6 ноября. В этот день**:
1826 год
Москва. М.П. Погодин получает разрешение издавать журнал «Московский Вестник», первый номер которого должен открываться сценой из пушкинского «Бориса Годунова». Об этом Погодин делает восторженную запись в своём дневнике.
Москва. В очередном номере «Дамского Журнала» напечатана хвалебная рецензия князя П.И. Шаликова (подпись: «К. Ш.») на вторую главу «Евгения Онегина», изложенная стихами.
Москва. Вскрыто письмо неизвестного лица к графу Михаилу Ю. Виельгорскому в Петербург и сделана из него выписка, касающаяся Пушкина: «Вероятно встречусь с Пушкиным, с которым и желал бы познакомиться; но с другой стороны слышал так много дурного насчёт его нравственности, что больно встретить подобные свойства в таком Гении. Он, говорят, несёт большую дичь и — публично».
Петербург. С.М. Дельвиг пишет в Оренбург к А.Н. Карелиной: «Кстати мы ожидаем сюда Александра Пушкина, в конце этого месяца или в начале декабря. Вторая песнь «Евгения Онегина» скоро появится, и я не премину послать тебе её, так же как и «Цыган», когда они будут напечатаны; что не будет так скоро, я полагаю…»
1827 год
Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Талисман» («Там, где море вечно плещет»). Под текстом ставит помету: «6 ноября./ночью».
1829 год
Москва. В журнале «Bulletin du Nord» напечатан перевод в прозе поэмы Пушкина «Братья разбойники» («Les Frères brigands») без указания имени переводчика.
1830 год
Болдино. Пушкин работает над трагедией «Пир во время чумы» (переписывает, одновременно перерабатывая, текст с черновой рукописи).
1833 год
Болдино. Пушкин пишет письмо жене: «Друг мой жёнка, на прошедшей почте я не очень помню, что я тебе писал… — и кажется письмо немного жёстко. Повторяю… помягче, что кокетство ни к чему доброму не ведёт; и хоть оно имеет свои приятности, но… лишает… того, без чего нет ни семейственного благополучия, ни… уважения… Подумай об этом хорошенько, и не беспокой меня напрасно. Я скоро выезжаю, но несколько времени останусь в Москве… Жёнка, жёнка! я езжу по большим дорогам, живу по 3 месяца в степной глуши, останавливаюсь в пакостной Москве, которую ненавижу — для чего? — Для тебя, жёнка; чтоб ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лета и с твоею красотою…
…Побереги же и ты меня. К хлопотам, неразлучным с жизнию мужчины, не прибавляй беспокойств семейственных, ревности etc. etc. Не говоря об cocuage <о том, чтобы наставить рога мужу>». Советует Льву Сергеевичу, приехавшему из Варшавы в Петербург, идти в статскую службу, считая, что «на седле он всё-таки далее уедет, чем на стуле в канцелярии». Сообщает, что подумал было «взять наследство Василия Львовича. Но опека так ограбила его, что нельзя и подумать; разве не заступится ли Бенкендорф…». Прикладывает к своему письмо к С.Л. Пушкину, обеспокоенному состоянием дел в Болдине и обратившемуся к нему с просьбой разобраться в них на месте: «При сём письмо к отцу. Вероятно уже он у вас». И заканчивает: «Я привезу тебе стишков много, но не разглашай этого: а то альманашники заедят меня. Целую Машку, Сашку и тебя; благословляю тебя, Сашку и Машку; целую Машку и так далее, до семи раз. Желал бы я быть у тебя к тёткиным именинам. Да бог весть».
1834 год
Петербург. Пушкин с В.А. Жуковским, А.И. Тургеневым и А.К. Икскулем обедает и проводит вечер у Смирновых. Тургенев отмечает в дневнике: «День смерти Екатерины II… Обедал и кончил вечер у Смирновых, с Жуковским, Икскулем и Пушкиным. Много о прошедшем в России, о Петре, Екатерине».
1835 год
Москва. «Московские Ведомости» № 89 сообщают о продаже в книжной лавке А.С. Ширяева полученных из С.-Петербурга «Стихотворений Александра Пушкина», часть IV (СПб., 1835), в цветной обёртке. Цена 10 руб. асс.
1836 год
Почти одновременно (чуть раньше) с Геккерном у Пушкина появляется В.А. Жуковский, приехавший из Царского Села.
Узнав об отсрочке дуэли, Жуковский отправляется к Вяземским и к Михаилу Ю. Виельгорскому, которые, как и тётка В.А. Соллогуба и Е.М. Хитрово, тоже получили письма под двойными конвертами. (На наружном конверте письма, полученного Виельгорским, значилось: «Графу Михаиле Юрьевичу Вельгорскому. На Михайловской площади. Дом графа Кутузова» — фамилия адресата написана так, как её писал из знакомых Виельгорскому лиц только Пушкин). Жуковский сделает запись в своих заметках: «Моя поездка в Петербург. К Пушкину. Явление Геккерна. Моё возвращение к Пушкину. Остаток дня у Виельгорского и Вяземского. Вечером письмо Загряжской».
Петербург. В.А. Жуковский получает письмо от тётки сестёр Гончаровых Е.И. Загряжской.
Петербург. В №№ 255 и 256 «Северной Пчелы» напечатана статья Ф.В. Булгарина «Моё перевоспитание по методе взаимного обучения», в которой он, используя материалы, опубликованные в 3-м томе «Современника» («Письмо к издателю» и «Об „Истории Пугачевского бунта»»), продолжает нападать на пушкинский журнал.