6 июня. В этот день**:

1800 год

Петербург. Император Павел I при встрече с няней, гуляющей с Сашей Пушкиным, велит снять с барчука картуз.

1809 год

Москва. Гувернантка Пушкиных жалуется гувернёру Шеделю, что Александр не занимается уроками, а сочиняет стихи. Оскорблённый насмешками Шеделя, Пушкин сжигает свою поэму «Tolyade» («Je chant се combat que Toly remporta» <Пою сей бой, в котором Толи одержал победу>).

1811 год

Петербург. Составляется штат служащих по учебной и административно-хозяйственной частям Лицея. Законоучителем назначается священник придворной церкви Н.В. Музовский, профессором российской и латинской словесности — Н.Ф. Кошанский, профессором французской словесности — Д.И. де Будри, профессором немецкой словесности — Ф.М. Гауеншильд, адъюнкт-профессором нравственных наук — А.П. Куницын, адъюнкт- профессором физико-математических наук — Я.И. Карцов, адъюнкт-профессором исторических наук — И.К. Кайданов, учителем чистописания — Ф.П. Калинич, надзирателем по учебной и нравственной части — М.С. Пилецкий-Урбанович, гувернёрами — С.Г. Чириков и А.Н. Иконников, помощником гувернёров — А.П. Зернов, доктором — Ф.О. Пешель, надзирателем по хозяйственной части — Л.К.Эйлер, его помощником — М.А. Золотарёв, секретарем правления — Е.П. Люценко, бухгалтером — Ф.И. Мудревич.

1812 год

Царское Село. С.Г. Чириков пишет портрет Пушкина.

1816 год

Царское Село, Лицей. Воспитанники «уволены были от класса по причине празднества, бывшего в городе Павловске».

Павловск. Праздник в Павловске, устроенный императрицей Марией Фёдоровной в честь новобрачных — принца Оранского и великой княгини Анны Павловны. На лугу перед Розовым павильоном исполняются народные фламандские сцены. После представления бал и ужин, во время которого поют стихи «Принцу Оранскому», сочинённые Пушкиным.

 Розовый павильон в Павловске

1820 год

Пятигорск. Приезд Пушкина с Раевскими на Горячие Воды в нанятый для Раевских дом, где живёт Александр Николаевич Раевский. Пушкин близко сходится с ним.

Александр Николаевич Раевский (1795—1868), сын героя Отечественной войны 1812 г. Н.Н. Раевского и С.А. Константиновой (1769—1844) — внучки М.В. Ломоносова. Камергер, полковник в отставке. Воспитанник Благородного пансиона при Московском университете. Участник русско-турецкой 1810 г., Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813—1814 гг. Уволен в отставку по болезни в 1824 г. Был арестован по делу декабристов, освобождён с оправдательным аттестатом. Чиновник особых поручений при новороссийском генерал-губернаторе графе М.С. Воронцове в 1826—1827 гг., по жалобе которого в июле 1828 г. был выслан из Одессы в Полтаву с запрещением въезда в столицы.

1821 год

Пушкин пишет наполненное сарказмом письмо к Дегильи с резкой отповедью за его отказ принять вызов на дуэль (на франц. зыке). Кроме того, рисует карикатуру на Дегильи с подписью: «Ma femme!… ma cullotte!   et mon duel donc!….Ah ma foi, qu’elle s’est tirе comme elle voudra, puisque c’est elle qui porte cullotte….» <«Моя жена!….. мои штаны….. а дуэль-то моя!….. Эх, право, пускай она сама выкручивается, раз надела мои штаны….»>.

1822 год

Березичи Козельского уезда Калужской губ. В.Л. Пушкин пишет в Москву П.А. Вяземскому, переславшему ему пришедшие без него письма: «Я очень рад, что ты прочёл письмо брата Сергея Львовича; он несправедлив; ближе к подлиннику перевести было нельзя, и мне кажется, что в переводе моём я сохранил, так сказать, колорит (la couleur) оригинала». Речь идёт о переводе В.Л. Пушкиным «Черной шали» на французский язык.

1824 год

Москва. П.А. Вяземский в письме к жене в Одессу пишет: «Кланяйся Пушкину и заставь его тотчас писать на смерть Байрона, а то и денег не пришлю. Да что же не отвечает он мне о напечатании своих поэм?».

