29 декабря*. В этот день:
1825 год
Петербург. В «Русском Инвалиде» №305 напечатано «Подробное описание происшествия, случившегося в Санкт-Петербурге 14-го декабря 1825 года» за подписью генерал-адъютанта Потапова. Дата: 21 декабря. В «описании» даётся список арестованных главных виновников событий, среди которых Рылеев, Каховский, четверо Бестужевых, Трубецкой, Корнилович, Пущин, Кюхельбекер; о последнем сказано, что он, «вероятно, погиб во время дела».
Петербург. В «Северной Пчеле» №155 в разделе «Новые книги» помещено сообщение, что 30 декабря поступит в продажу книга «Стихотворения Александра Пушкина». В сообщении говорится: «Это собрание должно было выйти по подписке ещё в 1820 году; но издатели, по некоторым обстоятельствам, замедлили его; как по причине сей остановки билеты, выданные тогда за деньги, могут быть потеряны подписавшимися особами, то от них довольно будет для получения книги одного имени с адресом, потому что имена г. г. подписавшихся в то время находятся у издателей. В последнем случае благоволят обращаться с требованиями в книжный магазин книгопродавца И.В. Оленина».
Трилесы Киевской губернии. Начало восстания Черниговского полка под предводительством С.И. Муравьева-Апостола — Южный бунт. Из воспоминаний декабриста Горбаневского: «С. Муравьев… впал в некоторый род неистовства; требовал, чтобы офицеры отыскали Гебеля <командира Черниговского полка> и непременно лишили его жизни, а сам побежал по переулку с намерением перехватить сани, на которых солдат вёз своего полкового командира. Не догнав его, С. Муравьев поручил Сухинову непременно остановить Гебеля, вывезти его за деревню и бросить в снег… Покажется странным, что после стольких полученных ран Гебель мог ещё остаться в живых. Но обратно сему способствовало его крепкое здоровое сложение, скорая помощь лекаря, а может быть от исступления и ярости офицеров неверно наносимые удары. Однако же, за всем тем, он был четыре месяца в постели, лишился нескольких пальцев на обеих руках, которые ему отбил С. Муравьев ружейным прикладом, и получил тринадцать тяжких ран острым оружием».
1826 год
Москва. В «Московских Ведомостях» №104 объявлено, что «первая книжка Московского Вестника, издаваемого М. Погодиным, Г-м подписавшимся раздаваться будет в Университетской книжной лавке будущего Января 1-го числа».
Москва. Вышел в свет сборник «Sonety Adama Mickiewicza» (на польском языке), в котором в примечании к VIII сонету «Гробница Потоцкой» говорится: «Из простодушного рассказа о гробнице Бахчисарайской российский поэт А. Пушкин, с свойственным ему талантом, написал повесть: «Бахчисарайский фонтан».
Дерпт. Н.М. Языков пишет П.М. Языкову в Симбирск: «Пушкин в большой милости у Государя: это будет иметь благодетельное действие на нашу литературу. Он хочет напечатать свою трагедию Борис Годунов, которую мне читал; она лучше всего, что он сочинил доселе, удивительно верно изображает нравы тогдашнего времени и вообще подвиг знаменитый».
1827 год
Петербург. Пушкин заканчивает перевод вступления (38 стихов из 51) к поэме А. Мицкевича «Конрад Валленрод» («Сто лет минуло, как тевтон»), над которым начал работать ещё в Москве. По поводу этой работы Пушкина Н.М. Языков напишет брату Александру 18 января 1828 г.: «Илличевский, кажется, не знает попольску , Пушкин — тоже; как же они пускаются в переводы с польского? Чудны дела твои, Господи».
Петербург. Пушкин – на обеде у барона Н.Ф. Пальмшерна, шведского посланника при русском дворе.
Петербург. На вечере в доме Олениных Пушкин читает своё стихотворение «Демон».
1828 год
Москва. П.А. Вяземский, Д.Н. Бологовский, Пушкин и С.Д. Киселёв посылают записку Ф.И. Толстому (Американцу) с приглашением на пирушку. Толстой на том же листе пишет ответ, адресуя его подписавшей записку «пресвятой и животворящей троице», а в качестве «предтечи Толстова» он посылает наливку.
Москва. Пушкин на одном из детских балов танцмейстера П.А. Иогеля, какие он ежегодно устраивал для своих учеников, впервые видит Н.Н. Гончарову.
Петербург. Вышел «Лирический Альбом на 1829 год», изданный М.И. Глинкой и Н.И. Павлищевым; в качестве приложения на двух литографированных страницах помещены ноты романсов графа Михаила Юрьевича Виельгорского на стихи Пушкина: «Ворон к ворону летит» и «Чёрная шаль».
1829 год
Петербург. Пушкин пишет стихотворение «Что в имени тебе моём». Стихотворение посвящено Каролине Собаньской.
