4 июля. В этот день**:

1823 год

Одесса. Пушкин продолжает встречаться с Каролиной Собаньской, называет ее Элеонора, по имени героини романа Бенжамина Констана «Адольф». Они посещают вместе костёл и читают романы.

1824 год

Одесса. В.Ф. Вяземская пмшет мужу в Москву, что она пробует «усыновить» Пушкина.

1825 год

Ревель. Н.О. Пушкина извещает генерала И.И. Дибича о получении ею письма и просит поблагодарить государя за милости к её сыну – разрешение ехать на лечение в Псков.

1828 год

Петербург. Арестован отставной штабс-капитан Валериан Митьков, и опечатаны все вещи у него на квартире. Допрос Митькова провели петербургский военный губернатор П.В. Голенищев-Кутузов и митрополит Серафим. Об этом на следующий день будет отправлен рапорт графу П.А. Толстому. М.Я. Фон-Фок поручает титулярному советнику Смоляку рассмотреть бумаги арестованного.

1830 год

Москва. Пушкин привозит М.П. Погодину заёмное письмо на деньги, взятые им для него в долг. Слушает чтение 5-го действия «Марфы Посадницы». Погодин заносит в дневник: «Пушкин был с заёмным письмом, и я читал ему. Очень доволен, но меньше восторга».

Москва. Пушкин в письме к А.Х. Бенкендорфу благодарит генерала за полученное для А.Н. Гончарова разрешение расплавить статую Екатерины II. О себе сообщает, что на днях должен будет «по своим делам приехать в Петербург» и тогда явится к шефу жандармов.

1831 год

Царское Село. Пушкин общается с бывшим воспитанником Царскосельского Лицея и своим знакомым по Тифлису Н.Н. Геслингом, готовит для передачи с ним П.А. Плетнёву «Повести Белкина».

1832 год

Петербург. Пушкин с П.А. Плетнёвым в присутствии Н.А. Муханова обсуждают планы новой газеты, противостоящей духу современных журналов. Об этом Муханов сделает запись в дневнике: «Мысли у него самые здравые: anti-либеральные и anti-Полевые, ненавидит дух журналов наших… Он очень созрел». Пушкин показывает гостю статую Екатерины II, которую тот находит весьма замечательной.

Mukhanov_Nikolay_Alekseevich
Николай Алексеевич Муханов (1802—1871) — русский государственный деятель, действительный тайный советник.

Петербург. Рапорт К.В. Нессельроде: «Г. Бенкендорф объявил мне Высочайшее повеление о назначении из государственного казначейства жалованья титулярному советнику Пушкину. По мнению г. Бенкендорфа, в жалованье Пушкину можно было бы положить 5000 руб. в год. Я осмеливаюсь испрашивать по сему высочайшего повеления Его Императорского Величества».

1834 год

Петербург. Е.М. Хитрово привозит Пушкину от В.А. Жуковского новое письмо, написанное им утром 2 июля. В письме совет написать напрямую государю и «со всем прямодушием» объяснить ему, что заставило просить об отставке. Жуковский ещё раз возвращается к разговору с царём в «Александрии» и цитирует его ответ на вопрос: «Нельзя ли этого поправить? Почему же нельзя! Пускай он возьмёт назад своё письмо. Я никого не держу и его держать не стану. Но если он возьмёт отставку, то между мною и им все кончено». В конверт был вложен второй вариант письма на случай, если придётся показать его Бенкендорфу.

Василий Андреевич Жуковский

Петербург. Пушкин пишет ответ на два письма Жуковского (от 2 и 3 июля). В нём он сообщает, что уже отправил Бенкендорфу просьбу не давать хода его прошению. объясняет, что подал в отставку «в минуту хандры и досады на всех и на всё», так как домашние обстоятельства его затруднительны и положение невесело. Признаётся, что ему недостало духа рассказать это всё графу Бенкендорфу, писать же прямо к государю (как советует ему Жуковский) не смеет, особенно теперь, так как оправдания его будут похожи на просьбы, а Николай I и так много сделал для него.

Петергоф. Жуковский, получив от Пушкина письмо с разъяснением причин подачи прошения об отставке, договаривается с Бенкендорфом о встрече по делу Пушкина на утро следующего дня.

Петербург. М.Л. Яковлев, директор типографии II Отделения, помогает Пушкину в подготовке рукописи «Истории Пугачева» к набору. Особенно много внимания потребовала рукопись II тома, содержащая документальные приложения.

1835 год

Петербург. Пушкин пишет письмо А.Х. Бенкендорфу, в котором просится в отставку (если иначе нельзя) и беспокоится только об архивах: «Государю угодно было отметить… что нельзя мне будет отправиться на несколько лет в деревню иначе, как взяв отставку. Предаю совершенно судьбу мою в царскую волю, и желаю только, чтоб решение Его Величества не было для меня знаком немилости и чтоб вход в архивы, когда обстоятельства позволят мне остаться в Петербурге, не был мне запрещён».

Петербург. Получив письмо Пушкина, А.Х. Бенкендорф делает на нём помету: «Есть ли ему нужны деньги Государь готов ему помочь, пусть мне скажет, есть ли нужно дома побывать, то может взять отпуск на 4 месяца».