Одесса. Пушкин общается с приехавшим сюда князем С.Г. Волконским, которому поручено привлечь Пушкина в тайное общество. Боясь, что Пушкину может угрожать «плаха», Волконский воздерживается от разговора на эту тему.

Сергей Григорьевич Волконский (1788—1865) — генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии (1825). Герой Отечественной войны 1812 года. Князь. Рюрикович, из 2-й ветви княжеского рода Волконских. Единственный генерал действительной службы, принявший непосредственное участие в движении декабристов. В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», в 1821 году — в Южное общество. С 1823 года возглавил Каменскую управу этого общества. 5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость. Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. Приговорён к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири. Женат на Марии Николаевне Раевской — дочери героя 1812 года, генерала от кавалерии Николая Раевского и Софьи Семёновны урождённой Константиновой (внучка М. В. Ломоносова), которая последовала за ним в Сибирь.

1826 год

Петербург. Письмо П.А. Катенина Пушкину. О согласии A.M. Колосовой играть в «Борисе Годунове». Просьба написать куплеты для комедии Desaudras «Minuit, ou le moment propice» <«Полночь, или Благоприятный момент»>, выбранной Катениным для своего бенефиса. Напоминание об обещанных стихах для альманаха (Бахтина).

Михайловское. Пушкин составляет прошение на Высочайшее имя о позволении ехать «или в Москву, или в Петербург или в чужие края» для «постоянного лечения» аневризма. К письму прикладывает подписку от 11 мая о непринадлежности к тайным обществам.

1827 год

Петербург. Пушкин – в гостях у Карамзиных. Увидевший его впервые К.С. Сербинович записал в дневнике: «У Карамзиных нашёл Кочубея и пр. … За чаем были Б.Шиллинг и — как я после узнал — поэт Пушкин. Он говорил о Байроне и Ламартине: qu’il n’a pas beaucoup d’esprit <что он был не слишком умён>, что он хотел только отличиться противоположностью Байрону, что вторые медитации его лучше первых… расспрашивал о Батюшкове… рассказывал о морском купанье, об Одессе, о Воронцове, Инзове и как высидел у последнего под арестом… вообще я нашёл его не таким, как воображал. Одет он был опрятно, может из приличия в обществе дам. Волосы тёмно-русые и бакенбарды — взор не пылкий — часто облокачивался на стол и длинными ногтями стучал по красному дереву — смех, взгляды точно как у брата его, Льва — говоря о чём-то либеральном, весь краснел — обманчивая наружность».

pushkin Тропинин

Остафьево. В письме к А.И. Тургеневу П.А. Вяземский сообщает, что публикации его писем (в «Московском Телеграфе») вызвали всеобщее одобрение — «Московского Вестника», Дмитриева, Пушкина, Плетнёва, «которые назвали их истинно европейскими». Вяземский далее пишет: «Александр Пушкин поехал в Петербург… Кажется, сам ещё не знает, что из себя сделает».

Милятино. М.Ф. Орлов пишет П.А. Вяземскому: «Как ты Пушкина отдал на сожрание Погодину и не привёл его к твоим сотрудникам (?)» (т.е. в журнал «Московский Телеграф»).

Дерпт. Н.М. Языков в письме к А.Н. Вульфу сообщает: «Пушкин, по самым свежим известиям, находится теперь в граде нашего Петра».

Москва. Письмо начальника 2-го округа Московского корпуса жандармов генерала А.А. Волкова А.Х. Бенкендорфу, в котором он обращает внимание на «подозрительную» виньетку на заглавном листе поэмы Пушкина «Цыганы» (разбитые цепи, кинжал, змея и опрокинутая чаша).

^3A024AD141FC1D9362672136ED4E7D8E777CAF5EE4F9FF159C^pimgpsh_fullsize_distr

1828 год

Петербург. Пушкин провожает А.С. Грибоедова, уезжающего полномочным министром в Персию.

