30 декабря*. В этот день:

1825 год

Петербург. Н.М. Языков пишет брату П.М. Языкову в Симбирск: «…теперь посылаются для общего удовольствия нашего семейства многие книги, которые советую тебе принять к рукам и заняться ими, что называется, вплотную. Происшествие 14 декабря прекратило выход Полярной Звезды — следственно, альманахов на сей год, по крайней мере в Петербурге, менее прежнего; как бы в замену этого для любителей словесности русской вышло собрание стихотворений А. Пушкина, которое и разумеется под вышесказанным».

Языков Николай Михайлович

 

Лейпциг. Выходит в свет том пятого издания «Allgemeine deutsche Real-Encyklopädie für die gebildeten Stände (Conversations Lexikon)» F.A. Brokhaus’a <“Энциклопедического словаря“ Брокгауза>, в котором напечатана биографическая заметка о Пушкине – первая статья о нём в энциклопедиях.

Вятка. П.Л. Яковлев, составляя еженедельную рукописную газету «Хлыновский наблюдатель» (для посылки дяде своему А.Е. Измайлову), вносит в один из номеров в отдел «Анекдоты» три рассказа о Пушкине: 1. Разговор Пушкина с Орловым в Киеве. 2. «„Поэты — сверхкомплектные жители света!» — сказал Пушкин». 3. «„Ты ссоришься, Пушкин! кричишь!» — так говорил ему в театре обер-полицеймейстер Горголи. — „Я дал бы и пощёчину, но остерегался потому только, чтоб актёры не приняли это за аплодисмент!»»

1826 год

Москва. Пушкин написал послание Мордвинову («Под хладом старости угрюмо угасал»).

Николай Семёнович Мордвинов (1754—1845) — русский флотоводец и государственный деятель, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр (1802), председатель Вольного экономического общества (1823-1840), англоман. 10 лет взят Екатериной II во дворец для совместного воспитания с великим князем Павлом Петровичем, но уже в 1766 г. отдан отцом на службу во флот гардемарином и через два года произведён в мичманы. В 1774 г. послан для усовершенствования в морском искусстве в Англию, где пробыл 3 года, С производством в капитаны 2-го ранга назначен командиром линейного корабля «Св. Георгий Победоносец» (1781), через год принял новый 74-пушечный корабль «Царь Константин», с которым в 1783 г. совершил плавание по Средиземному морю. В 1790 г., вследствие размолвки с Потёмкиным, оставил службу. Видный сторонник протекционизма, автор трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу. Имел репутацию самого либерального человека в правительстве Александра I. Наравне со М.М. Сперанским, декабристы рассчитывали ввести его в состав Временного правительства. Единственный из членов Верховного уголовного суда в 1826 г. отказался подписать смертный приговор декабристам.

Петербург. В «Северной Пчеле» №156 напечатано объявление о новом журнале «Московский Вестник», где сказано, что «в издании сего журнала участвует преимущественно А.С. Пушкин». В сноске издателя сообщается, что некоторые читатели поручили ему подписаться на журнал, «издаваемый А.С. Пушкиным».

1827 год

Петербург. Тайный агент доносит о приезде в столицу М.П. Погодина, редактора «Московского Вестника»; в донесении перечислены имена сотрудников Погодина и сообщается, что некоторые из них дали денег для поддержки журнала и платят Пушкину за стихи.

Казань. Пушкин, вместе с E.С. Раичем и Н.А. Полевым, избран в члены Общества Любителей словесности в Казани.

Москва. В книге «Новейший избранный песенник, заключающий в себе собрание лучших отборных, употребительных и новейших всякаго рода песен… с объяснением содержания каждой песни, а равно и с показанием голоса», часть 1-я (Москва, 1827), в отделе песен «любовных, нежных и пастушеских» напечатана песня на слова Пушкина: «Чёрная шаль. Молдавская песня» («Гляжу я безмолвно на чёрную шаль»), без подписи.

Москва. В книге «Собрание романсов и песен для прекрасного пола», часть 1-я (Москва, 1827), напечатаны без подписи два стихотворения Пушкина: «Я пережил свои желанья» (с. 30, №13) и «В реке бежит гремучий вал».

Москва. В книге «Собрание романсов и песен для прекрасного пола», часть 2-я (Москва, 1827), напечатано без подписи стихотворение Пушкина «Гляжу я безмолвно на чёрную шаль», с искажениями.

1828 год

Москва. Пушкин, по просьбе Н.Д. Иванчина-Писарева, вписывает в его альбом стихотворение «Муза» («В младенчестве моём она меня любила»). На вопрос, почему им выбрано именно это стихотворение, Пушкин отвечает: «Я люблю его, — оно отзывается стихами Батюшкова».

В младенчестве моем она меня любила
И семиствольную цевницу мне вручила.
Она внимала мне с улыбкой — и слегка,
По звонким скважинам пустого тростника,
Уже наигрывал я слабыми перстами
И гимны важные, внушенные богами,
И песни мирные фригийских пастухов.
С утра до вечера в немой тени дубов
Прилежно я внимал урокам девы тайной,
И, радуя меня наградою случайной,
Откинув локоны от милого чела,
Сама из рук моих свирель она брала.
Тростник был оживлен божественным дыханьем
И сердце наполнял святым очарованьем.

