29 ноября*. В этот день:
1825 год
Петербург. В «Русском Инвалиде» № 284 опубликовано сообщение о получении 27 ноября в Петербурге извещения о смерти в Таганроге Александра I и о принесении присяги Константину I.
1826 год
Псков. Пушкин получает отправленное ему через псковского губернатора письмо А.Х. Бенкендорфа от 22 ноября с напоминанием о том, что до прохождения царской цензуры Пушкин не может ни читать публично, ни печатать своих произведений.
Псков. Пушкин пишет М.П. Погодину письмо с просьбой как можно скорее остановить в цензуре всё, им написанное, ибо «такова воля высшего начальства», и сожалеет, что пока не может участвовать в погодинском журнале («Московском Вестнике»). Письмо вызвано только что полученным от А.Х. Бенкендорфа письмом.
Псков. В ответном письме к А.Х. Бенкендорфу Пушкин сообщает, что действительно читал свою трагедию «Борис Годунов» в Москве некоторым особам, но не из ослушания, а «потому, что худо понял Высочайшую волю Государя». Пишет, что не посмел послать рукопись трагедии царю раньше, так как намеревался сперва отредактировать её, выбросив некоторые непристойные выражения, но теперь посылает царю рукопись в том самом виде, в котором читал её друзьям. Это единственный список, и Пушкин просит после прочтения его возвратить…
…Сообщает, что по просьбе издателей он раздал несколько своих мелких сочинений в разные журналы и альманахи и просит от Бенкендорфа «разрешения сей неумышленной вины, если не успеет остановить их в цензуре». Вместе с письмом Пушкин отправляет в Петербург рукопись трагедии «Борис Годунов».
1829 год
Москва. М.П. Погодин сообщает С.А. Соболевскому в Париж, что Пушкин пробыл в Москве «с месяц» – проездом из Арзрума.
1830 год
Болдино. Пушкин выезжает из Болдина, направляясь в Москву. Приезжает в Арзамас.
1833 год
Петербург. Пушкин на балу у Д.П. Бутурлина («Жомини») рассматривает составленную хозяином карту постепенного распространения России (приложена к книге Д. П. Бутурлина «Военная история походов россиян в XVIII столетии», в 4 томах, 1819-1823)…
…Отмечает в дневнике «любопытный разговор» с английским поверенным Блаем о русском флоте в Балтийском море и безопасности Петербурга и об особой миссии России в Азии: «…долго ли вам распространяться? Ваше место Азия: там совершите вы… подвиг сивилизации… etc.».
Петербург. Пушкин в дневниковой записи отмечает, какие события осуждаются в обществе «… — и по справедливости: 1) Выбор Сухозанета, человека запятнанного, вошедшего в люди через Яшвиля-педераста и отъявленного игрока. <…> Государь видел в нем только изувеченного воина и назначил ему важнейший пост в государстве, как спокойное местечко в доме инвалидов. 2) Дамские мундиры. 3) Выдача гвардейского офицера фон Бринкена курляндскому дворянству. Бринкен пойман в воровстве; государь не приказал его судить по законам, а отдал его на суд курляндскому дворянству. <…> Прилично ли государю вмешиваться в обыкновенный ход судопроизводства? Или нет у нас законов на воровство?» Отмечает смерть во время родов А.П. Штакельберг, двоюродной сестры Д.Ф. Фикельмон.
Стакельберг (Штакельберг) Аделаида Павловна, урожд. гр. Тизенгаузен, графиня (1807—7 XI 1833) — двоюродная сестра Д. Ф. Фикельмон, вторая жена графа Рейнгольда-Андрея (Андрея Ивановича) Стакельберга, лифляндского помещика.
1834 год
Петербург. Пушкин, А.И. Тургенев, В.А. Жуковский, братья Виельгорские и Н.П. Трубецкой – на обеде у А.А. Бобринского.
1836 год
Петербург. Пушкин в записке к В.Ф. Одоевскому сообщает о нездоровье и просит прийти к нему вместе с И.П. Сахаровым.
Иван Петрович Сахаров (1807— 1863) — русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф. Родился в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию. В 1835 г. окончил медицинский факультет Московского университета. В этом же году начал печататься. Первыми его работами были статьи по археологии и этнографии. Собирал песни, обряды и предания. В 1836 г. издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», в трёх томах.
Петербург. Пушкин читает книгу А.Л. Шлёцера «Нестор. Русские летописи на Древле-Славенском языке…» (СПб., 1809—1819) и пишет свои «Заметки при чтении «Нестора» Шлёцера».
Петербург. Пушкин с увлечением занимается изучением «Слова о полку Игореве», истолкованием «тёмных мест» памятника. А.И. Тургенев пишет брату: «Он хочет сделать критическое издание сей песни, вроде Шлёцерова Нестора». Об этом же замысле Пушкина позже напишет и С.П. Шевырёв: «Известно, что Пушкин готовил издание „Слова»… нельзя не пожалеть, что он не успел закончить труда своего…». В связи с этим замыслом Пушкин изучает переводы «Слова», сделанные В.А. Жуковским (в рукописи) и А.Ф. Вельтманом (М., 1833), а также другие переводы «Слова» на русский, чешский и польский языки. Читает памятники древнерусской письменности. Делает пометы и закладки в книгах: «Летописец русский от пришествия Рурика до кончины царя Иоанна Васильевича» (СПб., 1792) и «Древнее сказание о победе великого князя Дмитрия Иоанновича Донского над Maмаем» (М., 1829).
Петербург. Пушкин с женой — на придворном балу в Аничковом дворце. Поручик Ж. Геккерн (Дантес) дежурит по полку.