8 января. В этот день**:
1820 год
Петербург. Пушкин дарит П.Я. Чаадаеву кольцо с выгравированной внутри надписью: «Sub rosa 1820» («Под розой», т. е. «втайне»).
Петербург. Перед отъездом М.С. Лунина из Петербурга Пушкин берёт себе на память прядь его волос.
Петербург. Н.И. Гнедич делает надпись на рукописи статьи Пушкина «Мои замечания об русском театре»: «Пьеса, писанная А. Пушкиным, когда он приволакивался, но бесполезно, за Семёновой, которая мне тогда же отдала её».
1822 год
Кишинёв. В доме ресторатора Николетти стараниями Н.С. Алексеева и А.П. Полторацкого происходит примирение Пушкина со Старовым. Из воспоминаний В.П. Горчакова: «»Я всегда уважал вас, полковник, и потому принял ваше предложение <вызов на дуэль>», — сказал Пушкин. «И хорошо сделали, Александр Сергеевич, — отвечал Старов, — этим вы ещё более увеличили моё уважение к вам, и я должен сказать по правде, что вы ак же хорошо стояли под пулями, как пишете»».
Кишинёв. М.Ф. Орлов подписывает подводящий итог жестокостям, вскрытым в Охотском полку, приказ. За «неистовства» по отношению к солдатам предаёт военному суду трёх офицеров Охотского пехотного полка; девяти офицерам «за самоправные наказания, за битьё из собственных рук» делает «строгий выговор»; низшим же чинам объявляет «совершенную благодарность за прекращение побегов » в течение его, Орлова, командования.
Кишинёв. Отъезд М.Ф. Орлова и его жены из Кишинёва в Киев. Перед отъездом Орлов, выслушав отчёт об инспекторском смотре 2-й бригаде, стоящей в окрестностях Кишинёва, велит остающемуся на командовании дивизией вместо него генералу П.С. Пущину «выслушать показание и произвести строжайшее следствие» по выявленным во время смотра недостаткам в роте капитана Брюхатова, Камчатского полка.
1823 год
Петербург. В «Сыне Отечества» №1 напечатаны «Письма на Кавказ». Подпись: Ж.К. <Н.И. Греч>. «Кавказский пленник» Пушкина и «Шильонский узник» Жуковского названы «свежими родниками в пустой, знойной степи» современной поэзии
Петербург. В «Русском Инвалиде» №5 напечатана рецензия на «Полярную Звезду» на 1823 г. Подпись: К. <В.И. Козлов>. Говоря о статье А.А. Бестужева «Взгляд на старую и новую словесность в России», автор считает соединение Пушкина, Жуковского и Батюшкова в «поэтический триумвират» произвольным, так как хронологически к последним ближе Вяземский, а Пушкин в таком случае «был бы главою нового, позднейшего триумвирата». Даёт восторженную характеристику Пушкина как поэта.
1825 год
Петербург. В журнале «Благонамеренный» №1 напечатана статья «Об альманахах на 1825 год». Сообщается об участии Пушкина в «Невском Альманахе».
Херсон. Исправляющий должность херсонского гражданского губернатора вице-губернатор Фиренель подаёт рапорт об отправке из Уездного херсонского казначейства денег, отпущенных канцелярией Воронцова на прогоны чиновникам, командированным для истребления саранчи, в том числе Пушкину 400 рублей.