Москва. М.П. Погодин читает «Полтаву» по пушкинской рукописи в одном из московских домов без разрешения Пушкина. Делает об этом запись в дневнике: «Прочёл „Мазепу» у Ровинских и дурно сделал: могут разболтать».

Москва. Пушкин приезжает в цыганский хор. Беседует с цыганкой Татьяной Демьяновой и, по её воспоминаниям, заставляет её петь, шутя учится по-цыгански. Таня прочла его «Цыган». И Пушкин пообещал ей: «Я, говорит, на тебя новую поэму сочиню».

Забайкалье. К недавним благодарным читателям пушкинских посланий «В Сибирь» и «Мой первый друг» попадают стихотворение Пушкина «Стансы» («В надежде славы и добра»), напечатанное в январе, и списки неопубликованного обращения «Друзьям». Отношение к Пушкину среди ссыльных декабристов осложняется.

Варшава. Напечатаны новые переводы на польский язык поэм Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и «Братья разбойники», сделанные Наполеоном Феликсом Шабой.

1829 год

Петербург. Подписано цензурное разрешение на выпуск 1-го номера «Литературной Газеты», издаваемой А.А. Дельвигом, цензор К. Сербинович. В ней – три пушкинские публикации: отрывок из восьмойи главы «Евгения Онегина», заметка «О „Некрологии генерала… Раевского»» и заметка о переводе романа «Адольф» Б. Констана.

Петербург. Митрополит Филарет читает в «Северных Цветах на 1830 год» стихотворение Пушкина «26 Майя 1828» («Дар напрасный, дар случайный»), показанное ему Е.М. Хитрово, и пишет стихотворный ответ «Не напрасно, не случайно».


 

 

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

 

 


Петербург. В Большом театре состоялось представление балета «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», либретто А.А. Шаховского по поэме Пушкина.

Москва. На балу у московского генерал-губернатора Д.В. Голицына представлены «живые картины»; в одной из них, имевшей шумный успех и повторенной по просьбе зрителей несколько раз, участвовала в роли сестры Дидоны Н.Н. Гончарова.

Бальные туфельки Натальи Николаевны

Москва. А.Я. Булгаков пишет К.Я. Булгакову в Петербург «о живых картинах» у князей Д.В. и Т.В. Голицыных: «…кто был прелестен, так это маленькая Алябьева, которая очень красива, и маленькая Гончарова в роли сестры Дидоны была восхитительна».

1830 год

Москва. Пушкин получает из Петербурга альманах «Северные Цветы на 1831 год».

Петербург. В разделе «Смесь» «Литературной Газеты» №69 за 7 декабря напечатано объявление о том, что Е.А. Баратынский окончил поэму «Наложница». Приводится стихотворение Пушкина о поэме Баратынского «Эда»: «Стих каждый повести твоей».

Деревня Антоновка, Галиция. А.Н. Вульф получает письмо от сестры Анны Н. Вульф и отмечает в дневнике: «…будто бы «Литературную Газету» запретили за стихи, о которых мне писала Анна Петровна <Керн>. Пушкин всё ещё не женился, а брат его Лев уверяет, что если Гончарова не выйдет замуж за Александра Сергеевича, то будет его невестою…».

Петербург. Выходят «Библиографические прибавления №VII к «Северной Пчеле». В перечне «Книги, вышедшие в течение декабря 1830 г.» значится трагедия «Борис Годунов».

Москва. М.Ю. Лермонтов пишет стихотворение «К***» («О, полно извинять разврат»), которое является откликом на пушкинские произведения: «Стансы» («В надежде славы и добра») и «Друзьям» («Нет, я не льстец, когда царю»).

Михаил Юрьевич Лермонтов. 1830 год.

1831 год

Москва. Отношение московского обер-полицеймейстера С.Н. Муханова петербургскому обер-полицеймейстеру Дершау о том, что «находившийся здесь… под секретным надзором… Пушкин 24-го сего декабря выехал в Санкт-Петербург, за коим во время пребывания здесь ничего предосудительного не замечено».

Москва. Изданы ноты двух романсов А. Алябьева на стихи Пушкина: «Если жизнь тебя обманет» и «Пробуждение» («Мечты, мечты!»).

Петербург. М.Ю. Виельгорский написал песню на стихи Пушкина из «Полтавы» «Кто при звездах и при луне».

1833 год

Петербург. Пушкин узнаёт, что пожалован в камер-юнкеры. Рассказ Л.С. Пушкина в записи Я.П. Полонского: «Брат мой… впервые услыхал о своём камер-юнкерстве на бале у графа… Орлова. Это взбесило его до такой степени, что друзья его должны были отвести его в кабинет графа и там всячески успокаивать. Не нахожу удобным повторить здесь всего того, что говорил, с пеной у рта, разгневанный поэт по поводу его назначения». Рассказ П.В. Нащокина в записи Бартенева: «Но друзья, Вельгорский и Жуковский, должны были обливать холодною водою нового камер юнкера: до того он был взволнован этим пожалованием! Если б не они, он, будучи вне себя, разгоревшись, с пылающим лицом, хотел идти во дворец и наговорить грубостей самому царю».

