11 мая. В этот день:

1826 год

Псков. Пушкин даёт подписку о своей непринадлежности к тайным обществам.

Петербург. Письмо П.А. Катенина к Пушкину. О неполучении писем от Пушкина. О его ответе, что «Борис Годунов» — чтение не для дам. Просьба прислать «Бориса Годунова». Передаёт Пушкину привет от A.M. Колосовой.

1828 год

Петербург. Пушкин на обеде у А.А. Перовского (Антония Погорельского) вместе с Л. Карбоньером д’Арсидом, B.C. Филимоновым, С.Д. Нечаевым, И.А. Крыловым, А. Мицкевичем и Вяземским. Читает «Бориса Годунова». Вяземский в письме жене об этом чтении и о Крылове, которому трагедия, по мысли Вяземского, нравиться не могла, сообщает, как Крылов на вопрос Пушкина, понравилась ли ему трагедия, рассказал притчу: «Проповедник… восхвалял Божий Мир и говорил, что всё так создано, что лучше созданным быть не может. После проповеди подходит к нему горбатый, с двумя горбами…: „не грешно ли вам, пеняет он ему, насмехаться надо мною и… уверять, что в Божьем создании все хорошо и… прекрасно. Посмотрите на меня». — „Так что же, возражает проповедник: для горбатого и ты очень хорош». — Пушкин расхохотался и обнял Крылова».

Петербург. Вечером Пушкин с Вяземским были у П.А. Голицыной. Вяземский пишет жене 12 мая: «Она <Голицына>очень забавно говорила Пушкину о его Онегине и заклинала его не выдавать замуж Татьяну за другого, а разве за Евгения, и входила в эти семейные дела со всем жаром и нежною заботливостью доброй родственницы…».

Москва. А.Е. Измайлов сообщает жене: «Пушкин отправился с Государем в армию, отнюдь не в качестве поэта… а причислен только к Канцелярии Бенкендорфа, чтобы, так сказать, быть под надзором. Погубит он себя, если начнет опять блажить попрежнему. Впрочем, действительно исправился он в поведении».

1829 год

Пушкин в пути от Новочеркасска до Георгиевска.

Чита. М.Н. Волконская пишет отцу, генералу H. H. Раевскому-старшему: «Я читала и перечитывала, милый папа, эпитафию моему милому ангелочку <«Эпитафия младенцу»>. Она прекрасна, сжата, полна мыслей, за которыми слышится столь многое. Как же я должна быть благодарна автору, милый папа, возьмите на себя труд выразить ему мою признательность».

ЭПИТАФИЯ МЛАДЕНЦУ220px-П.Соколов.Портрет_княгини_М.Н.Волконской_с_сыном_Николаем.1826
В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.

Младенец — сын Марии Николаевны и Сергея Григорьевича Волконских, Николай. Годовалый ребенок был оставлен матерью у родных мужа, когда она уезжала в Сибирь вслед за ним, сосланным на каторгу. Спустя год мальчик умер. Пушкин написал эпитафию по просьбе деда ребёнка, генерала Н.Н. Раевского. Эпитафия была выбита на гранитном саркофаге, установленном на могиле мальчика, в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Кроме стихов, на надгробии нет ничего.

1831 год

Москва. М.П. Погодин пишет С.П. Шевырёву в Рим, что ему стоило бы занять университетскую кафедру: «Главные защитники в Петербурге — Блудов, Жуковский и Дашков. Пушкин едет туда, облеченный во всеоружие брани за тебя». По поводу октав Погодина сообщает: «Пушкин очень доволен: но решительно не любя Тасса, умоляет тебя приняться за Данта. „Мне надо написать к нему умное и большое письмо, — говорит он, — но кочевой, я так не привык ещё к оседлой жизни, что не знаю, как и когда приниматься за дело»».

1832 год

Петербург. Пушкин вместе с А.И. Тургеневым посетил Е.М. Хитрово, где виделся с Д.Ф. Фикельмон.

1834 год

Петербург. В гостях у Пушкина тётка Натальи Николаевны Е.И. Загряжская. Из письма Пушкина жене от 12 мая: «Тётка вчера сидела у меня, она тебя цалует».

Петербург. Пушкин знакомится с П.П. Ершовым, автором сказки «Конёк-Горбунок», студентом Петербургского университета. Пушкин – Ершову: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Пушкин пересмотрел весь текст сказки и, вероятно, внёс в него поправки. Пушкин также, по словам Смирдина, предложил автору своё начало сказки.

Петербург. За одним из обедов «в ресторации Дюме» на Малой Морской Пушкин знакомится с Жоржем Дантесом (об этом вспоминал впоследствии К.К. Данзас).

c1adbcd0b28b4414334089018a2a8b78

1836 год

Москва. В письме жене Пушкин благодарит её за «журнальные» хлопоты и извиняется за книгопродавцев; передаёт благодарность и В.Ф. Одоевскому, отвечает на его вопросы по «Современнику». Перечисляет всех, кого видел или посетил за дни после второго письма. О Нащокине: «Нащокин здесь одна моя отрада. Но он спит до полудня, а вечером едет в клоб, где играет до света»; «Еду хлопотать по делам Современника. Боюсь, чтоб книгопродавцы не воспользовались моим мягкосердием и не выпросили себе уступки вопреки строгих твоих предписаний. Но постараюсь оказать благородную твёрдость».

Москва. Пушкин второй раз посещает архив, видится с А.Ф. Малиновским, возможно, расспрашивает его о рукописи «Слова о Полку Игореве» (Малиновский был единственным из оставшихся в живых специалистов, лично видевших подлинную рукопись «Слова» до её гибели при московском пожаре 1812 г.).

Москва. Пушкин по приглашению А.Д. Черткова приезжает к нему на обед в его дом на Мясницкой. Об этом посещении Пушкин напишет жене 14 мая: «На днях звал меня обедать Чертков, приезжаю — а у него жена выкинула. Это нам не помешало отобедать очень скучно и очень дурно».