13 октября*. В этот день:

1826 год

Москва. Пушкин вновь в доме Веневитиновых – на чтении А.С. Хомяковым трагедии «Ермак», привезённой им из Парижа. М.П. Погодин писал впоследствии: «На другой день <после чтения «Бориса Годунова»> было назначено чтение „Ермака»… Ни Хомякову читать, ни нам слушать не хотелось, но этого требовал Пушкин. Хомяков чтением приносил жертву».

homyakov-aleksey-stepanovich
Алексей Степанович Хомяков (1804 — 1860) — русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства. Получил домашнее образование. В 1821 г. сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. В 1822 году определился на военную службу. В 1825 г. временно оставил службу и уехал за границу; занимался живописью в Париже, написал историческую драму «Ермак». В 1828—1829 гг. участвовал в русско-турецкой войне, после окончания которой вышел в отставку и уехал в своё имение, решив заняться хозяйством. Сотрудничал с различными журналами. В 1836 году обвенчался с сестрой Н.М. Языкова, Екатериной Михайловной.

1827 год

Михайловское. Пушкин выезжает из Михайловского в Петербург.

Петербург. Фельдъегерь Подгорный с жандармами повезли из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую В.К. Кюхельбекера вместе с B.C. Норовым и В.А. Дивовым.

Дерпт. Н.М. Языков пишет А.Н. Вульфу в Тригорское (в ответ на письмо Вульфа): «Здесь теперь, проездом из чужеземии, Жуковский… Расспрашивал меня о литературных делах Пушкина: я рассказал, что мне известно, и Жуковский поручил мне позвать Пушкина в Питер для прочтения Годунова. Доведи до его сведения это обстоятельство; кланяйся ему от меня. Правда ли и что значит, что Пушкин пишет историю Петра I и Алекс<андра> I?».

vulf-aleksey-nikolaevich
Алексей Николаевич Вульф (1805—1881) — друг А.С. Пушкина и Н.М. Языкова. Сын П.А. Осиповой, родной брат Евпраксии Вульф, баронессы Вревской, и Анны Вульф, двоюродный брат А.П. Керн. С 1819 г. жил в Дерпте, учился в 1822—1826 гг. военному делу на физико-математическом факультете Дерптского университета. Окончив университет, несколько месяцев прослужил в налоговом департаменте в Петербурге, а затем поступил в гусарский полк. Боевой офицер русско-турецкой войны 1828—1829 и кампании против польского восстания 1831 г. Выйдя в отставку, в 1833 г. поселился в Тригорском и занимался там хозяйствованием.

Петербург. В.П. Титов и В.Ф. Одоевский посылают М.П. Погодину «ультиматум» с требованием признать С.П. Шевырёва соредактором «Московского Вестника». «Поводом к сему посланию, — пишет Одоевский, служит сообщённое из Москвы известие, что Погодин по получении письма Пушкина объявил, что не хочет соредакторства Шевырёва».

Москва. В Большом театре объявлена премьера балета «Кавказский пленник, или Тень невесты», поставленного А.П. Глушковским, по поэме Пушкина «Кавказский пленник».

1828 год

Петербург. Днём у Пушкина в гостях А.Н. Вульф, которому он читает «почти уже конченную свою поэму, — как записал Вульф в дневнике. — Она будет в трёх песнях и под названием „Полтавы» <это первое упоминание об окончательном названии поэмы>. Можно быть уверену, — продолжает Вульф, — что Пушкин в этом роде исторических повестей успеет не менее, чем в прежних своих».

Петербург. Граф А.И. Чернышёв лично допрашивает Никифора Денисова (дворового человека В. Митькова) по делу о «Гавриилиаде». Во время допроса Денисов сочиняет новую жалобу на своего помещика В. Митькова, в которой доносит, что его хозяин читал «Гавриилиаду» офицеру Финляндского полка Сумарокову, «у коего была таковая же своя», и один раз чиновнику инженерного департамента Базилевскому.

