11 сентября*. В этот день:

1825 год

Петербург. А.Е.Измайлов пишет П.Л.Яковлеву: «Слышал много нового об А. Пушкине от одного недавно возвратившегося из Пскова полулитератора. Проказничает наш Пушкин да и только. Видели его на ярмарке в красной рубашке с косым воротом (обложенным золотым газом) и в таковых же портах. Перед ним и за ним были друзья его нищие. В правой и в левой руке держал он по апельсину и так сдавил их, что сок тёк и по рубашке и по порткам. Капитан-исправник заметил ему, что это не прилично для благородного человека. Вместо того, чтобы послушать умных речей г. капитана-исправника, он (такой разбойник!) стал ещё смеяться над ним. Говорят, будто он доставил его благородию бессмертие, поместив его в своем описании ярманки».

Москва. И.И.Дмитриев пишет П.А.Вяземскому в Петербург (в ответ на сообщение о том, что Пушкин пишет «Бориса Годунова»): «Желаю А.П. <Пушкину> счастливых успехов и на новом поприще; достанет ли искусства в сердцеведении, сомнительно; а за прелесть стихов его можно ручаться».

1826 год

Москва. Пушкин приходит к Веневитиновым, где встречает М.П.Погодина и знакомится с ним…

Михаил Петрович Погодин (1800 — 1875) — русский историк, коллекционер, журналист и публицист, писатель-беллетрист, издатель.  В 1826—1844 годах — профессор Московского университета. Начиная с 1820-х годов отстаивал норманскую теорию (что народ русь происходит из Скандинавии). 

…В дневнике Погодин записал рассказ Д.В.Веневитинова о чтении «Годунова», о планах издания журнала, о просьбе Пушкина познакомить его с ним (Погодиным) и, наконец, о встрече с Пушкиным: «Между прочим приезжает сам Пушкин. Я не опомнился. «Мы с вами давно знакомы, — сказал он мне, — и мне очень приятно утвердить и укрепить наше знакомство нынче». Пробыл минут пять — превертлявый и ничего не обещающий снаружи человек. Завтра к нему обещал везти Веневитинов из университетского дежурства».

Петербург. Анна Николаевна Вульф посылает с П.А.Вяземским в Москву письмо Пушкину. Очень беспокоится о судьбе Пушкина в связи с его вызовом в Москву: «…за всю мою жизнь не пережила я ничего более ужасного…». Просит написать о себе и советует быть осмотрительным. Рассказывает о живом участии к Вяземскому со стороны А.А.Дельвига и А.П.Керн. Сетует на пустоту предстоящей жизни в Тригорском. Делает приписку в тот же день: «Кузина моя А<нета> К<ерн> живейшим образом интересуется Вашей участью. Мы говорим только о Вас… и только с ней я плачу».

Петербург. Пушкин знакомится с Н.А.Полевым, первый визит которого к нему был неудачен: Пушкин торопился куда-то, так что произошёл «непродолжительный разговор… состоявший из вежливостей и пустяков». Пушкин был «ужасно холоден, принял… церемонно без всякого искреннего выражения», но «обещал… приехать… в первый свободный вечер».

Николай Алексеевич Полевой (1796 — 1846) — русский писатель, драматург, литературный и театральный критик, журналист, историк и переводчик, издатель. Русское слово «журналистика» создано в начале 1820-х годов Полевым: так он озаглавил в 1825 году рубрику о журналах в «Московском телеграфе».

1828 год

Петербург. С.П.Шевырев, приехавший в Петербург в конце августа, встречается с Пушкиным и В.А.Жуковским и обсуждает с ними свои литературные занятия. Пишет об этом М.П.Погодину в Москву и рассказывает, как много нового открыло ему общение с Пушкиным, Жуковским. Говорит о своём намерении заниматься сугубо литературными делами, а не журналистикой, жалуется, что сотрудники «Московского Вестника» в Петербурге «решительно неверные».

Петербург. Пушкин видится с А.Н.Вульфом и сообщает ему, что собирается в Малинники к П.А.Осиповой. Вульф делает об этом запись в дневнике: «Я видел Пушкина, который хочет ехать с матерью в Малинники, что мне весьма неприятно, ибо оттого пострадает доброе имя и сестры, и матери, а сестре и других ради причин это вредно…».

1829 год

Москва. М.П.Погодин пишет С.П.Шевырёву в Рим: «Пушкин возвращается из Эрзерума и в карантине читал какие-то новые тамошние стихи свои, о которых дошла весть сюда…».

