8 сентября. В этот день**:
1821 год
Петербург. Неизвестный агент сочинил донос Александру I на Вльгельма Кюхельбекера, в котором он отрицательно отзывается и о Пушкине.
1823 год
Петербург. В «Сыне отечества» №36 напечатана резенция на перевод на немецкий язык «Кавказского пленника». Перевод признан отличным.
1826 год
Москва. Утром Пушкин приезжает в Москву. Его доставляют в Главный штаб (здание напротив Кремля). Дежурный генерал А.Н. Потапов немедленно сообщает об этом запиской начальнику штаба генералу И.И. Дибичу: «Имею честь донести Вашему Высокопревосходительству, что сейчас привезён с фельдъегерем Вальшем, из Пскова, отставной 10 класса Пушкин, который оставлен мною при дежурстве впредь до приказания». Дибич на записке пишет в ответ: «Нужное, 8 сентября. Высочайше повелено, чтобы вы привезли его в Чудов дворец, в мои комнаты, к 4 часам пополудни».
Чудов дворец Московского кремля.
Москва. В 4 часа дня Пушкин принят императором Николаем I в Чудовом дворце Кремля. Аудиенция продолжается около часа. Николай I задаёт Пушкину вопрос: «Что сделал бы ты, если бы 14-го декабря был в Петербурге?» — «Встал бы в ряды мятежников». На предложение царя изменить образ мыслей Пушкин, после долгой паузы, обещает сделаться иным. Николай обещает Пушкину стать единственным цензором его произведений, отменяет ссылку Пушкина и разрешает ему проживать в обеих столицах. Выйдя из кабинета с Пушкиным, Николай, обращаясь к придворным, говорит: «Теперь он мой».
Москва. После разговора с царём Пушкин едет в гостиницу «Европа» Шестынина на Тверской, дом Часовникова, где занимает двухкомнатный номер и, оставив там свои вещи, отправляется к дяде В.Л. Пушкину, в дом Кетчера на Старой Басманной.
Москва. По городу быстро распространяются слухи о возвращении Пушкина из ссылки. С.А. Соболевский узнаёт об этом на балу у герцога Рагузского и тотчас приходит к Василию Львовичу. Он застаёт Пушкина за ужином…
…Пушкин тут же поручает Соболевскому передать графу Ф.И. Толстому (Американцу) вызов на дуэль.
1827 год
Петербург. В записке М.Я. Фон-Фока для А.Х. Бенкендорфа «О начале собраний литературных» не раз упоминается имя Пушкина. С Пушкиным связывается доверие литераторов к государю: «Особенное попечение Государя об отличном поэте Пушкине совершенно уверило литераторов, что Государь любит просвещение». При описании вечеринки у Сомова много места уделено имевшим место разговорам, чтению стихов Пушкина и исполнению песен на его стихи и, наконец, «энтузиастическому» тосту за «здоровие цензора Пушкина».
1829 год
Кавказ. Горячеводск. Пушкин регистрирует в Комендантском управлении при Горячих Минеральных водах подорожную, выданную ему на проезд от Петербурга до Тифлиса 4 марта 1829 г.
Горячеводск. Пушкину выдан Открытый лист №611 от Горячих вод до Георгиевска: «От Горячих вод до Георгиевска господину чиновнику 10-го класса от казачих постов по тракту состоящих давать в конвой по два конно-вооружённых казака без малейшего задержания… Горячие Минеральные воды. Сентября 8 дня 1829 года. В должности Коменданта подполковник Гладко…».
Горячеводск. Отъезд Пушкина с Сарапульским городничим В.А. Дуровым с Кавказских Минеральных вод в Москву. Перед отъездом М.И. Пущин снабжает Пушкина деньгами на дорогу.
Москва. Полицеймейстеры всех отделений города дают предписания частным приставам об учреждении секретного надзора за Пушкиным. Так, полицеймейстер 2-го отделения Миллер предписывает частному приставу Лефортовской части: «Я рекомендую вашему высокоблагородию, коль скоро Александр Пушкин остановится во вверенной вам части, то учредить за ним секретный надзор и мне о последующем донести».
1830 год
Болдино. Первые известия о появлении холеры вокруг Болдино.
