30 июля. В этот день**:

1822 год

Петербург. А.А. Дельвиг пишет в село Закуп Смоленской губернии письмо В.К. Кюхельбекеру: «Ты страшно виноват перед Пушкиным. Он поминутно о тебе заботится. <…> Откликнись ему, он усердно будет отвечать. На него охота пришла писать письма, и он так и сыплет ими».

Кишинёв. Пушкин пишет стихотворение «Узник» и стихотворное послание «Иностранке». Послание под названием «В альбом» Пушкин записывает в альбом Калипсо.

КАЛИПСО ПОЛИХРОНИ (род. 1803) — гречанка, которую знал Пушкин в Кишиневе и которой увлекался. По слухам, была возлюбленной Байрона. Она говорила лишь на румынском и греческом языках

1825 год

Михайловское. Пушкин перебеляет текст стихотворения «Жених».

Петербург. В «Отечественных Записках» №63 помещена заметка «О втором издании поэмы И.И. Козлова ». Без подписи. «При чтении… кажется по временам, будто бы отзываются звуки лиры Пушкина, но задумчивая мечтательность и глубокое сердечное чувство, которое не столь постоянно у Пушкина, обнаруживают более сродство с поэзиею Жуковского».

Петербург. В «Библиографических Листах» в разделе «Смесь» сообщаются сведения об альманахе «Мнемозина», в котором помещены: «Татарская песнь» Пушкина, муз. Одоевского (1824. Ч.3) и романс «Слеза» на стихи Пушкина, муз. Яковлева (1825. Ч.4).

А.Х.Петербург. С.М. Салтыкова пишет в Оренбург А.H. Семёновой: «Ах, я забыла полакомить тебя новыми стихами Пушкина, вот они (это с турецкого): „Не стану я жалеть о розах»» (приводит полный текст пушкинского стихотворения «Виноград»).

1826 год

Рига. Письмо градоначальника Риги Ф.О. Паулуччи министру иностранных дел К.В. Нессельроде с препровождением прошения Пушкина Николаю I с просьбой «повергнуть оное на Всемилостивейшее… воззрение», так как Пушкин «ведет себя хорошо», что видно «из представленных ко мне ведомостей». Однако Паулуччи полагает «мнением не позволять Пушкину выезда за границу».

1827 год

Михайловское. Пушкин начинает работать над романом из истории Петра I <»Арап Петра Великого»>.

1829 год

Москва. А.А. Алябьевым написан романс «Певец» на стихи Пушкина.

1830 год

Петербург. Пушкин пишет Н.Н. Гончаровой о том, в какое трудное положение его ставит письмо Афанасия Николаевича (её дедушки): «…я не имею ни кредита, который он мне приписывает, ни охоты действовать против воли Натальи Ивановны и без ведома вашего старшего брата. Но хуже всего то, что я предвижу новые отсрочки — тут ей-ей начнёшь терять терпение». Сообщает, что ещё не видел Е.И. Загряжской и собирается к ней с И.Н. Гончаровым, что все дамы «просят… показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды…

Мадонна
Рафаэль Санти. «Бриджуотерская мадонна» (1506-07 гг.)

…я бы купил её, если бы она не стоила 40 000 рублей».Обещает посетить Е.Ф. Канкрина и А.Х. Бенкендорфа по делам Афанасия Николаевича.

Петербург. В «Литературной Газете» Пушкин публикует стихотворение «Арион» («Нас было много на челне»), без подписи, а в анонимной заметке «Собрание Насекомых, стихотворение Пушкина» повторно печатает саму эпиграмму (слегка отредактированную) и ответ автора стихотворения пародистам: «Пародия Вестника отличается легким остроумием; пародия Телеграфа — полнотою смысла и строгою грамматическою и логической точностью». Обещает вновь издать эпиграмму «…особою книгой, с предисловием, примечаниями и биографическими объяснениями, с присовокуплением… критик… и опровержением оных. Издание сие украшено будет искусно литохромированным изображением насекомых. Цена с пересылкою 25 руб.».

1832 год

Петербург. Н.И. Греч пишет Ф.В. Булгарину, что «о журнале Пушкина известия затихли».

1833 год

Петербург. Пушкин отвечает А.Н. Мордвинову о причинах, побуждающих его предпринять длительную поездку: «В продолжении двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написав ни одной строчки чисто литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важнейших занятий и кончить книгу, давно мною начатую, и которая доставит мне деньги, в коих имею нужду. Мне самому совестно тратить время на суетные занятия, но что делать? они одни доставляют мне независимость и способ проживать с моим семейством в Петербурге, где труды мои, благодаря Государя, имеют цель более важную и полезную. Может быть Государю угодно знать, какую именно книгу хочу я дописать… это роман, коего большая часть… происходит в Оренбурге и Казани…».

Знаменское близ Петергофа. Пушкин с П.А. Вяземским – в гостях у И.П. Мятлева в его имении, куда они приглашены на обед.

Иван Петрович Мятлев (1796 — 1844) — русский поэт, камергер, статский советник. Получил известность как автор слов популярных городских романсов («Как хороши, как свежи были розы…», «Фонарики-сударики»), а также лёгких сатирических стихов для светского чтения. Сын известного петербургского богача. C пяти лет числился в Коллегии иностранных дел. В чине корнета лейб-гвардии Конного полка принимал участие в Заграничном походе русской армии 1813—1814 годов; за отличие в сражении при Фер-Шампенуазе был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Уйдя с военной службы, служил в Министерстве финансов

Петербург. Е.А. Энгельгардт пишет Ф.Ф. Матюшкину: «Пушкин пишет в прозе Историю Петра Великого».

1834 год

Петербург. Пушкин посещает А О. Смирнову: она начинает оправляться после болезни, «но всё ещё плоха и желта».

Петербург. Тётка Натальи Николаевны Е.И. Загряжская, возвратившись из Царского Села, заезжает к Пушкину.

1836 год

Петербург. Пушкин вновь у книготорговца Беллизара – просматривает поступившие новинки и покупает ещё заинтересовавшие его книги, в том числе «Ежегодники» за 1834 и 1835 гг. (обозрение истории, политики и литературы).