7 ноября. В этот день**:

1825 год

Михайловское. Пушкин заканчивает трагедию «Борис Годунов».

Михайловское. Пушкин пишет П.А. Вяземскому в Москву ответ на его письмо. Начинает своё письмо стихотворением «В глуши, измучась жизнью постной». Благодарит за присланное шуточное стихотворение («Ты сам Хвостова подражатель»). Сообщает об окончании «Бориса Годунова»: «Трагедия моя кончена; я перечёл её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал: ай да Пушкин, ай да сукин сын!». О действующих лицах трагедии. О необоснованности надежды В.А. Жуковского на то, что «царь простит» Пушкина за трагедию. Об И.А. Крылове: Пушкин, соглашаясь с некоторыми возражениями Вяземского, отстаивает своё мнение, что Крылов — «представитель духа русского народа». Пишет о поездке в Псков и встрече с губернатором и архиереем (митрополитом Евгением) .

Селение Городок. Литератор П.А. Габбе, полковник 16-го Егерского полка, пишет П.А. Вяземскому в Москву: «Известия Ваши о трудах Пушкина меня обрадовали: он, один он живит нашу литературу! Да ниспошлёт Аполлон более глубины нежели протяжения его Гению. Вот всё, чего остаётся желать молодому сподвижнику Бейрона! Где он теперь? Кажется, более не в Одессе?»

1827 год

Петербург. Пушкин работает над стихотворением «Друзьям («Нет, я не льстец, когда царю»).

1829 год

Павловское. Пушкин выезжает из Павловского в Петербург.

1832 год

Петербург. Пушкин набрасывает план к 6-й главе <Дубровского> («Пока приказные пьют…»).

Петербург. П.М. Строев читает на общем собрании Академии наук речь митрополита Гермогена по случаю коронации Шуйского, найденную им. Характеризуя речь Гермогена как «образец гибких, правильных, ясных, истинно Русских форм Духовного нашего Красноречия в 17 веке», Строев приводит строку Пушкина из «Бориса Годунова» «Священное на власть благословенье» как точно соответствующую пафосу речи.

stroev-pavel-mihaylovich
Павел Михайлович Строев (1796—1876) — русский историк, археограф и библиограф. Учился в Московском университете. Уже в 1813 году написал «Краткую российскую историю для начинающих». В 1816 году, не кончив курса, поступил на службу в архив министерства иностранных дел, где принял участие в издании «Собрания государственных грамот и договоров». Объезды подмосковных монастырей и археографическая экспедиция со Строевым во главе, организованная Академией Наук, (1817—1834) обогатили русскую историческую науку почти 3000 историко-юридическими актами за 1340—1700 гг., множеством летописей, житий, поучений и пр.

Москва. В Большом театре — представление балета в 4 действиях «Кавказский пленник, или Тень невесты» по мотивам поэмы Пушкина «Кавказский пленник».

1833 год

Маза Симбирской губернии. Д.В. Давыдов пишет A.M. и Н.М. Языковым ответ на их письмо: «…известие о Пушкине… я получил, за что приношу вам чувствительнейшую благодарность… Рад душевно, что Пушкин принялся за дело. Этот лощёный Петербург его губит… впрочем, вы знаете, что он запоем пишет только осенью… если будете писать к нему, скажите ему мой дружеский поклон».

1834 год

Михайловское. Родители Пушкина получают от него письмо. Н.О. Пушкина пишет дочери, О.С. Павлищевой: «Наконец у нас есть вести от Александра. Натали опять брюхата, сестры её с нею и снимают очень красивый дом пополам с ними, он говорит, что это устраивает его в отношении расходов, но несколько стесняет, ибо он не любит менять своих привычек хозяина дома».

1835 год

Петербург. На листе среди чернового текста стихотворения «Когда владыка ассирийский» Пушкин набрасывает двустишие «Не вижу я твоих очей».

Не вижу я твоих очей,
И сладострастных и суровых…

1836 год

Петербург. С утра В.А. Жуковский начинает хлопотать в надежде предотвратить дуэль Пушкина с Дантесом. Он посещает Е.И. Загряжскую, от которой накануне получил письмо, затем наносит визит Геккерну.

gekkern zhukovskij_v_a_1

Неожиданно для Жуковского Геккерн объявляет ему, что Дантес давно влюблён в мадемуазель Е.Н. Гончарову, и просит его уговорить Пушкина взять назад свой вызов, после чего Дантес тотчас сделает ей предложение. Запись Жуковского: «Незнание совершённое прежде бывшего. Открытия Геккерна. О любви сына к Катерине (моя ошибка насчёт имени). Открытие о родстве; о предполагаемой свадьбе. — Моё слово. — Мысль всё остановить».

В.А. Жуковский приходит к Пушкину и, в связи с «открытиями» Геккерна, предлагает остановить дуэль. Пушкин, зная подоплёку этих «открытий», приходит в ярость от низости и подлости Геккерна и его «сына». Запись Жуковского: «Возвращение к Пушкину. Les révélations <откровения>. Его бешенство».

В.А. Жуковский посещает Виельгорских. От них посылает записку Пушкину, в которой пытается убедить его принять предложеvielgorskiy-mihail-yurevichние Геккерна и тем остановить дуэль: «Ещё я не дал никакого ответа старому Геккерну… Итак есть ещё возможность всё остановить… Но ради Бога одумайся. Дай мне счастие избавить тебя от безумного злодейства, а жену твою от совершенного посрамления». Пишет, что ждёт от Пушкина ответа.

 

Вечером к Михаилу Ю. Виельгорскому является Дантес. Цель визита — желание взглянуть на полученное Виельгорским «безыменное» письмо (сведения о происходивших в семье Пушкиных событиях могли быть сообщены Дантесу Екатериной Гончаровой). Виельгорский Дантесу письма не показывает.