31 января*. В этот день:
1827 год
Москва. Пушкин у Вяземских учит больного их сына Павла играть в дурачки, но не картами, потому что в детских комнатах они не допускались, а новогодними визитными карточками; П.П. Вяземский вспоминал: «…тузы, короли, дамы и валеты козырные определялись Пушкиным, значение остальных не было определено поэтом, и эта-то неопределенность составляла всю потеху: завязывались споры, чья визитная карточка бьёт ходы противника. Мои настойчивые споры и приводимые цитаты в пользу первенства попавшихся в мои руки козырей потешали Пушкина как ребёнка».

Москва. Направлено отношение московского полицеймейстера (в ответ на запрос от 21 января) к псковскому губернатору о том, что ответы на требование судной комиссии о допросе Пушкина уже доставлены ей.
1828 год
Петербург. Вышли из печати четвертая и пятая главы романа «Евгений Онегин», выпущенные одной книгой; изданию предпослано посвящение: «Петру Александровичу Плетнёву» («Не мысля гордый свет забавить»), датированное: «29 декабря 1827 года». На задней обложке напечатано объявление о продаже книги во всех книжных лавках по 10 руб. без пересылки. Тираж 1200 экз.
1829 год
Петербург. Пушкин готовит к изданию поэму «Полтава» и пишет Предисловие к ней («Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого»).
Москва. В журнале «Московский Вестник» в повести М.П. Погодина «Сокольницкий сад», напечатанной за подписью «3», приводится текст романса «Слыхали ль вы за рощей глас ночной» (на стихи Пушкина) и упоминается поэма «Цыганы».
1830 год
Петербург. В 7-м номере «Литературной Газеты» напечатана заметка, без подписи, Пушкина <О «Разговоре у княгини Халдиной» Фонвизина> («Недавно в одном из наших Журналов изъявили сомнение»), предваряющая публикацию текста Фонвизина.
Петербург. «Северный Меркурий» № 14 в анонимной рецензии на книгу «Театр Николая Хмельницкого» в очередной раз нападает на Пушкина: подчеркивая бескорыстие Хмельницкого, отказавшегося от выручки за свою книгу, рецензент противопоставляет ему других поэтов, которые «не позволяют напечатать даром и осьмистишья своего», требуя за каждый стих по пяти рублей.
1831 год
Москва. Пушкин получает от П.А. Плетнёва письмо от 20-х чисел января, 2000 руб. за издание «Бориса Годунова» и, вероятно, № 4 «Литературной Газеты». В тот же день Пушкин отвечает Плетнёву, благодарит за деньги, просит отдать 4000 долгу баронессе С.М. Дельвиг. Соглашаясь «помянуть» умершего друга «Северными Цветами», беспокоится, не повредит ли это О.М. Сомову. Приглашает Плетнёва поддержать идею Е.А. Баратынского и «написать втроём» жизнь Дельвига, «жизнь, богатую не романтическими приключениями, но прекрасными чувствами, светлым чистым разумом и надеждами». Радуется, что в Петербурге В.И. Туманский, рекомендует его Плетнёву. Гневается на Н.И. Гнедича: «Что за мысль пришла Гнедичу посылать свои стихи в «Северную пчелу»? – Радуюсь, что Греч отказался — как можно чертить анфологическое надгробие в нужнике? И что есть общего между поэтом Дельвигом и говночистом полицейским Фаддеем?» Просит заплатить старый долг в книжный магазин Сен-Флорану.
Москва. Вяземский посылает П.А. Плетнёву с Ф.С. Толмачёвым «Посвящение Пушкину» и «Предисловие» к роману «Адольф», переписанные рукой В.Ф. Вяземской и прочитанные Пушкиным.
1832 год
Петербург. В ответной записке Пушкин уверяет Е.М. Хитрово, что не забыл о бале у г-жи Посольши (т.е. у Д.Ф. Фикельмон), что просит разрешения представить на нём своего шурина И.Н. Гончарова, выражает удовольствие от того, что Хитрово понравилась восьмая глава, и добавляет: «Я дорожу Вашим мнением».