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…
Петербург. Пушкиным написана адресованная пяти литераторам и издателям журналов эпиграмма «Собрание насекомых» («Моё собранье насекомых»).
Москва. М.П. Погодин в письме к С.П. Шевырёву в Рим объясняет смысл событий, развернувшихся вокруг публикации пушкинской трагедии: «„Милославский» Загоскина и „Самозванец» Булгарина бежали друг перед другом взапуски: кто прежде выйдет. Москвич перегнал. Пушкина Бориса, я слыхал от Розена (который тебе кланяется), удерживают в канцелярии, пока не вышел «Самозванец» <Булгарина>; а между тем в напечатанном отрывке Булгарина видно похищение из него. Помнишь место о географии? Пушкин хочет извиняться перед публикою в заимствовании этих мыслей от Булгарина… В Пет<ербурге> затевается пятидневная газета; сотрудники: Дельвиг, Пушкин, Вяземский, Сомов, Жуковский с целью действовать против Пол<евого> и Булгарина. Ага! Как стали кусать их, так поднялись, а нам не помогали… Титов и Од<оевский> верно передадутся к той аристократической партии-газете. Признаюсь мне больно. Кир<еевский> выезжает 3 января. Он вероятно станет участвовать также там, как сектант в душе…».
Петербург. Французская газета «Le Furet» №52 приветствует издание «Литературной Газеты» и предрекает ей успех, потому что её возглавляет «выдающийся литератор» — Дельвиг, а среди сотрудников (Пушкин, Козлов, Вяземский, Одоевский, Титов и др.) — цвет «юной литературы».
Петербург. Выходит альманах Дельвига «Северные Цветы на 1830 год» (цензурное разрешение 20 декабря 1829 г., цензор К.С. Сербинович). В нём напечатаны следующие произведения Пушкина: статья «Отрывок из литературных летописей» («Распря между двумя известными журналистами наделала шуму»), строфы I—IV из седьмой главы «Евгения Онегина» (начиная стихом «Гонимы вешними лучами», кончая стихом «Тянитесь из застав градских»), «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет»), «Эпиграмма» («Мальчишка Фебу гимн послал»), «Олегов щит» («Когда ко граду Константина»), «2-го Ноября» («Зима. Что делать нам в деревне?»), «К***» («Подъезжая под Ижоры»), «Эпиграмма» («Седой Свистов! Ты царствовал со славой»), «26 майя 1828» («Дар напрасный, дар случайный»), «Я вас любил» («Я вас любил; любовь ещё быть может»), «К NN» («Счастлив ты в прелестных дурах»); «Многие из трагедий, приписываемых Шекспиру, ему не принадлежат», с пометкой: «Извлечено из рукописного сочинения А.С. Пушкина». О.М. Сомов в «Обозрении российской словесности за первую половину 1829 года» отмечает все основные публикации пушкинских произведений и все серьёзные выступления критики по их поводу.
Петербург. В журнале «Собиратель», издававшемся без указания места печати, типографии и без цензурного разрешения В.А. Жуковским для наследника, великого князя Александра Николаевича, и его ближайшего окружения, напечатан отрывок из поэмы «Полтава» — «Полтавский бой» (от слов «О ты, любовник бранной славы» до «Чуть могут следовать за ним»).
Москва. В книге А. Лестрелена «Essais poétiques. Par Achille Lestrelin» <Статьи о поэзии. Ахилл Лестрелен> опубликовано поэтическое послание Пушкину «Epitre à Alexandre Pouschkine», впервые напечатанное годом раньше, а в качестве примечания к нему — прошлогоднее письмо автора к Пушкину.
Лондон. Вышла в свет книга А.Б. Гранвиля «Санкт-Петербург. Журнал путешествия в эту столицу и обратно». В X главе книги автор даёт обзор русской литературы и пишет о Пушкине: «Имя Александра Пушкина, русского Байрона, хорошо известно многим английским читателям. „Дебют» его состоялся в возрасте всего четырнадцати лет, когда он был студентом Императорского Лицея. В девятнадцатилетнем возрасте он написал прославленную поэму Руслан и Людмила, превосходящую по красоте всё, что до неё было обнародовано в России. С того времени он написал ещё несколько произведений, хотя ему ещё нет 29 лет. Читатели моих литературных статей несомненно знают о временном неудовольствии, которое этот молодой и горячий лирический поэт вызвал в самых высоких сферах своей „Одой на вольность» до вступления Николая на престол. Русские обязаны ему переводом „Короля Лира» Шекспира ».
1830 год
Москва. На встрече с Д.В. Давыдовым Пушкин сочиняет четверостишие «Так старый хрыч Цыган Илья» для 3-й строфы его стихотворения «Люблю тебя как сабли лоск» и вписывает его прямо в автограф, сделав шутливую приписку: «Ecrit de la main de Davidof (Général de cavaleire Seigneur de Borodino)» <Писано рукою Давыдова (генерала от кавалерии, правителя Бородино)>.
