1 января. В этот день**:

1818 год

Царское Село. Е.А. Энгельгардт пишет A.M. Горчакову в Москву: «Вы вполне правильно угадали, прочитав Пущин вместо Пушкин, ибо о последнем я ничего не знаю, разве, что он ничего не делает в Коллегии… и что, говорят, он не пишет больше красивых стихов, но драгоценные стихотворения» (оригинал на франц.: в письме от 3 дек. 1817 Энгельгардт ошибочно назвал Пущина Пушкиным).

1820 год

Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Дориде» («Я верю: я любим; для сердца нужно верить»).

1821 год

Кишинёв. В Кишинёве, как и во всей Бессарабии, отмечают день Святого Василия.

Киев. С утра у М.Ф.Орлова много посетителей. С новогодними поздравлениями пожаловал и гражданский губернатор И.Я. Бухарин.

Кишинёв. И.Н. Инзов поднимает вопрос о реформировании благородного пансиона с тем, чтобы в нём можно было готовить служащих для удовлетворения правительственных интересов в Бессарабии.

1822 год

Кишинёв. В День Святого Василия Пушкин присутствует на торжественном освящении архиепископом Димитрием манежа, построенного учебным батальоном на средства М.Ф. Орлова, и на завтраке в манеже с участием приглашенных властей города во главе с Инзовым, чиновников, знатных горожан (всего 40 человек) и офицеров. В тот же день Пушкин был у Орлова дома, на званом обеде, куда, наряду с офицерами, были приглашены и нижние чины (неслыханная дерзость в самодержавной России). «В шампанском и сивухе не было недостатка. У некоторых шумело в голове, однако же все разъехались благопристойно!» (Из дневника П.И. Долгорукова).

1823 год

Кишинёв. Письмо к Л.С. Пушкину в Петербург. О «bévues» <ошибках> в журналах — в стихотворениях Рылеева. Жалуется, что ни от кого не получает писем. Просит, чтобы ему написал В.А. Жуковский. Упоминает о том, что «Батюшков в Крыму, где его видел М. Орлов». Передаёт поклоны А.А. Дельвигу и Е.А. Баратынскому, спрашивает о А.И. Тургеневе и Н.М. Карамзине. Посылает текст стихотворения «Ф.Н. Глинке» («Когда средь оргий жизни шумной»). «Я послал было их <стихи> через тебя, но ты письма моего не получил».

1824 год

Одесса. Пушкин встречает в Одессе Новый год.

Одесса. Пушкин набрасывает план и сочиняет первые 30 стихов поэмы «Цыганы».

ПЛАН ПОЭМЫ «ЦЫГАНЫ»
«Старик
Дева
Алеко и Мариола
Утро. Медведь, селение опустелое
Ревность
Уб/ийство/ Признание
Убийство
Изгнание»

1825 год

Петербург. В газете «Северная Пчела» №1 напечатана заметка «Восточная лютня. Ал. Шишкова. М. 1824». О подражании А.А. Шишкова Пушкину. Без подписи.

Петербург. В «Сыне Отечества» №1 напечатаны «Письма на Кавказ». Подпись: Ж. К. <Н.И. Греч> – Хвалебный отзыв о «Бахчисарайском фонтане» и насмешки по адресу его критиков. Сообщается о написании «Евгения Онегина» и «Цыган». Там же напечатано стихотворение «Телешовой. В балете Руслан и Людмила, где она является обольщать витязя», подпись: Грибоедов.

1826 год

Михайловское. Пушкин набрасывает план драматической сцены «Скупой рыцарь».

Петербург. Н.М. Карамзин, прочитав в принесённом ему П.А. Плетнёвым сборнике стихотворений Пушкина эпиграф: «Aetas prima canal veneres, extrema tumultus» <«Первая молодость воспевает любовь, более поздняя — смятения»>,— усматривает в слове «tumultus» намёк на современные политические события в России и восклицает: «Что вы это сделали? зачем губит себя молодой человек?» Плетнёв успокаивает Карамзина тем, что под словом «tumultus» Пушкин разумеет душевные смятения.

