3 июля. В этот день**:

1822 год

Петербург. В журнале «Соревнователь просвещения и благотворения №7 П.А. Плетнёв опубликовал статью «Антологические стихотворения: Муза и К уединенной красавице», в которой дал высоку. оценку пушкинской «Музе».

1823 год

Одесса. Пушкин приезжает в Одессу. Останавливается в «Hotel du Nord» на Итальянской улице.

1826 год

Петербург. Особая канцелярия при Министерстве внутренних дел преобразована в III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

1828 год

Петербург. «Северная Пчела» №79 рецензирует роман анонимного автора «Евгений Вельский» (М., 1828). Отмечается, что автор, хотя и заявляет, что он «не Пушкин», но постарался подделать свой роман под «Евгения Онегина»: «такой же формат книжки, такие же буквы, такие же белые страницы, такие же пропущенные строфы, такой же размер непропущенных; книжка так же мала, и почти так же дорого продается. Чего ж вам более?».

1829 год

Кавказ. Арзрум. Пушкин присутствует при отправке пленных турецких пашей в Тбилиси. Прощается с М.И. Пущиным, который, по поручению Главнокомандующего И.Ф. Паскевича, должен сопровождать пленных.

05-432-433vklМосква. В 6-м номере журнала «Bulletin du Nord» продолжается публикация прозаического перевода «Полтавы» Пушкина, напечатана 2-я песнь. Рецензия на альманах «Северные Цветы на 1829 год» отмечает стихотворения Пушкина следующим образом: «Пятнадцать мелких вещиц г. А. Пушкина заставляют желать, чтобы этот поэт посвятил свое перо песням более достойным новой эры, которой его гений положил начало в русской литературе».

1830 год

Москва. Пушкин оформляет у московского нотариуса Ратькова заёмное письмо на сумму 12 500 рублей сроком на 2 года и выдаёт его полковнику Л.И. Жемчужникову в счёт карточного проигрыша.

Рим. С.П. Шевырёв пишет С.А. Соболевскому, что в доме З.А. Волконской получили «Литературную Газету»: «Форма и дух мне нравятся, но критика поверхностна и выглядывает иногда Сомов… О будущей женитьбе Пушкина на Гончаровой ты уже слышал. Я недавно от всех письмо получил (от Пушкина, Хомякова и проч.)».

1831 год

Царское Село. В письме к П.А. Плетнёву Пушкин выражает беспокойство по поводу кровавых событий в Петербурге, а также сообщает, что им переписаны все пять повестей Белкина и предисловие к ним, и спрашивает, что с ними делать. Просит сказать Смирдину, чтобы прислал деньги.

Царское Село. Пушкин пишет письмо П.А. Вяземскому, в котором рассказывает, что отрезан холерой от Петербурга, от друзей, потому ничего не знает о делах и об издании «Адольфа» (в переводе Вяземского), сообщает о беспорядках в столице, успокоенных появлением Государя, о том, что прочёл «Рославлева», что «разговора» о трагедии не читал, что Е.М. Хитрово написала ему «прощальное» письмо, и что его родители – в Павловске.

Император Николай Павлович усмиряет холерный бунт в Санкт-Петербурге

Петербург. О.С. Павлищева решается покинуть Петербург и в объезд кордонов добирается до Павловска, к родителям, однако власти высылают её обратно в Петербург, а родителей отправляют в карантин, где те пробудут до 17 июля и откуда Пушкин их освободит с большими сложностями.

1832 год

Петербург. Н.И. Греч пишет Ф.В. Булгарину: «О журнале Пушкина известия затихли».

1833 год

Петербург. Директор театра в Ревеле Ф. Тип встречает ночью на Островах Пушкина. Об этой встрече Тип вспоминал позднее: «Тёмные, несколько углублённые глаза на небольшом бледном лице, прекрасный рот, полный белых зубов. Только нос казался несколько широким. У него были чёрные курчавые волосы, прекрасные брови и полные бакенбарды. Одет он был по последней моде, но заметна была какая-то небрежность». От беседы с молодым немцем о поэзии Пушкин уклонился. Проплывающие мимо них в лодке пели „Черную шаль», и , едва они закончили первый куплет, Пушкин быстро распрощался с собеседником.

4e15f0cb1e2ada2a75f7230508df3a12_i-110

1834 год

Петербург. Получив записку В.А. Жуковского, Пушкин пишет А.Х. Бенкендорфу письмо с просьбой «не давать хода» своему прошению об отставке: «Так как поступок этот неблаговиден, покорнейше прошу вас, граф, не давать хода моему прошению. Я предпочитаю казаться легкомысленным, чем быть неблагодарным».

1835 год

Петербург. Пушкин узнаёт от А.Х. Бенкендорфа о резолюции государя на его письме от 1 июня 1835 г.

Петербург. Н.О. Пушкина пишет дочери о петергофском празднике: «Натали, говорят, была очень хороша… — а о сыне добавляет: — Знаешь ли ты, что Александр в сентябре месяце на три года уезжает в деревню, это решено, он уже получил отпуск, и Натали совершенно тому покорилась». Сергей Львович в том же письме делится своим беспокойством: «Александр едет, но куда — мне ничего о том не известно, и сам он ещё того не знает. Вряд ли приедет он нас навестить, а ежели и сделает это, то молнии подобно, а, однако, нам многое нужно порешить промеж себя прежде, нежели расстаться, быть может, на очень долго, — признаюсь, я не совсем спокоен».

1836 год

Петербург. Цензор A.Л. Крылов выдаёт билет на выпуск второго тома «Современника» (цензурное разрешение от 30 июня).

Москва. В Москву приезжает А.И. Тургенев, о чём в тот же день он сообщает П.А. Вяземскому. В письме на следующий день он вновь выразит беспокойство по поводу опубликования в 1-м томе «Современника» его писем «Париж (Хроника русского)».

Тифлис. Л.С. Пушкин, посылая брату доверенность на ведение дел по разделу Михайловского, пишет, что ему всё равно, закладывается или продаётся имение, лишь бы получить обещанные деньги, так как его тифлисские долги превышают 2000 руб. (за квартиру и стол) и живёт он «по милости отца в долгу».