Петербург. Н.Н. Пушкина выдаёт заёмное письмо Юрьеву на сумму 3000 руб.

Петербург. Граф К.В. Нессельроде извещает письмом министра двора князя П.М. Волконского о пожаловании титулярного советника Александра Пушкина в звание камер-юнкера.

Петербург. В Министерстве иностранных дел заведено дело №6 «о пожаловании коллежского асессора Николая Ремера и титулярного советника Александра Пушкина в камер-юнкеры», что находит отражение в послужном списке Пушкина.

Петербург. Ф.В. Булгарин в №300 «Северной Пчелы», предваряя выход в свет 1-й книги «Библиотеки для чтения», называет предприятие Смирдина важнейшим из всего, что им было сделано. По его мнению, отдел словесности в первом номере стоит всего прошлогоднего «Новоселья». В нём первое место занимает сочинение Жуковского «Нормандский обычай», которое «принадлежит к лучшим произведениям» поэта. «Стихотворение Пушкина <«Гусар»> одушевлено веселостью, живостью и очаровательностью рассказа, превосходящего волшебство предмета». Остальные произведения номера Булгарин преподносит как шедевры каждый в своём роде.

Москва. К № 104 «Московских Ведомостей» приложено объявление о том, что в Санкт-Петербурге, в магазине А. Смирдина продаются следующие книги А.С. Пушкина: «Борис Годунов», «Братья разбойники», «Граф Нулин», «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Стихотворения Александра Пушкина» и «Цыганы».

1834 год

Петербург. Пушкин с женой и свояченицами – на балу у Н.О. Сухозанета, о котором Е.Н. Гончарова написала брату, что там было «слишком много народа, чтобы было можно хорошо повеселиться».

Натали с сёстрами

Москва. В «Молве» №52 напечатано окончание статьи В.Г. Белинского «Литературные мечтания», где поставлена подпись: «—онъ—инский»; здесь говорится о конце «Пушкинского периода» русской словесности: «И как тридцатым годом кончился, или, лучше скажем, оборвался период Пушкинский, так кончился и сам Пушкин, а вместе с ним и его влияние; с тех пор почти ни одного бывалого звука не сорвалось с его лиры».

1835 год

Москва. Выходит сентябрьская книжка «Московского Наблюдателя», где опубликовано стихотворение Пушкина «На выздоровление Лукулла. Подражание латинскому» («Ты угасал, богач младой»); подпись: «А. Пушкин».

1836 год

Петербург. Пушкин присутствует на «годичном акте» Академии наук. А.И. Тургенев отметил в своём дневнике разговор о речи Гизо, произнесённой 10 декабря в Париже, в котором участвовали Пушкин, Жуковский, Блудов и Уваров. А.А. Краевский вспоминал, что заседание вёл князь М.А. Дондуков-Корсаков и Пушкин сказал П.А. Корсакову: «Ведь вот сидит довольный и весёлый, а ведь сидит-то на моей эпиграмме! Ничего, не больно, не вертится». Н.И. Греч, встретивший Пушкина в Академии, поклонился ему за «Капитанскую дочку».

Петербург. Н.Н. Пушкина под заёмное письмо на своё имя берёт у ростовщика Юрьева 3900 руб. сроком на три месяца.

Петербург. Пушкины – на вечере у Карамзиных, где присутствуют А.И. Тургенев, А.В. Веневитинов и др.

Петербург. С. Н. Карамзина отвечает на письмо брата, Андрея Николаевича, из Баден-Бадена. Вновь описывает свои впечатления от происходящих событий: «…я продолжаю сплетни и начинаю с темы Дантеса: он была бы неисчерпаемой, если бы я принялась пересказывать тебе всё, что говорят; но поскольку к этому надо прибавить: никто ничего не знает, – я ограничусь сообщением, что свадьба совершенно серьёзно состоится 10/22 января; что мои братья, и особенно Вольдемар (очень чувствительный к роскоши) были ослеплены изяществом их квартиры, богатством серебра и той совершенно особой заботливостью, с которой убраны комнаты, предназначенный для Катрин; Дантес говорит с ней и обращается с ней с чувством несомненного удовлетворения, и более того, её любит и балует папаша Геккерн». Далее Карамзина пишет про Пушкина: «Вчера я убеждала Натали, чтобы она заставила его отказаться от этого нелепого решения <не позволять жене «присутствовать на свадьбе, ни принимать у себя замужнюю сестру» >, которое вновь приведёт в движение все языки города». Затем Софья Николаевна переходит к другим событиям недели: «Для разнообразия скажу тебе, что на днях вышел четвёртый том «Современника» и в нём напечатан роман Пушкина Капитанская дочка», говорят, восхитительный».