Николай Михайлович Карамзин
Николай Михайлович Карамзин (1766—1826) — выдающийся историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма. В 1789-1790 гг. предпринял поездку в Европу, в ходе которой посетил Иммануила Канта в Кёнигсберге, был в Париже во время великой французской революции. В результате поездки были написаны знаменитые «Письма русского путешественника». Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803). В 1803 г., будучи назначенным Александром I на должность историографа, прекратил всякую литературную работу. Создатель «Истории государства Российского». Реформатор русского языка, обогативший язык словами-кальками, такими, как «впечатление», «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность» и др.

Москва. Е.А. Баратынский и П.А. Вяземский читают вместе «Стихотворения Александра Пушкина». Чтение увлекает их. Баратынский напишет об этом Пушкину: «…думали пробежать несколько пьэс и прочли всю книгу».

1827 год

Москва. Вышел из печати первый номер нового журнала «Московский Вестник», открывающийся сценой из трагедии «Борис Годунов»: «1603 год. Ночь. Келья в Чудове монастыре». Подпись: «Александр Пушкин».

Москва. Пушкин посещает Александру Григорьевну Муравьёву, едущую к мужу Н. М. Муравьёву в Сибирь, в доме её родителей в Б. Спасском переулке и передаёт с нею стихотворное послание И.И. Пущину («Мой первый друг, мой друг бесценный»). Пушкин говорит Муравьёвой: «Я очень понимаю, почему эти господа не хотели принять меня в своё общество; я не стоил этой чести», — и при прощании так сжимает ей руку, «что у неё защемило пальцы».

Петербург. В «Северной Пчеле» №1 в разделе «Новые книги» напечатана рецензия на альманахи, вышедшие к новому году. О «Невском Альманахе» сообщено, что к нему приложены четыре гравированные картинки на сюжеты «Бахчисарайского фонтана» Пушкина, прекрасные «как по изобретению, так и по отделке».

1828 год

Петербург. Пушкин останавливает работу над романом о Петре <Арап Петра Великого>.

1829 год

Москва. В одно из посещений дома Ушаковых Пушкин вписывает в альбом Елизаветы Николаевны Ушаковой стихотворение «Ел.Н. Ушаковой» («Вы избалованы природой»). Бывая на Пресне, Пушкин рассказал о своём увлечении А.А. Олениной и о неудачном сватовстве. Стихотворение представляет собой переработанный вариант посвящения А.А. Олениной. По рассказу H.С. Киселева, при этом произошла некоторая шутливая борьба из-за адресата, почему стихи не подписаны. ««Так вы находите, что под стихами Пушкина нужна подпись? Проститесь с этим листком: он не достоин чести быть в вашем альбоме», — сказал Пушкин, собираясь уничтожить стихи». В результате измятый листок с оторванным углом остался в руках Ел.Н. Ушаковой, Пушкин подписал стихотворение.

Москва. Пушкин с П.А. Вяземским присутствуют на первом спектакле французской труппы в частном театре С.В. Карцевой, смотрят комедию Детуша «Расточитель» и водевиль «Комедиант Этампа». Вяземский напишет на следующий день жене: «Мы с Пушкиным жалели, что там, где недавно раздавались звуки Россини, теперь хрипят в flon, flop <припев песни> французской музыки».

Москва. Вышел из печати и раздаётся подписчикам 1-й номер «Московского Вестника» за 1829 г., в котором напечатаны произведения Пушкина: «В крови горит огонь желанья» и «Вертоград моей сестры», объединённые общим заглавием «Подражания»; «Утопленник» («Прибежали в избу дети»); «Д…у. На приглашение ехать с ним морем на полуденный берег Крыма» («Нельзя, мой толстый Аристип»); «К. …» («Стих каждой повести твоей»); «Отрывок из поэмы Мицкевича «Конрад Валленрод» («Сто лет минуло как Тевтон»); «Чернь» («Поэт по лире вдохновенной»). Все с подписью: «А. Пушкин».

