпением – «Современник» Пушкина, и с первой же страницы чувствуется отпечаток его духа». О помещённом в журнале стихотворении «Пир Петра Первого»: «Не распространяясь уже о стихе, сама идея этого стихотворения прекрасна, это урок, преподанный нашему дорогому и Августейшему владыке… Журнал начинается этим стихотворением… и именно это обстоятельство характеризует его…».
А.В. Никитенко записывает в дневнике: «Пушкина жестоко жмёт цензура. Он жаловался на Крылова и просил себе другого цензора, в подмогу первому ему назначили Гаевского. Пушкин раскаивается, но поздно. Гаевский до того напуган гауптвахтой, на которой просидел восемь дней, что теперь сомневается, можно ли пускать в печать известие в роде того, что такой-то король скончался».

Алекса́ндрNikitenko_by_Kramskoi Васи́льевич Никите́нко (1804, Удеревка — 1877, Павловск) — историк литературы, цензор, профессор Санкт-Петербургского университета. На протяжении многих лет вёл обстоятельный дневник, который служит первостепенным источником относительно литературной и общественной жизни середины XIX века.