7 июля. В этот день**:
1821 год
Кишинёв. В Кишинёве официально утверждена масонская ложа «Овидий». Её учредители обратились в петербургскую ложу «Астрея» с просьбой «даровать конституцию» новой ложе.
1826 год
Германия. В «Neueste russische Literatur // Literaturblatt» опубликована большая статья Леонгарда фон Будберга о Пушкине, в которой сообщается о завершении работы над поэмой «Цыганы» и о его работе над трагедией «Борис Годунов». Говорится о необычайной популярности и огромной работоспособности Пушкина.
1827 год
Петербург. Художник и гравёр Н.И. Уткин делает карандашный рисунок с портрета О.А. Кипренского для изготовления гравюры резцом. Рисунок отличается от оригинала отсутствием Музы, рук и многими отступлениями в передаче черт лица и подробностей костюма.
1829 год
Кавказ. Арзрум. Торжественное вступление российской армии в город и молебен. Пушкин присутствует на торжественном параде и на обеде, данном командующим российскими войсками И.Ф. Паскевичем в честь взятия Арзрума. На обед приглашены все генералы, начальники частей, армянские епископы, турецкие сановники, представители различных национальностей.
Арзрум. С этого дня Пушкин — гость главнокомандующего Паскевича, живёт, как и он, во дворце Сераскира. 12 июля Пушкин сделает об этом запись в дневнике: «Вот уже 6 дней, как я стою в Арзруме в доме Сераскира и долго не мог привыкнуть к этой мысли…»
1830 год
Москва. Пушкин набрасывает начальный вариант стихотворения «Поэту» («Поэт! не дорожи любовию народной»), в рукописи «Сонет» — «[Хвал] Награды»; под автографом помета Пушкина: «7 июля 1830».
1831 год
Москва. П.Я. Чаадаев в письме к Пушкину просит скорее возвратить ему рукопись «Философических писем», потому что появилась возможность их «выпустить в свет вместе с остальными… писаниями». Сожалеет обо всём происходящем в столице и просит Пушкина сообщать ему о себе. Надеется, что беды минуют Царское Село.
1832 год
Петербург. У Пушкина вечером гости – Н.А. Муханов и С.С. Уваров.
Петербург. С.С. Уваров, недавно вступивший в должность товарища министра народного просвещения, уязвлён, что разрешение на издание газеты Пушкин получил в Министерстве внутренних дел (через Д.Н. Блудова), минуя его министерство. Об этом запись в дневнике Н.А. Муханова: «Оживлённый спор с Уваровым по поводу газеты Пушкина. Он обижен тем, что разрешение Пушкину дано министерством внутренних дел, а не его министерством. Он утверждает, что Пушкин никогда не сможет редактировать хорошую газету из-за недостатка характера, настойчивости, прилежания, нужных для издания газеты. Отчасти он прав».
1833 год
Петербург. Пушкин сообщает родителям в Михайловское о рождении сына. Письмо будет доставлено 15 июля, и родители Пушкина сразу же сообщат об этом дочери: «Мы только что получили от Александра известие о рождении сына, тоже Александра. — Натали и ребёнок здоровы — (пишет Сергей Львович, а Надежда Осиповна добавляет:) — Натали родила сына 6-го сего месяца».
Петербург. Пушкин пишет Н.И. Гончаровой о рождении сына, о чём она в 20-х числах июля известит своего старшего сына Дмитрия: «Пушкин написал мне, чтобы сообщить о благополучном разрешении Таши, она родила мальчика, которого нарекли Александром».
1834 год
Петербург. Пушкин сдаёт в типографию главы II—IX (по первоначальному счёту) «Истории Пугачёвского бунта».
1836 год
Маза Симбирской губернии. Письмо Д.В. Давыдова Пушкину, в котором он категорически не разрешает печатать «Очи» даже и без подписи, но посылает две эпиграммы и мадригал — подражание Вольтеру. Надеется, что Пушкин уже получил статью «О партизанской войне» и исправленный финал к ней. Сокрушается о покалеченной цензурой первой статье и просит не забыть прислать её текст, так как у него нет черновика. Напоминает о просьбе прислать ему второй том «Современника».
Петербург. В письме к А.И. Тургеневу П.А. Вяземский объясняет, что он внимательно прочёл еще раз «Хронику русского» и «не нашёл ничего, что следовало бы выключить. Не нашёл ни одной строки, которую с охотою не скрепил бы… своим именем. Пушкин и Сербинович совершенно согласны со мною. Следовательно, мы не умышленно и даже не по легкомыслию компрометировали тебя… Пушкин уверяет, что твоя чадолюбивая раздражительность оскорбилась опечатками. Полно, не так ли?».
Мюнхен. Ф.И. Тютчев откликается на сообщение об успехе своих произведений у Пушкина, Жуковского, Вяземского; он пишет И.С. Гагарину: «Мне приятно воздать честь русскому уму, по самой сущности своей чуждающемуся риторики, которая составляет бедствие или скорее первородный грех французского ума. Вот отчего Пушкин так высоко стоит над всеми современными французскими поэтами…».
Фёдор Иванович Тютчев, 1838 год