9 октября. В этот день**:
1826 год
Москва. Пушкин навещает издателя «Московского Телеграфа» Н.А. Полевого, которого называет одной из «достопримечательностей Москвы». Однако, по выражению К.А. Полевого, личное знакомство «не укрепило нравственного союза, естественно связывающего людей необыкновенных». К.А. Полевой, ожидавший увидеть Пушкина таким, каким он изображён на портрете Е. Гейтмана («кудрявым, пухлым юношею, с приятною улыбкою»), не скрыл своего разочарования: «…перед конторкою (на которой обычно писал Н.А.) стоял человек, немного превышавший эту конторку, худощавый, с резкими морщинами на лице, с широкими бакенбардами… с тучею кудрявых волос. Ничего юношеского не было в этом лице, выражавшем угрюмость, когда оно не улыбалось… Он был невесел в этот вечер, молчал, когда речь касалась современных событий, почти презрительно отзывался о новом направлении литературы, о новых теориях… Пушкин несколько развеселился бутылкой шампанского… и даже диктовал Соболевскому комические стихи… тут я видел, как богат был Пушкин средствами к составлению стихов: он за несколько строк уже готовил мысль или созвучие и находил прямое выражение, не заменимое другим. И это шутя, между разговором! О «Московском Телеграфе» не было речи: Пушкин, видимо, не хотел говорить о нём своего мнения при первом личном знакомстве с издателем…».
Москва. Пушкин пишет к В.В. Измайлову в его подмосковное имение: извинившись за задержку с ответом, обещает прислать стихи для альманаха «Литературный Музеум на 1827 год», чтобы «угодить первому почтенному покровителю» своей Музы. И сделает он это через В.Л. Пушкина из-за своего скорого своего отъезда из Москвы.
1827 год
Петербург. Получено цензурное разрешение на выход в свет третьей главы романа «Евгений Онегин», и в тот же день право на выпуск книги из типографии, подтверждённое запиской Фон-Фока: «ІІІ-е Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, просмотрев отпечатанную в типографии Народного Просвещения третью главу Онегина, сочинения Александра Пушкина, нашло оную совершенно согласною с скреплённой… рукописью, и посему не находит препятствия выпуску сей книги в продажу».
1828 год
Петербург. Пушкин переписывает набело вторую часть поэмы «Полтава». Окончание работы датирует: «9 окт<ября> 1828. Конец второй части».
Петербург. Пушкин начинает посещать вечера А.А. Дельвига, у которого собираются два раза в неделю лицейские товарищи: В.П. Лангер, князь Д.А. Эристов, М.Л. Яковлев, С.Д. Комовский и А.Д. Илличевский. Кроме них бывают А.И. Подолинский, В.Н. Щастный и др., иногда С.Г. Голицын, М.И. Глинка, А. Мицкевич. Мицкевич на этих вечерах импровизирует сказки. Молодые поэты читают свои стихи. В.Н. Щастный читает перевод «Фариса» А. Мицкевича. По словам А.П. Керн, Пушкин бывает иногда мрачен, рассеян и апатичен. В моменты рассеянности он напевает какой-нибудь стих. Однажды, вспоминает Керн, он «был очень забавен, когда повторял беспрестанно стих барона Розена: „Неумолимая, ты не хотела жить», — передразнивая его голос и выговор».
1830 год
Болдино. Пушкин закончил первоначальный вариант поэмы в 57 октав. В «беловом автографе с поправками» нет ещё названия «Домик в Коломне». Сделана авторская помета: «Болдино 1830 9 окт<ября> 5 ¾ ч<аса> в<ечера>». На обороте листа 7 нарисована Маврушка, на обороте листа 9 два рисунка: Маврушка бреется и дворянский герб.
Болдино. Пушкин пишет стихотворение «Я здесь, Инезилья». Первый стих воспроизводит начало «Серенады» английского поэта Барри Корнуолла. Под текстом авторская помета: «9 окт<ября> 1830 Болд<ино>».
1831 год
Петербург. Дано цензурное разрешение на альманах «Северные Цветы на 1832 год». Цензор В. Семёнов. В альманахе Пушкиным помещены: «Моцарт и Сальери», «Анфологические эпиграммы», «Дорожные жалобы», «Делибаш», «Анчар, древо жизни и яда», «Бесы».
1832 год
Москва. Пушкин посещает Елагиных-Киреевских. О состоявшемся разговоре Пушкина с П.В. Киреевским тот сообщит Н.М. Языкову в письме от 12 октября: «Он <Пушкин> намерен как можно скорее издавать Русские песни, которых у него собрано довольно много; я думаю ему послать копию с моего собрания, но для этого нужно наперед твоё соизволение»; кроме того, Киреевский сообщает, что Пушкин собирается переводить Книгу Иова и для этого учит древнееврейский язык.
1833 год
Нижний Новгород. Губернатор М.П. Бутурлин шлёт в Казань и в Оренбург секретные отношения об учреждении полицейского надзора за поведением известного поэта Пушкина.
1834 год
Ярополец. Пушкин навещает Н.И. Гончарову в Яропольце; об этом Е.Н. Гончарова сообщит брату Дмитрию в письме от 16 октября, а 23 октября ему же об этом напишет Н.И. Гончарова: «Я ещё тебе не писала о приезде Пушкина ко мне, потому что он приехал после моего последнего тебе письма; он пробыл один день, я ему очень признательна за внимание».
Ярополец. Пушкин вместе с Н.И. Гончаровой наносит визит Чернышевым — соседям по имению, с которыми Пушкин был в родстве. Вероятно, Н.И. возлагала какие-то надежды на то, что посещение Пушкина как-то поможет помолвке Д.Н. Гончарова и Н.Г. Чернышевой. Из письма Н.И. Гончаровой к сыну Дмитрию: «При проезде Пушкина через Ярополец, мы с ним вместе были у Чернышевых всё с тем же добрым намерением продвинуть твоё дело, но не решились ничего сказать по этому поводу». Пушкин видел у Чернышевых-Кругликовых дочерей декабриста В.Л. Давыдова Екатерину и Елизавету (12 и 11 лет).
1835 год
Петербург. «Прибавления к Санктпетербургским Ведомостям» №229 объявляют о том, что «в книжные лавки Ильи Глазунова… поступили в продажу „Стихотворения Александра Пушкина», часть 4-я (СПб., 1835). Цена 10 руб.».
Оренбург. Письмо к Пушкину К.А. Буха, служащего прапорщиком в Оренбурге, с предложением продать Пушкину за 500 руб. собранные им архивные материалы по «истории Пугачёва от его бегства из-под Казани до сражения под Татищевой», а также множество «простодушных рассказов («показаний»), указов Пугачёва и переписку русского правительства с Китаем».
1836 год
Петербург. В Прибавлениях к №230 «Санктпетербургских Ведомостей» объявлено, что у книгопродавцев Заикиных «вступила в продажу» 3-я часть журнала «Современник».