Болдино. Пушкин пишет «Элегию» («Безумных лет угасшее веселье»). Над текстом вместо заглавия ставит дату: «8 сент<ября>». Первая строка написана так: «Протекших лет безумство и веселье».
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Москва. В отделе «Литература. Проза» «Дамского Журнала» напечатано извещение о смерти В.Л. Пушкина, которому А.С. Пушкин «обязан первыми одобрениями в занятиях словесностью».
1831 год
Петербург. Пушкин приезжает на день в столицу из Царского Села. Навещает сестру, узнаёт о её финансовых сложностях, обещает помочь ей получить деньги через К.Я. Булгакова. Посещает Н.В. Гоголя (по словам которого, Пушкин, преодолев карантины с надзирателями, «во мгновение ока оказался в Петербурге на Вознесенском проспекте и воззвал голосом трубным…»). Заходит к M.Л. Яковлеву.
1832 год
Петербург. Скончался дед Н.Н. Пушкиной – Афанасий Николаевич Гончаров, живший с февраля 1832 г. в Петербурге.
1833 год
Казань. Рано утром Пушкин выезжает из Казани в Симбирск.
Казань. На рассвете перед отъездом из Казани Пушкин пишет короткое письмо жене: «Я в Казани с 5 и до сих пор не имел время тебе написать… Здесь я возился со стариками современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону…». Собирается подробно писать ей из Симбирска, а до конца месяца быть уже в деревне. Сообщает: «Здесь Баратынский».
Казань. Пушкин пишет благодарственную записку А.А. Фукс: «Милостивая Государыня, Александра Андреевна! С сердечной благодарностию посылаю вам мой адрес и надеюсь, что обещание ваше приехать в Петерб<ург> не есть одно любезное приветствие. Примите, Милостивая Государыня, изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани».
Казань. А.А.Фукс рано утром пишет стихотворение «На проезд А.С. Пушкина через Казань» («Все покоилось в природе, и мой дом спал крепким сном») и отсылает его в гостиницу, но Пушкина стихотворение уже не застаёт.
Пушкин – в дороге. Едет по Лаишевскому тракту, через Лаишев, Спасск, село Болгары, Тетюши и деревню Большие Тарханы. Записывает в дорожной книжке: «Лаишев город в шлафорке <вместо «шлафроке»>».
1834 год
Москва. Пушкин с женой и её сестрами – на представлении в Малом театре, где французские актёры играют два водевиля: «Le cuisinier de Buffon» <Кухарка Бюффона> и «Duel sous Rictelieu» <Дуэль под Риктельо>. В ложу к ним заходит А.И. Тургенев, два дня назад приехавший из Симбирска. Тургенев делает в дневнике запись: «Поскакал в театр, в ложе у Пушкина жена и belles soeurs его».
Москва. «Московские Ведомости» №73 объявляют о продаже в Университетской книжной лавке книг А.С. Пушкина: «Полтава», СПб., 1829, 11 руб.; «Стихотворения Александра Пушкина», 3 части, СПб., 1829-1832, 30 руб.
Петербург. В №201 «Северной Пчелы» напечатана статья В.А. Жуковского «Воспоминания о торжестве 30 августа 1834»; в которой говорится, между прочим, об участии в празднике представителей всех народов страны: «…одним мановением царским сдвинута была стотысячная армия, и в этой стотысячной армии под одними орлами и русский и поляк, и ливонец и финн, и татарин и калмык, и черкес и баец закавказский… Не вся ли это Россия?».
Москва. Н.А. Полевой, помогавший А.И. Тургеневу разбирать привезённые им из Рима материалы Ватиканского архива, обращается через него к Пушкину с просьбой приобрести право на продажу в своей книжной лавке в Москве «Истории Пугачева». Пушкин в записке к А.И. Тургеневу 9 сентября 1834 г. даст согласие на это предложение.
1835 год
Пушкин – в дороге от Петербурга до Михайловского.
1836 год
Петербург. Пушкин завершает работу над третьим томом «Современника»: отдаёт в цензуру последние статьи; пишет несколько редакционных заметок и две рецензии на новые книги (в этом томе его собственные произведения занимают около 10 печатных листов, то есть более 150 журнальных страниц); читает корректуру.