9 мая. В этот день**:

1821 год

Кишинёв. Пушкин заносит в дневник события последних трёх дней: «9 мая. Вот уже ровно год, как я оставил Петербург. Третьего дня писал я к князю Ипсиланти, с молодым французом, который отправляется в греческое войско. — Вчера был у кн. Суццо».

1823 год

Петербург. А.И. Тургенев пишет в Москву П.А. Вяземскому, сообщая о назначении М.С. Воронцова и размышляя в этой связи о судьбе Пушкина: «…Граф Воронцов сделан Новороссийским и Бессарабским губернатором. Не знаю ещё, отйдёт ли к нему и бес арабский?»

Кишинёв. Пушкин набрасывает в первой масонской тетради первые строки романа в стихах «Евгений Онегин» (от «Мой дядя самых честных правил…» до «…Но вреден север для меня».

1826 год

Кологрив Костромской губернии. П.А. Катенин пишет Пушкину, что только недавно узнал о его второй ссылке – в Михайловское. Вспоминает о петербургских встречах с Пушкиным, о шуточном обещании Пушкина написать «поэму песен в двадцать пять».

1828 год

Петербург. Пушкин участвует в морской поездке на пироскафе вместе с Олениными и с английским художником Доу, который покидал Россию по распоряжению Николая I , не закончив работы в Военной галерее Зимнего дворца. Доу набрасывает карандашный портрет Пушкина, что послужило поводом для стихотворного обращения поэта к художнику: «ТО DAWE, ESQr».

TO DAWE, ESQr

4952520431_6a1964b498_z

Зачем твой дивный карандаш
Рисует мой арапский профиль?
Хоть ты векам его предашь,
Его освищет Мефистофель.

Рисуй Олениной черты.
В жару сердечных вдохновений,
Лишь юности и красоты
Поклонником быть должен гений.

 

1830 год

Петербург. Е.М. Хитрово в письме к Пушкину требует от него ответить на её письмо. Просит рассказать о его женитьбе и о планах на будущее. Сообщает, что её дочери Долли и Катрин готовы ввести Натали в свет, что О.М. Сомов учит русскому языку супругов Фикельмон, а сама Елизавета Михайловна переводит роман «Брак в высшем обществе» и будет продавать его в пользу бедных.

 Елизавета Михайловна Хитрово (урожд. Кутузова)

1831 год

Москва. Пушкин составляет «набросок плана» политического и литературного периодического издания, способного влиять на общественное мнение, включающего в себя разделы внешней и внутренней политики и политической полемики, известия о зарубежной и русской литературе, исторические публикации, отделы происшествий, сведения о театральных постановках, библиографии, объявления. Пишет письмо, в котором объясняет, почему нельзя терпеть такое положение, когда все суждения и приговоры литературные зависят от вкусов, пристрастий и отношений издателей одной, пусть самой массовой, газеты, и обосновывает пользу и необходимость для воспитания читателя издавать газету высокого уровня, альтернативную «Северной Пчеле».

Москва. Пушкин обедает в Английском клубе вместе с К. Фрэнклендом, в дневнике которого появляется запись: «Я приехал в Английский клуб, названный так потому, что вряд ли хоть один англичанин принадлежит к нему. Здесь я был записан г. Пушкиным, с которым я обедал… Карты и бильярды имеют здесь пальму первенства перед гастрономической наукой. Я никогда не сидел столь короткого времени за обедом где бы то ни было. Русские — отчаянные игроки». Пока Фрэнкленд искал в библиотеке клуба английские журналы (и не нашел), Пушкин исчез: «…как я подозреваю, к своей хорошенькой жене, — он поступил совершенно правильно. Однако… мне пришлось заплатить по моему счёту, для чего я был вынужден прибегнуть к любезной помощи князя Владимира Голицына в качестве переводчика». (Фрэнкленд Кольвиль — 1797 — 1876  — английский флотский офицер, которому после перенесенной летом 1829 году болезни врачи рекомендовали провести зиму в холодном климате. Он выбрал для этого Швецию и Россию. По результатам этих поездок Кольвиль издаст в 1832 году в Лондоне книгу «Рассказ о посещении дворов России и Швеции в 1830 и 1831 годах»).

Здание Английского клуба на Тверской улице.

1833 год

Петербург. Пушкин, получивший от А.И. Чернышёва уведомление о том, что в архиве Военного министерства следственное дело о Пугачеве не числится, продолжает розыски интересовавшего его дела неофициальным путем. Ему удаётся выяснить (об этом ему мог рассказать лицеист М.Л. Яковлев, член комиссии, учреждённой для разбора архивов), что оно хранится в Петербургском архиве старых дел.

1834 год

Петербург. С.Л. Пушкин в письме к дочери сообщает, что подошёл срок уплаты долга Льва Сергеевича А.П. Плещееву, ссудившему ему в Варшаве 2000 руб. и 30 червонцев: «…Александр вряд ли сможет послать ему эту сумму прежде, нежели погасит долг Опекунскому совету». Надежда Осиповна пишет Ольге о старшем сыне: «Александр хотел написать твоему мужу, не знаю, писал ли, по утрам он очень занят, затем идёт рассеяться в сад, где гуляет со своей Эрмини <Е.М. Хитрово>; постоянство молодой особы выдерживает все испытания, и брат твой весьма смешон». Сообщает, что они получили письмо от Натальи Николаевны о её московской жизни.

1835 год

Тригорское. Пушкин посещает Михайловское, которое находит в запустении, и уезжает в имение Вревских Голубово (в 20 верстах от Тригорского). Мария Ивановна Осипова, падчерица хозяйки Тригорского П.А.Осиповой-Вульф, позже вспоминала: «…в 1835 году (…приехал он сюда дня на два всего — пробыл 8-го и 9-го мая), приехал такой скучный, утомлённый: „Господи, говорит, как у вас тут хорошо! А там-то, в Петербурге, какая тоска зачастую душит меня»».

1836 год

Москва. Пушкин посещает Московский архив, видится и беседует с его управляющим — историком и археографом А.Ф. Малиновским, знатоком и одним из переводчиков «Слова о полку Игореве». При встрече с М.П. Погодиным рассказывает о неудаче, постигшей его в архиве, — посланного с Прута письма Петра I, которое он искал, там не оказалось.

Москва. Пушкин – в гостях у А.А. Перовского. Из письма жене 11 мая: «Был я у Перовского, который показывал мне недоконченные картины Брюлова. Перовский показывал мне Взятие Рима Гензериком (которое стоит Последнего дня Помпеи), приговаривая: заметь, как прекрасно подлец этот нарисовал этого всадника, мошенник такой. Как он умел, эта свинья, выразить свою канальскую, гениальную мысль, мерзавец он, бестия. Как нарисовал он эту группу, пьяница он, мошенник. Умора.»

К. Брюллов. Взятие Рима Гензериком. Эскиз картины.

Петербург. Н.Н. Пушкина с детьми и сёстрами переезжает на дачу, расположенную на Каменном острове.