Москва. Выходит №1 нового журнала — «Московский Телеграф, журнал литературы, критики, наук и художеств, издаваемый Николаем Полевым». Здесь напечатано: Телега жизни. Подпись: А. Пушкин. Там же напечатано «Прибавление к предыдущей статье» («Характер лорда Бейрона. Соч. В. Скотта»). Без подписи. На с. 39 говорится: «Никто из поэтов, принесших дань памяти Бейрона, не изобразил его так правдиво и сильно, как наш Пушкин, говоря: „Реви, волнуйся непогодой…»» (приведены с искажением 7 стихов из стихотворения «К морю»). К слову «Пушкин» дано примечание издателя: «В стихах «Прощание с морем», которые будут напечатаны в IV части «Мнемозины»». Там же помещено «Обозрение русской литературы в 1824 г.». Без подписи <Н.А. Полевой>. Автор называет «Бахчисарайский фонтан» «жемчужиной новой поэзии». Отмечаются «неслыханные подражания Пушкину в „Восточной лютне» <А.А. Шишкова>». Замечается, что «песни Пушкина сделались народными: в деревнях поют его «Чёрную шаль». А.Н. Верстовский с большим искусством сделал на сию песню музыку, и доныне жители Москвы не наслушаются очаровательных звуков, вполне выражающих силу стихов Пушкина». В примечании дан отрицательный отзыв о немецком переводе «Кавказского пленника». Там же, в Прибавлении к № 1, напечатаны «Литературные замечания». Без подписи. Рассказывается, как издатели, чтобы дать ход книге, заменяют заглавия переводимых романов. Так, N.N., московский книгопродавец, предполагает роман В. Скотта «Ивангое» назвать «Ричард Львиное сердце» и при этом прибавить, «разумеется, из Пушкина, хоть например: Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой, — и я ручаюсь вам за благосклонное принятие публикою!».
1826 год
Петербург. А.А. Дельвиг пишет Е.А. Баратынскому в Москву: «Ежели Плетнёв не доставил тебе мелких стихотворений Пушкина, то на днях доставит».
1827 год
Москва. В «Дамском Журнале» в сноске к статье «О театральных сочинениях Великой Екатерины» (где речь идет о пьесах «Обольщённый» и «Шаман сибирский») приводится цитата из «Московского Телеграфа» годичной давности (1826. №2) с противопоставлением произведений больших писателей и поэтов — Державина, Пушкина, Дмитриева, Крылова, Грибоедова, Батюшкова — многочисленным литературным поделкам в разных жанрах, в перечень которых попал и «Сибирский шаман» венценосного драматурга. В том же номере помещено описание концерта, состоявшегося в доме княгини З.А. Волконской.
1828 год
Петербург. Пушкин присутствует на завтраке у Ф.В. Булгарина — вместе с А. Мицкевичем, А.О. Орловским (художник-баталист), О.И. Сенковским, В. Смаковским (польский художник и биограф В.М. Ваньковича), К.С. Сербиновичем, оставившим запись в дневнике об этом завтраке, П.Я. Фон-Фоком (которому Пушкин передаёт для М.Я. Фон-Фока письменное ходатайство за Мицкевича) и другими лицами.
1830 год
Петербург. Пушкин пишет заметку об А. Шенье («Франц<узские> критики имеют своё понятие об романтизме») и неоконченный отрывок: «Почти все религии имеют в себе в качестве основы число семь. Ислам основан на семи идеях и семи мирах. Семь миров описаны и в иудаизме, и в индуизме. Будда достиг просветления через семь лет! В христианстве семь таинств, а число семь символизирует весь жизненный путь человека. Иисуса мучают семь дней и потом распинают, и он воскресает на седьмой день. В Библии число семь упоминается более четырехсот раз, а в христианстве оно считается числом любви и милости.»
Петербург. Пушкин посещает А.А. Шаховского на его квартире «в Коломне в доме Лемана».
Москва. В 1-м номере «Московского Вестника» анонимный автор в заметке «О нынешней славе России в чужих краях», посвящённой воинским победам в русско-турецкой войне и «благородству» мирного договора, призывает Пушкина «воспеть наши подвиги: остановиться у ворот Константинополя и вместо меча и огня предложить оливу и елей!».
Петербург. Пушкин знакомится и начинает интенсивно общаться с английским путешественником офицером Джеймсом Эдвардом Александером, остановившимся в Петербурге на 5 недель по пути с Кавказа в Англию.
Джеймс Эдвард Александер (англ. James Edward Alexander; 1803—1885) — английский путешественник, военный писатель, генерал-майор. Потомок древнего шотландского дворянского рода, Пройдя курс военных наук в Королевской военной академии в Сандхёрсте, он участвовал в 1825 г. в Первой англо-бирманской войне; в 1829 г., числясь при главной квартире генерала Дибича, совершил кампанию против турок; в 1834 году сражался в Португалии за интересы императора Педру I. Описание его путешествий и приключений изложено в «Travels from India to England» (Лондон, 1827), «Travels through Russia and the Crimea» (Лондон, 1830) и в «Sketches in Portugal» (Лондон, 1835).