1829 год

Павловское Тверской губернии. Пушкин, приехав в Тульскую губернию из Москвы через Клин, навещает соседей П.А. Осиповой, её деверей, — сначала П.И. Вульфа в Павловском, а затем И.И. Вульфа в Бернове.

1831 год

Петербург. Д.Ф. Фикельмон, прочитав письмо П.А. Вяземского к Е.М. Хитрово, пишет ему о «Бородинской годовщине» Пушкина: «Всё, что Вы говорите, я думала с первого мгновения, как я прочла эти стихи. Ваши мысли были до такой степени моими в этом случае, что благодаря одному этому я вижу, что между нами непременно есть сочувствие…».

1832 год

Петербург. Пушкин – на вечере, устроенном П.А. Вяземским в знак прощания с «холостым» существованием (В.Ф. Вяземская с дочерями уже на пути в Петербург). По воспоминаниям П.П. Вяземского, на нём шел разговор о том, чтобы «положить предел монополии Греча и Булгарина и защитить честь Русской литературы, униженной под гнётом Булгарина, возбуждавшего ненависть всего Пушкинского кружка более, чем его приятель: за Греча прорывались изредка и сочувственные отзывы…».

Петербург. По возвращении из Москвы Пушкин встречается с Е.Ф. Розеном, которому рассказывает о поездке и о С.П. Шевырёве. Розен напишет Шевырёву 19 октября: «Я о Вас расспрашивал Пушкина и узнал только, что Вы милы и любезны по-прежнему и что намереваетесь писать трагедию Ромул».

Петербург. По возвращении в Петербург Пушкин обращается к управляющему III Отделением А.Н. Мордвинову с запросом о судьбе газеты. Начинает хлопотать о переезде на новую квартиру.

1834 год

Москва. В «Московских Ведомостях» № 82 опубликовано объявление о продаже в книжной лавке К. Полевого следующих книг А. Пушкина: «Бахчисарайский фонтан», СПб., 1830; «Борис Годунов», СПб., 1831; «Граф Нулин», СПб., 1827; «Евгений Онегин», СПб., 1833; «Полтава», СПб., 1829; «Руслан и Людмила», СПб., 1828; «Стихотворения», 3 части, СПб., 1829-1832. Там же объявление о продаже в книжной лавке В. Логинова печатаемой в С.-Петербурге книги «История Пугачевского бунта», в 2-х т., сочинение А. Пушкина, 20 руб.

1836 год

Петербург. Пушкин отвечает на письмо Н.И. Греча — благодарит его за добрые слова о стихотворении «Полководец»: «Стоическое лицо Барклая есть одно из замечательнейших в нашей истории. Не знаю, можно ли вполне оправдать его в отношении военного искусства; но его характер останется вечно достоин удивления и поклонения».

 

Петербург. М.А. Корф посылает Пушкину перечень иностранных сочинений, относящихся к эпохе Петра Первого, и рассказывает в письме, что когда-то занимался библиографическими изысканиями с огромным удовольствием и будет рад, если Пушкин найдёт в его заметках указание чего-нибудь, до сих пор… ускользнувшего», если они помогут отыскать нужные книги.

Москва. Д.В. Давыдов сообщает Пушкину в письме, что окончательно поселился в Москве на Пречистенке, просит выслать ему третий номер «Современника» (со статьёй «О партизанской войне» и с «Челобитной») и «отредактированную» военной цензурой рукопись статьи «Занятие Дрездена». Рассказывает Пушкину историю поступления Н.А. Дуровой в гусары.

sovremennik-3-tom

Одесса. Письмо П.И. Мартоса, уланского офицера, который от лица «южной публики» возражает «автору» статьи «Письмо к издателю», напечатанной в третьем томе «Современника». Мистификация Пушкина удалась: в «Письме к издателю» вымышленный тверской житель полемизировал с положениями статьи Н.В. Гоголя о журнальной литературе («Современник», №1) и как бы брал под защиту «Библиотеку для чтения» и её редактора. Теперь рядовой читатель, П.И. Мартос, анализирует в письме публикации «Библиотеки» и демонстрирует недостатки и пороки этого журнала.