^171BB0714908AEE546E2258229D329F86DDC4D411260CE3803^pimgpsh_fullsize_distr

Петербург. Сенат при рассмотрении дела о не пропущенном цензурой отрывке из элегии Пушкина «Андрей Шенье» («Приветствую тебя, моё светило») находит, что хотя «сочинившего означенные стихи Пушкина за выпуск оных в публику прежде дозволения цензуры надлежало бы подвергнуть ответу перед судом», но он освобождается от суда и обязывается подпиской впредь никаких своих творений без рассмотрения и пропуска цензурой не осмеливаться пропускать в публику «под опасением строгого по законам взыскания».

Петербург. Ф.В. Булгарин пишет новый донос М.Я. Фон-Фоку об издании «Утренней Газеты», в котором клевещет на П.А. Вяземского и задевает Пушкина: «Князь Вяземский, пребывая в Петербурге, был атаманом буйного и ослеплённого юношества, которое толпилось за ним повсюду. Вино, публичные девки и сарказмы против правительства и всего священного составляют удовольствие сей достойной компании. Бедный Пушкин, который вёл себя доселе как красная девица, увлечён совершенно Вяземским, толкается за ним и пьёт из одной чаши, но, невзирая на весь соблазн со стороны Вяземского, Пушкин не говорит дурно о Государе. Это правда. Главное лицо в этой шайке Алексей Оленин… Вяземский отправляется в Москву, чтоб тайно организовать издание новой «Утренней Газеты»».

1834 год

Петербург. Собирая родителей в деревню, Пушкин платит по счету каретника (на 678 руб.) — 300 руб., обязавшись остальную сумму выплатить в июле; отмечает эту трату в расходной книге.

Петербург. Пушкин начинает письмо к жене, но не заканчивает его. 8 июня в письме к Наталье Николаевне он пояснит: «Милый мой ангел! я было написал тебе письмо на 4 страницах, но оно вышло такое горькое и мрачное, что я его тебе не послал, а пишу другое».

Москва. В «Московских Ведомостях» №45 объявлено о продаже романсов Н.С. Титова на слова Пушкина: «Я пережил свои желанья», «Что в имени тебе моем», «Не спрашивай, зачем», «Цыганы» («Над лесистыми брегами»).

1835 год

Петербург. Пушкин провожает до пироскафа  Анну Николаевну Вульф и Анну Петровну Керн, уезжающих в Петергоф к А.И. (Нетти) Трувеллер.

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Николаевна Вульф (1799-1857) и Анна Петровна Керн (1800-1879), урождённая Полторацкая, по второму мужу — Маркова-Виноградская.

Петербург. Пушкин покупает в магазине «Веге et Roi» книгу Л. Эмэ-Мартена «О воспитании матерей семейства…» (De l’Éducation des mères de famille ou de la civilisation du genre humain par les Femmes. Par L. Aimé- Martin. Bruxelles, 1833).

1836 год

Петербург. В записке к А.А. Краевскому Пушкин просит исправить некоторые ошибки в статье П.А. Вяземского «Наполеон и Юлий Цезарь», набиравшейся для 2-го тома «Современника».

Петербург. Пушкин покупает у букиниста книгу И.Х. Гаттерера «Начертание Гербоведения» (СПб., 1805) и «Описание Чесменского дворца» (Светлов М. Достопамятности Чесминского дворца… 1782).

Маза Симбирской губернии. Письмо Д.В. Давыдова, в котором он просит Пушкина заменить конец статьи «О партизанской войне» на новый, который и прилагает. Просит также поправить слог во всей статье и посылает стихотворение «Челобитная» с разрешением напечатать его «хоть сейчас».

Петербург. В «Северной Пчеле» №№ 127 и 129 напечатана статья Ф.В. Булгарина «Мнение о литературном журнале Современник, издаваемом Александром Сергеевичем Пушкиным на 1836 год». В духе прежней полемики с «Литературной Газетой», новый журнал обвинён автором статьи в высокомерии, заносчивости, неуважении к литературным собратьям, корпоративности. Литературные успехи «Современника» оценены скромно: «для сердца есть одна статья: Долина Ажитугай». В ней одной «есть поэзия, есть мысли, есть чувство, есть новое»; прочие — и «Хроника русского», и «Ночной дозор» В.А. Жуковского («очень милые» стихи) — «пришиты для балласта к статье Долина Ажитугай», ибо она одна составляет «литературное достоинство первой книжки Современника». Резюме Булгарина: в «Современнике» «надменности много, пристрастия ещё более, а дела — весьма мало».