9 августа. В этот день**:
1823 год
Кишинёв. Уложив с вечера дорожный чемодан и простившись с И.Н. Инзовым, Н.С. Алексеевым, с друзьями и знакомыми, Пушкин с Никитой Козловым и, очевидно, с Н.М. Лонгиновым отправляется в Одессу. Пушкин напишет брату Льву, что Воронцов принял его «очень ласково», сообщил, что он переходит под его начальство и остаётся в Одессе. «Мне стало жаль моих покинутых цепей. Приехал в Кишинёв на несколько дней, провёл их неизъяснимо элегически — и, выехав оттуда навсегда, о Кишинёве я вздохнул«.
1825 год
Петербург. Письмо В.А. Жуковского Пушкину. Просьба сообщить о своем согласии на приезд Мойера в Псков для его оперирования. О практических шагах в связи с приездом Мойера. Советы и наставления «не упрямиться, не играть безрассудно жизнию… пора уняться».
Дерпт. Н.М. Языков пишет брату A.M. Языкову в Петербург: «Вот тебе анекдот про Пушкина. Ты, верно, слышал, что он болен аневризмом; его не пускают лечиться дальше Пскова, почему Жуковский и просил здешнего известного оператора Мойера туда к нему съездить и сделать операцию; Мойер, разумеется, согласился и собирался уже в дорогу, как вдруг получил письмо от Пушкина, в котором сей просит его не приезжать и не беспокоиться о его здоровье. Письмо написано очень учтиво и сверкает блёстками самолюбия. Я не понимаю этого поступка Пушкина! Впрочем, едва ли можно объяснить его правилами здорового разума!».
Царское Село. В.А. Жуковский пишет И.И. Козлову в Петербург: «…прошу
немедленно отдать или отослать мое письмо к Александру Пушкину <о поездке Пушкина к Мойеру> для отправления ко Льву Пушкину или Плетнёву. Только поскорее».
1829 год
Кавказ. Владикавказ. Пушкин нагоняет здесь М.И. Пущина, уехавшего раньше, уговаривается с ним вместе ехать на воды и упрашивает его взять с собой и Р.И. Дорохова (которого Пущин оставил в Душете из-за необузданного его нрава). Пущин заключает с Дороховым договор ни с кем не драться, а с обоими попутчиками — в карты в дороге не играть, в чём оба дают слово. Соглашение скрепили, распив несколько бутылок рейнвейна, полученного Пушкиным в подарок от Н.Н. Раевского.
Владикавказ. Пушкин находит здесь московские журналы, которых не видел целое лето. В одном из них, напишет он в «Путешествии в Арзрум», «…всячески бранили меня и мои стихи. Таково было моё первое приветствие в любезном отечестве». Пушкин начинает читать статью вслух, но Пущин и Дорохов требуют, чтобы он читал её с «правильным» мимическим выражением, и прочитанный Пушкиным опус Надеждина служит поводом к общему большому веселью.
1830 год
Петербург. Пушкин передаёт в канцелярию III Отделения М.Я. Фон-Фока записку о состоянии дел А.Н. Гончарова.
Петербург. Перед отъездом из Петербурга в Москву Пушкин посещает Е.М. Хитрово. На следующий день она напишет Пушкину: «У меня ужасный кашель, который начался в то время, когда вы пришли ко мне вчера».
Петербург. Пушкин празднует с А.А. Дельвигом день его именин.
Петербург. В №45 «Литературной Газеты» напечатаны: полемическая заметка Пушкина и Дельвига (без подписи) «Новые выходки противу так называемой Литературной Аристократии», направленная против «Второго письма…» Булгарина и недобросовестности журнальных противников газеты, и, тоже без подписи, заметка Пушкина «В газете Le Furet». В этом же номере помещено опровержение авторства Пушкина на критику романа «Иван Выжигин» (статья Дельвига). В ней специально подчеркнуто: ««Пушкину предлагали написать критику Исторического романа г. Булгарина «Димитрий Самозванец». Он отказался, говоря: «Чтобы критиковать книгу, надобно её прочесть, а я на свои силы не надеюсь»».
1832 год
Петербург. Пушкин на обеде у графа И.А. Мусина-Пушкина, брата своего приятеля В.А. Мусина-Пушкина, разговаривает с испанским посланником Х.М. Паэсом де ла Каденом. Тот рассказывает ему эпизод из истории разгона Совета Пятисот Французской республики 19 брюмера (т.е. 10 ноября 1799 г.), которым закончился переворот 18 брюмера во Франции.
1834 год
Петербург. Пушкин делает запись в дневнике об эпизоде с Д.П. Трощинским, бывшим в конце царствования Павла I в опале. Трощинского срочно вызвали в ночь убийства Павла I в Зимний дворец, где Панин поздравил его с новым императором, а «залитый слезами Александр I кинулся к нему на шею и сказал: „Будь моим руководителем». Тут был тотчас же написан манифест и подписан государем, не имевшим силы ничем заняться».
1835 год
Петербург. Письмо Е.С. Уваровой брату, декабристу М.С. Лунину, в Петровский Завод. В нём она сообщает о встрече с Пушкиным в салоне Е.И. Голицыной: «Я имела счастье слышать, как он говорил о тебе — всей душой поэта! Он поручил мне горячо напомнить о нём твоей памяти и сказать тебе, что он сохраняет прядь волос, которую он утащил у тёти Катерины Фёдоровны <Муравьёвой>, когда ты велел побрить голову перед отъездом, если не ошибаюсь, в Одессу. Он говорил, между прочим, что Лунин — человек поистине замечательный».