1830 год

Болдино. Пушкин подписывает прошение о вводе его во владение имением (частью села Кистенёво, «Тимашево-тож»), написанное П.А.Киреевым, дворовым человеком Пушкина, который и подаёт прошение в Сергачский уездный суд.

Сергач. Заведено дело Сергачского уездного суда, 1830 г., №561, по прошению коллежского секретаря Пушкина о вводе его во владение имением в сельце Кистенёве.

1831 год

Царское Село. Пушкин в письме к П.А.Осиповой благодарит её за переговоры с владельцами деревни Савкино о покупке деревни. Сообщает о своих планах: «Впрочем, спешить некуда: новые занятия удержат меня в Петербурге… еще на 2 или 3 года. Я огорчён этим: я надеялся провести их вблизи Тригорского». Пишет, что Наталья Николаевна благодарит «за несколько строк, с которыми вы изволили к ней обратиться. Она предобрая и готова всем сердцем полюбить вас». Делится радостью по поводу взятия Варшавы, но не перестаёт беспокоиться — «Что скажет Европа?». Просит беречь себя, потому что холера теперь «пойдёт гулять по провинции».

Москва. Письмо П.А.Вяземского Пушкину: он поддерживает идею издать «Северные Цветы» в пользу братьев А.А.Дельвига и сообщает о праздновании дня рождения И.И.Дмитриева.

Петербург. Вышла брошюра «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина. Санкт-Петербург. Печатано в военной типографии. 1831. 200 экз.». В ней опубликовано 2 стихотворения Пушкина: «Клеветникам России» с датой «16-го Августа 1831 года» и «Бородинская годовщина» с датой «5-го Сентября 1831 года», оба – с подписью «А.П.».

На взятие Варшавы

1832 год

Петербург. Пушкин пишет план статьи «О новейших романах», содержащий перечень французских романов, намеченных к разбору (Ж.Жанена, Эжена Сю, В.Гюго, О. де Бальзака, А.Мюссе). Продолжение плана составляет запись, включающая имена русских писателей (Муравьёва, Полевого, Свиньина, Карамзина), а также Байрона. Тогда же Пушкин набрасывает ещё две заметки: «Дельвиг говаривал» и «Грамматика не предписывает» как материал для будущей газеты.

1833 год

Симбирск. Узнав, что Н.М.Языкова нет в городе, Пушкин выезжает к нему в село Языково (в 65 верстах от Симбирска).

Симбирск — Языково. Пушкин делает запись в дорожной записной книжке: «Панин. Дом Пустынникова», отмечающую место публичного допроса Пугачёва в Симбирске графом Паниным. На том же листе пишет: «Смышляевка» — название большого села на просёлочной дороге между Красным Яром и почтовым трактом Самара — Оренбург; запись эта обозначает кратчайшую дорогу на Оренбург из Симбирска.

Языково. Приехав в село под вечер, Пушкин застаёт здесь старшего брата Н.М.Языкова, Петра Михайловича, о котором писал жене, что «готов полюбить его как… Плетнёва или Нащокина». П.М.Языков сообщает Пушкину новые подробности о встрече главнокомандующего графа П.И.Панина с пленным Емельяном Пугачевым, которого привезли в Симбирск скованного по рукам и ногам, в деревянной клетке. Вечером Пушкин получает в дар список с неопубликованной хроники академика П.И.Рычкова «Описание шестимесячной осады Оренбурга».

1834 год

Пушкин – в дороге от Москвы до села Болдина Лукояновского уезда Нижегородской губернии.

1835 год

Михайловское. Пушкин набрасывает переработанный текст двух строф (XI и XII) второго отступления поэмы <Езерский> («Какой вы строгий литератор!») с заменой фамилии «Езерские» на «Онегины».

Петербург. «Русский Инвалид» №229 сообщает, что журнал «Телескоп» будет выходить и в следующем году, но не под редакцией профессора Н.И.Надеждина, а под редакцией В.Г.Белинского; еженедельный листок при «Телескопе» — «Молва» — под редакцией К.Ф.Кривошеина.

1836 год

Петербург. Пушкин представляет в цензуру фрагменты из Записки Н.М. Карамзина «О древней и новой России» для публикации в 4-м томе «Современника». Пишет короткое предисловие к этой предполагаемой публикации: «Во втором № Современника (на 1836 год) уже упомянуто было о неизданном сочинении покойного Карамзина. Мы почитаем себя счастливыми, имея возможность представить нашим читателям хотя отрывок из драгоценной рукописи. Они услышат если не полную речь великого нашего соотечественника, то по крайней мере звуки его умолкнувшего голоса».

Михайловское. Н.И.Павлищев с женой Ольгой Сергеевной и сыном уезжает в Варшаву.

Павлищевы