Петербург. В газете «Северная Пчела» №1 опубликована анекдотическая сцена в стихах М.А. Бестужева-Рюмина «Мавра Васильевна Томская и Фрол Савич Калугин», пародирующая современных поэтов, подражателей Пушкина, продающих свои сборники по той же цене, и одновременно ругающая Пушкина за дороговизну его изданий.

1830 год

Петербург. Пушкин отправляет графине Е.Ф. Тизенгаузен в письме написанное по её просьбе стихотворение <Циклоп> («Язык и ум теряя разом»). Графиня в наряде Циклопа собиралась приветствовать этими стихами монарха во дворце на костюмированном балу, посвящённом окончанию войны с Турцией.


 

 

Язык и ум теряя разом,
Гляжу на вас единым глазом:
Единый глаз в главе моей.
Когда б судьбы того хотели,
Когда б имел я сто очей,
То все бы сто на вас глядели.


Петербург. Вышел из печати 1-й номер «Литературной Газеты», издаваемой А.А. Дельвигом, с публикациями Пушкина: Отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина» (от «Прекрасны вы, брега Тавриды» до «Зарему я воображал»), подпись: «А. Пушкин»; две его заметки без подписи: <О «Некрологии генерала от кавалерии Н.Н. Раевского> («В конце истекшего года вышла в свет «Некрология генерала от кавалерии Н.Н. Раевского»») и <О переводе романа Б. Констана «Адольф»> («Князь Вяземский перевёл и скоро напечатает») — обе заметки размещены в отделе «Смесь».

Москва. В 1-м номере «Московских Ведомостей» сообщается об избрании в действительные члены Общества любителей российской словесности при Московском университете «корифеев словесности нашей: А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского, Ф.В. Булгарина и отечественного композитора музыки А.Н. Верстовского».

Петербург. Вышла в свет «Карманная книжка для любителей Русской старины и словесности на 1830 год», издаваемая В.Н. Олиным. В ней опубликовано стихотворение Пушкина «Княгине Голицыной, урождённой Княжне Суворовой» («Давно об ней воспоминанье»). Помета: «1823 года. Одесса», подпись: «А. Пушкин».

Петербург. «Северная Пчела» в № 1 и 2 опубликовала второй отрывок из романа Ф.В. Булгарина «Димитрий Самозванец».

Петербург. Пушкин в ответ на письмо Екатерины Николаевны Ушаковой посылает ей стихотворение «Я вас узнал, о мой оракул».

Я вас узнал, о мой оракул,
Не по узорной пестроте
Сих неподписанных каракул,
Но по веселой остроте,
Но по приветствиям лукавым,
Но по насмешливости злой
И по упрекам … столь неправым,
И этой прелести живой.
С тоской невольной, с восхищеньем
Я перечитываю вас
И восклицаю с нетерпеньем:
Пора! в Москву, в Москву сейчас!
Здесь город чопорный, унылый,
Здесь речи — лед, сердца — гранит;
Здесь нет ни ветрености милой,
Ни муз, ни Пресни, ни харит.

1831 год

Москва. Пушкин наносит новогодний визит Елагиным-Киреевским. На следующий день он сообщит об этом П.А. Вяземскому: «Киреевский наш здесь. Вечор видел его» (И.В. Киреевский недавно возвратился в Москву из-за границы).

Москва. Пушкин получает от Н.А. Полевого, издателя «Московского Телеграф»», и Н.И. Надеждина, издателя нового журнала «Телескоп», билеты на получение этих журналов в 1831 г. и 1-й номер «Московского Телеграфа». В письме Полевому он благодарит его за журнал и жалеет, что не может прислать «Бориса Годунова», который уже вышел, но ему ещё не доставлен. В ответном письме Н.А. Полевой заверяет Пушкина, что глубокое почтение к нему никогда не изменялось и не изменится: «В самой литературной неприязни, Ваше имя, вы, всегда были для меня предметом искреннего уважения, потому что Вы у нас один и единственный. Сердечно поздравляю Вас с Новым годом, и желаю Вам всего хорошего».