1831 год
Петербург. В №5 «Северной Пчелы» Н.И. Греч в статье «Письмо к родственнику на походе» пишет: «В непериодической литературе блеснул Борис Годунов А.С. Пушкина. Я удерживаюсь от поверхностного суждения о сем новом произведении нашего первоклассного Поэта, надеясь вскоре напечатать в „Северной Пчеле» разбор сей Поэмы».
1832 год
Петербург. В письме к П.В. Нащокину Пушкин спрашивает, чем кончилось его дело с братом Василием и есть ли надежда обойтись без суда, просит переслать забытый опекунский билет, журнал Revue de Paris и серебряную копеечку, поднятую на счастье и забытую в Москве. Интересуется бриллиантами Натальи Николаевны (заложенными в ломбарде), сообщает об ее здоровье и о посылке Ольге Андреевне фуляров (однако осуществит Пушкин это много позже). 10 января Пушкин сделает к своему письму приписку с предложением выслать Рохманову 5500 руб. для выкупа бриллиантов, срок которым подошёл, и, перезаложив их, выкупить остальные.
Петербург. В письме к П.А. Осиповой Пушкин благодарит её за отправку из Михайловского в Петербург его библиотеки. Просит помочь отыскать ещё один сундук с книгами и вещами. Посылает «вздорные сказки» (видимо, «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о попе и его работнике Балде») и «Северные Цветы», подчеркнув, что это последний выпуск альманаха и «дань памяти нашего друга, утрата которого будет для нас ещё очень долго чувствительна».
Москва. В приложении к №3 «Московских Ведомостей» объявлено о продаже в санкт-петербургской книжной лавке А. Фарикова (Гостиный двор) книги с нотами: «На взятие Варшавы», два стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина, с аккомпанементом на ф-но (СПб., 1831), с портретом князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского. Цена 3 руб.» (имеются в виду «Старая песня на новый лад» В.А. Жуковского и «Клеветникам России» Пушкина).
1833 год
Петербург. В Большом театре идёт балет в 5 действиях «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника».
1834 год
Болдино. Священник Д.Ф. Виноградов в письме Пушкину жалуется на то, что был оклеветан другим священником Болдина, Павлом Семёновым, и «подпал под гнев» епископа Нижегородского. Просит Пушкина ходатайствовать, чтобы его простили и оставили священником в Болдине. Через день М.И. Калашников в приписке к письму Пушкину подтвердит невиновность священника: «…всему причина зависть что богат и ничего не пьёт и очень себя хорошо ведеть и все видимое лутчи их…».
1835 год
Петербург. В №3 «Литературных прибавлений к Русскому Инвалиду» А.Ф. Воейков в «Литературных заметках» (подпись: «А. Кораблинский») иронизирует по поводу использования псевдонима «А. Белкин» в повести «Турецкая цыганка» О.-Ю.И. Сенковского.
1836 год
Петербург. Пушкин посещает среду у П.А. Плетнёва, где идёт разговор о Н.В. Кукольнике. А.В. Никитенко на следующий день сделает запись в своём дневнике: «Интересно, как Пушкин судит о Кукольнике. Однажды у Плетнёва зашла речь о последнем: я был тут же. Пушкин, по обыкновению грызя ногти или яблоко, — не помню — сказал: „А что, ведь у Кукольника есть хорошие стихи? Говорят, что у него есть и мысли». Это было сказано тоном двойного аристократа: аристократа природы и положения в свете. Пушкин иногда впадает в этот тон и тогда становится крайне неприятным…».
1837 год
Петербург. Пушкин обращается с письмом к знакомому П.А. Вяземского, тамбовскому помещику Ф.А. Скобельцыну, с просьбой дать взаймы на три месяца или достать для него 3 тысячи рублей. Скобельцын в записке, адресованной Вяземскому, сообщит, что не может удовлетворить просьбу Пушкина, так как сам находится в крайне стеснённых обстоятельствах.
Петербург. Цензор П.А. Корсаков даёт разрешение на издание «Романов и повестей Александра Пушкина» в двух томах. Решению предпринять это издание способствовал книгопродавец Л. Жебелев, предложивший соединить роман «Капитанская дочка» с непроданными экземплярами «Повестей» 1834 года (их осталось до 1200), сделать новую обложку и выпустить в продажу как новую книгу — «Романы и повести».