1 июля*. В этот день:

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет письмо П.А.Вяземскому в Ревель. О сотрудничестве в «Московском Телеграфе». Соглашается давать Н.А.Полевому для журнала свои стихи, но отказывает в просьбе разрешить напечатать фамилию Пушкина в числе постоянных сотрудников журнала. О необходимости помогать деньгами своему брату. Посылает эпиграмму на «Благонамеренного» «Ex ungue leonem» («Недавно я стихами как то свистнул » ).

EX UNGUE LEONEM
Недавно я стихами как-то свистнул
И выдал их без подписи моей;
Журнальный шут о них статейку тиснул,
Без подписи ж пустив ее, злодей.
Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту
Не удалось прикрыть своих проказ:
Он по когтям узнал меня в минуту,
Я по ушам узнал его как раз.

Михайловское. Пушкин отвечает В.А.Жуковскому на его письмо. Иронически благодарит за «монаршую милость» – разрешение поехать в Псков для лечения аневризма. Отказывается воспользоваться ею.

1826 год

Михайловское. Пушкин пишет стихотворение «К Е.Н. Вульф» («Вот, Зина, вам совет: играйте»).

Баронесса Евпракси́я Никола́евна Вре́вская (1809—1883) — псковская дворянка, соседка А. С. Пушкина по имению и близкий друг поэта; мать барона А. Б. Вревского.

 

 

 

Вот, Зина, вам совет: играйте,
Из роз веселых заплетайте
Себе торжественный венец —
И впредь у нас не разрывайте
Ни мадригалов, ни сердец. 

 

 

 

Болдино. Рождение у О.М.Калашниковой сына Павла от Пушкина. В метрической книге его записывают как сына крестьянина Якова Иванова, служащего причетником.

1828 год

Петербург. Пушкин в письме к М.П.Погодину в Москву извиняется за долгое молчание и неучастие в последних номерах журнала. Обещает осенью прислать «оброк сполна». Удачей журнала называет публикацию благодарственного письма Гёте, написанного в ответ на разбор С.П.Шевырёвым «Фауста». Сообщает о литературной полемике в столице вокруг шевыревского стихотворения «Мысль». Пишет о своём знакомстве с К.А.Полевым («добрым и честным человеком»). Просит похвалить журнал «Славянин» и посылает стихи Н.М.Языкова («Послание о журналистах»).

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин присутствует на торжестве по поводу взятия Арзрума, слушает приказ командующего Паскевича по армии.

Петербург. Письмо В.А.Жуковского Д.П.Северину, в котором сетует, что редко видится с Карамзиными, Вяземским, Тургеневым и Пушкиным. «Тургенев живёт для изгнанного брата, Пушкин бродит по русскому свету и, где теперь, не знаю».

1833 год

Петергоф. Пушкин – на ежегодном петергофском празднике в честь дня рождения императрицы Александры Фёдоровны. Там его видит С.М.Сухотин, который позднее вспоминал: «Государь с царской фамилией и придворными ехал в линейке и, увидев шедшего близ дороги Пушкина, закричал ему: «Bonjour, Pouchkine!» — «Bonjour, Sire!» — почтительно, но непринуждённо отвечал ему Пушкин».

1834 год

Петербург. Пушкин проводит петергофский праздник на даче у П.А.Плетнёва.

1835 год

Петергоф. Пушкин с женой – на ежегодном празднике в Петергофе в честь дня рождения императрицы, вечером – на придворном балу в Петергофском дворце. В.Ф.Ленц вспоминал позднее: «Двор длинной вереницей линеек совершал процессию среди этого моря огней. На одном из этих диванов на колесах я увидел Пушкина, смотревшего угрюмо». Из воспоминаний В. А. Соллогуба: «Пушкина я видел в мундире только однажды на петергофском празднике. Он ехал в придворной линейке, в придворной свите. Известная его несколько потёртая альмавива драпировалась по камер-юнкерскому мундиру с галунами. Из-под треугольной его шляпы лицо его казалось скорбным, суровым и бледным».

1836 год

Петербург. Пушкин провожает отца, уезжающего в Москву по приглашению сестры и зятя Солнцевых.