Петербург. Н.В. Гоголь начинает писать статью о «Борисе Годунове», зачин которой – сцена в книжной лавке, где покупатели нетерпеливо просматривают книгу и восторженно обсуждают новое произведение. Статья останется незаконченной.
Петербург. Вышли в свет 11-я и 12-я части «Сочинений Фаддея Булгарина», где автор не раз упоминает или, чаще, задевает Пушкина. Так, в 11-й части в статье «Поездка в Парголово» Булгарин цитирует поэму «Братья разбойники»; в 12-й части в сатирической повести «Предок и потомки» под именем поэта Свистушкина фигурирует Пушкин, здесь же – намёки на Дельвига; в «Воспоминаниях о незабвенном Александре Сергеевиче Грибоедове» Булгарин упоминает о стихотворении Грибоедова «Телешовой», написанном на балет «Руслан и Людмила», приводит выдержки из письма к нему Грибоедова с просьбой прислать ему «всего Годунова».
Лондон. Вышла книга английского путешественника Э. Мортона «Путешествие в Россию с заездом в Санкт-Петербург и Одессу», в которой он рассказывает о Пушкине, якобы сосланном в Сибирь за оду «К свободе».
1831 год
Петербург. Пушкин решает издать отдельной книгой свои стихотворения, вошедшие в «Северные Цветы на 1832 год», назвав её «Стихотворения Александра Пушкина из Северных Цветов 1832 года».
Петербург. Пушкину привезена из Михайловского его библиотека — на 12 подводах 24 ящика книг и бумаг. Пушкин поблагодарит П.А. Осипову за участие в этом деле в письме от 8—10 января 1832 года.
Петербург. Пушкина навещает приехавший в столицу А.Ф. Вельтман.
Москва. «Московский Телеграф» оценивает «Повести Белкина» как произведение совершенно банальное: без подписи «А.П.» «их бы никто не заметил». Внимания заслуживают два положения рецензии: наблюдение над литературно-экспериментальным характером повестей и сравнение их с повестями Вашингтона Ирвинга, которым всё же отдаётся предпочтение.
Москва. В журнале «Телескоп» напечатана рецензия М.П. Погодина на «Повести Белкина».
Петербург. К годовому комплекту «Сенатских Ведомостей» приложено объявление о продаже в Гостином дворе в книжной лавке А. Фарикова «Повестей покойного И.П. Белкина, изданных А.П. (известным нашим поэтом)», «Лирического альбома на 1832 год», а также нот «На взятие Варшавы», два стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина. С портретом князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского.
1832 год
Петербург. Пушкин закончил 14-ю главу романа <Дубровский> и начал работу над следующей, 15-й главой.
1833 год
Болдино. М.И. Калашников пишет Пушкину письмо, в котором пытается доказывать, что он «служит честно», что жалоба кистенёвских мужиков на него составлена земским, «а крестьяне совсем не писали и ничего не знают…».
Михаил Иванович Калашников. Рисунок Пушкина (атрибутировано В.Орловым).
1834 год
Петербург. Пушкин посещает М.М. Сперанского, чтобы поблагодарить за покровительство при печатании «Истории Пугачевского бунта».
1835 год
Петербург. Пушкин встречается у В.Ф. Одоевского с Ю.К. Арнольдом, композитором и музыкальным критиком.
1836 год
Петербург. Пушкин пишет А.А. Плюшару, что согласен на все условия издания книги стихотворений, предложенные им в письме от 23 декабря 1836 г.: «Итак, решено, что вы распорядитесь отпечатать его <том> в 2500 экземплярах, на бумаге, которую сами выберете, что вам одному будет поручена продажа издания с предоставлением 15% скидки и что доход с первых проданных томов пойдёт на возмещение всех издержек по изданию, а также и 1500 руб. ассигнациями, которые вы любезно выдали мне вперёд».
Петербург. Пушкин пишет записку в книжную лавку А.Ф. Смирдина с просьбой выдать подателю её 25 экземпляров №4 «Современника».
Петербург. На обеде у Фикельмонов, куда приглашены московские родственники графини — В.И. Бакунина и её дочери, Пушкин, просматривая только что полученные парижские газеты, обращает внимание присутствующих на сообщение о покушении на короля Луи-Филиппа 15 декабря в Париже. Бакунина напишет об этом мужу: «Это нам читал Пушкин, поэт, у Фикель<мон> перед обедом — его заставили, только что получили газету».
Петербург. Английский художник Томас Райт делает подготовительный рисунок с натуры для гравюры портрета Пушкина, который он заказал для готовившегося собрания стихотворений (портрет, гравюра на стали – пунктиром, до плеч, 3/4 вправо – был сделан уже после гибели Пушкина).