Петербург. Вышел в свет 1-й номер «Литературной Газеты» за 1831 г. с первой публикацией стихотворения Пушкина «Кавказ» («Кавказ подо мною. Один в вышине»), подпись: «А. Пушкин». В разделе «Смесь» опубликована заметка «Издателя»: «Бориса Годунова, соч. А.С. Пушкина, в первое утро раскуплено было, по сведениям книготорговцев, до 400 экземпляров. Значит, неприветливые журналисты напрасно винят нашу публику за равнодушие к истинно хорошему в нашей литературе…». В этом же номере — начало рецензии А.А. Дельвига на «Бориса Годунова» (без подписи) и объявление о выходе «Северных Цветов на 1831 год» со стихами Пушкина.

Москва. В «Московском Телеграфе» №1 за 1831 г. напечатана пародия на Пушкина, названная: «И. Моднорифмин. «Бокал поэта 1831 году», с выпадом против него: «Так платим дорого!.. Сквозь слезы, / Я ваше пью вино, друзья, /И — как январские морозы, / Трескуч и хладен сердцем я!..».

Москва. П.А. Вяземский пишет Пушкину из Остафьева: «Милости просим, приезжай, да прошу привезти с собою Полиньяковское шампанское. Пришли Бориса. — Вот стихи, которые прошу прочесть и отдать Максимовичу <стихотворение «Зимние карикатуры», состоящее из небольших отрывков: «Русская луна», «Кибитка», «Метель», «Ухабы», «Обозы»>. Пришлю ему и прозы малую толику. Узнай, будет ли у него в альманахе что Полевого? Если нет, то дам ему статейку на него».

Петербург. В двух первых номерах (1 и 6 января) «Литературной Газеты» напечатана статья А.А. Дельвига о «Борисе Годунове» (без подписи): «„Борис Годунов», бесспорно, должен стать выше прочих произведений А.С. Пушкина. Поэма „Полтава» была, так сказать, переходом нашего поэта от юности к зрелому возрасту, от поэзии воображения и чувств к поэзии высшей, в которой вдохновенное воображение всему повелитель…».

1832 год

Петербург. Пушкин с 1 января 1832 г. числится чиновником Министерства иностранных дел.

Петербург. Пушкин с женой и сестрой, Ольгой Сергеевной Павлищевой, обедает и проводит вечер у родителей.

Петербург. Н.В. Гоголь посылает А.С. Данилевскому альманах «Северные Цветы на 1832 год» и пишет о «чудной пьесе» Пушкина «Моцарт и Сальери», «в которой, кроме яркого поэтического создания, такое высокое драматическое искусство», о «картинном» «Делибаше», и добавляет о Пушкине: «всё, что ни есть его — чудесно».

1833 год

Петербург. Пушкин работает над переводом оды Горация (кн. I, ода I) <«Царей потомок, Меценат»>, заканчивает перевод из цикла «Подражания древним» (Из Афенея) («Славная флейта, Феон, здесь лежит»).

Петербург. Пушкин оканчивает XV главу <Дубровского>.

1834 год

Петербург. Пушкин, узнав о пожаловании его в камер-юнкеры, «огорчён и взбешён», заперся у себя дома и ни за что не хочет ехать во дворец. Н.М. Смирнов всячески доказывает ему всю неприличность его поведения. «Не упрашивайте, — отвечает Пушкин, — у меня и такого мундира нет».

Петербург. Пушкин заносит в Дневник запись: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры — (что довольно неприлично по моим летам). Но Двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове. Так я же сделаюсь русским Dangeau»…

Филипп де Курсийон, маркиз де Данжо (1638—1720) — французский военный и дипломат, известный главным образом как автор знаменитых в своё время мемуаров («Дневник двора Людовика XIV» — «Journal de la cour de Louis XIV»), охватывающих период с 1684 по 1720 гг. Ежедневные сводки событий при дворе, никем не отредактированные, помогают узнать ход событий и непосредственную реакцию на них придворных.