1833 год
Петербург. В новой рабочей тетради Пушкин записывает план исторического романа, который начинается так: «Шванвич за буйство сослан в гарнизон. Степная крепость — подступает Пуг<ачёв> — Шв<анвич> предаёт ему крепость — взятие крепости — Шв<анвич> делается сообщником Пуг<ачёва>…». В плане намечен такой финал: «Шв<анвич> привозит сына в П<етер>Б<ург>. Орл<ов> выпрашивает его прощение».
1834 год
Петербург. Вышла из печати 2-я часть «Российской хрестоматии, или Отборные сочинения отечественных писателей в прозе и стихах. Сост. Иван Пенинский». Из произведений Пушкина напечатаны: отрывки из поэм «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», из трагедии «Борис Годунов»; стихотворения «Кавказ», «Суровый Дант не презирал сонета», «Мадонна», «История стихотворца», «К портрету ***», «Смерть Олега», «Воспоминания в Царском Селе», «К Овидию», «Поэт», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина».
1835 год
Петербург. Пушкины – на приёме для придворных у Фикельмонов, устроенном в честь дня рождения австрийского императора.
Петербург. Чиновник III Отделения А.К. Гедерштерн, которому Бенкендорф поручил выяснить, где хранится следственное дело о Пугачёве, запрашивает о том сенатора И.Ф. Журавлёва. В тот же день Журавлёв сообщает, что «дело о Пугачёвском бунте находится в Сенатском архиве, состоявшем в заведовании Министерства юстиции».
Варшава. Н.И. Павлищев в письме уговаривает Пушкина не отказываться от управления имением отца и не лишать тем самым его жены надежды на получение своей доли дохода от имения в будущем. Кроме того, Павлищев предлагает выделить Л.С. Пушкину его часть имения с тем, чтобы тот сам расплачивался с долгами, но не из общего имения, а из своей доли.
Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Что белеется на горе зелёной» – необработанный и неоконченный перевод сербской песни из книги аббата Фортиса (на итальянском и сербском языке) «Путешествие по Далмации», на которую ссылался П. Мериме в письме к С.А. Соболевскому — Пушкину.
1836 год
Петербург. Пушкин, придя к родителям, получает от сестры письмо Н.И. Павлищева, по-видимому, с очередными денежными претензиями. О.С. Павлищева напишет в тот же день мужу: «Я сердита на тебя за то, что ты написал Александру. Это привело только к тому, что у него разлилась желчь; я не помню его в таком отвратительном расположении духа; он до хрипоты кричал, что предпочитает всё отдать, что имеет (включая, может быть, и свою жену), чем снова иметь дело с Болдиным, с управляющим, ломбардом и т. д., что тебе следует обращаться прямо к Пеньковскому…». В конце письма она объясняет ему со слов Пушкина всё, о чём Павлищев спрашивал, — о сумме заклада, о ежегодных процентах в ломбард и т. д. — и сообщает, что брат начинает издавать журнал, «который ему приносить будет, он надеется, 60 000! Хорошо и завидно».


Петербург. В отделе «Новые книги» «Библиотеки для чтения» № 2 напечатана рецензия О.И. Сенковского на книгу: «Вастола, или Желание. Повесть в стихах, сочинение Виланда. Издал А. Пушкин (СПб., 1835)». Рецензия написана накануне издания Пушкиным нового журнала с целью дискредитировать издание и бросить тень на него самого: «Я читал „Вастолу». Читал и вовсе не сомневаюсь, что это стихи Пушкина. Пушкин дарит нас всегда такими стихами, которым надобно удивляться не в том, так в другом отношении. Некоторые однако намекают, будто А.С. Пушкин никогда не писал этих стихов; что „Вастола» переведена каким-то бедным литератором; что Александр Сергеевич только дал ему напрокат свое имя, для того чтобы лучше покупали книгу, и что он желал сделать этим благотворительный поступок. Этого быть не может!.. Да кто, кроме Пушкина, в состоянии написать у нас такие стихи?.. „Вастола», мы уверены, действительно его творение. Это его стихи. Удивительные стихи!».
1837 год
Петербург. Прощание с Пушкиным.
«В течение трёх дней, в которые тело его оставалось в доме, множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснилось пёстрою толпой вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях приходили поклониться праху любимого народного поэта» (из письма Е.Н. Мещерской к М.И. Мещерской. 16 февраля 1837 года).

«31 генваря. Воскресенье. Зашёл к Пушкину. Первые слова, кои поразили меня в чтении псалтыря: «Правду Твою не скрыв с сердце Твоём» <…> Слова Государя Жуковскому о Пушкине и Карамзине: «Карамзин ангел». Пенсия, заплата долгов, 10 тысяч на погребение, издание сочинений и пр. <…> В 12, то есть в полночь, явились жандармы, полиция, шпионы – всего 10 штук, а нас едва ли столько было!» Публику уже не впускали» (из дневника А.И. Тургенева).