…Пишет о семейном разладе Безобразовых из-за ревности мужа и вновь о камер-юнкерстве: «Меня спрашивали, доволен ли я моим камер-юнкерством. Доволен, потому что Государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным, — а по мне хоть в камер-пажи, только б не заставили меня учиться французским вокабулам и арифметике».

Петербург. Пушкин получает письмо от Е.К. Воронцовой, подписанное «Е. Wibelman» и содержащее просьбу прислать какое-либо произведение для альманаха «Подарок бедным».

1835 год

Петербург. В первый день нового года Пушкин с женой навещает родителей, которые собираются на другой день покинуть гостиницу Демута и перебраться в квартиру на Моховой улице.

Петербург. В прибавлениях к №1 «Санктпетербургских Ведомостей» объявлено о продаже в книжных лавках «Истории Пугачевского бунта», соч. А.С. Пушкина, с портретом Пугачёва, с картой происшествий и подписями разных лиц того времени. Цена 20 руб., с пересылкой 22 руб.

Петербург. Пушкин с женой и свояченицами посещает спектакль в Михайловском театре, где у него своя ложа; играют три французских водевиля.

Петербург. Выходит из печати книга Метьюрина (в газетах: «Матюрина») «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум» (СПб., 1834). Пушкин приобретает её для своей библиотеки.

1836 год

Петербург. Утром камер-юнкер Пушкин с женой присутствует в Большой церкви Зимнего дворца на торжественной литургии по случаю Нового года, на которую Пушкин был приглашён повесткой Придворной конторы 27 декабря. В час пополудни в Золотой гостиной Пушкин приносит императрице новогодние поздравления.

Петербург. Вечером Пушкин с Натальей Николаевной, в числе многих тысяч приглашённых, участвуют в публичном маскараде в Зимнем дворце, устроенном в ознаменование 10-летия царствования Николая I. Из письма барона П.А. Вревского брату Б.А. Вревскому от 8 января 1836 г.: «Мадам Пушкину я замечаю всегда среди достойных быть замеченными. Я был впервые 1-го января на большом маскараде во Дворце. Это праздник самый популярный из всех в этом роде существующих».

1837 год

Петербург. «Публичный маскарад», на который повесткой из Придворной конторы приглашён камер-юнкер Пушкин с супругой, «отменён по случаю нездоровья Ея Величества» (записано в камер-фурьерском журнале).

Петербург. Пушкин работает над литературной мистификацией о Вольтере и г-не Дюлисе, потомке Жанны д’Арк, — Последний из свойственников Иоанны д’Арк («В Лондоне, в прошлом 1836 году»), продолжает работу над материалами по истории Петра и текстом «Слова о полку Игореве».

Петербург. Пушкин готовит пятый том «Современника» (№1 на 1837 год).

Петербург. Пушкин ведёт переговоры с книгопродавцами об отдельном издании своего исторического романа «Капитанская дочка». Решает поручить это дело Л.И. Жебелеву, приказчику книгопродавца А.В. Глазунова, державшего книжную лавку на Садовой улице. Жебелев предлагает издать двухтомник: 1-й том – роман «Капитанская дочка», 2-й – повести, изданные в 1834 году и оставшиеся не распроданными.

Петербург. Пушкин дарит роман «Евгений Онегин» дочери ростовщика А.П. Шишкина и делает на подаренном экземпляре надпись: «Милостивой государыне Людмиле Алексеевне Шишкиной от автора. 1837 1 января».

Петербург. Наталья Николаевна Пушкина оплачивает счета за истекший месяц. Выдаёт Николаю Мозжухину 605 руб. 90 коп. на текущие расходы для ежедневных закупок к столу. Откладывает выплату долга булочнику, молочнику, доктору, аптекарю, портному и многим другим поставщикам. Остаются неоплаченными и счета из крупных магазинов, которые отпускали товары в кредит.

Счёт из магазина мод на одежду и аксессуары, купленные Н.Н. Пушкиной.

Петербург. В приказе по Кавалергардскому полку объявлено о дозволении поручику Геккерну <Дантесу> вступить в законный брак с фрейлиной Двора Её Императорского Величества Екатериной Гончаровой.