28 апреля. В этот день**:

1821 год

Одесса. София Станиславовна Потоцкая, предмет сильного увлечения Пушкина в Петербурге, объявлена невестой начальника штаба 2-й армии графа П.Д. Киселёва.

София Станиславовна Потоцкая (1801 — 1875) — дочь польского магната Станислава Щенсного Потоцкого и знаменитой авантюристки Софии Глявоне.

Кишинёв. Пушкин пишет стихотворение «Раззевавшись от обедни», полное иронических и язвительных характеристик кишинёвских дам.

1822 год

Кишинёв. Пушкин получает посылку от Н.И. Гнедича. Обедает у И.Н. Инзова, который «его ласкает и предпочитает многим другим, несмотря на то, что Пушкин прежде так пренебрегал им» (по дневнику П.И. Долгорукова).

Кишинёв. Окончена работа над новой поэмой «Братья разбойники».

1824 год

Петербург. В журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» №5 напечатано «Послание к А.С. Пушкину» («Я не сержусь на едкий твой упрёк») П.А. Плетнёва.

1825 год

Петербург. Лев Сергеевич Пушкин читает К.Ф. Рылееву, И.И. Козлову и другим стихотворения Пушкина.

Петербург. К.Ф. Рылеев пишет Пушкину о его новых стихотворениях, которые слышал от его брата («Подражания Корану» и др.), о «Цыганах» и о восторженном отклике В.К. Кюхельбекера на эту поэму.

Петербург. А.И. Тургенев в письме П.А. Вяземскому в Москву возмущается приписанными Пушкину эпиграммами на Н.М. Карамзина.

1828 год

Петербург. В журнале «Славянин» напечатан список книг, «которые чистотою русского языка, прелестью слога, полезным и приятным содержанием достойны благоволения любителей наук и отечественной словесности…», среди них – роман Пушкина «Евгений Онегин».

1829 год

Москва. М.П. Погодин пишет С.П. Шевырёву в Италию: «Полтава Пушкина вышла, но принята холоднее, чем заслуживает… Гораздо больше шуму в Петербурге сделал Выжигин Булгарина… Кстати об эпиграммах. Пушкин написал и напечатал две преругательные на Каченовского <Журналами обиженный жестоко и Там, где древний Кочерговский>. Пушкин бесится на него за то, что он помещает статьи Надеждина, где колют его нравственность… Пушкин собирается написать историю Малороссии; но я не думаю, чтобы он был способен к труду медленному и часто мелочному по необходимости. Он теперь увивается в Москве около Ушаковых».

                                                                             

 

 

 

 

Сёстры Екатерина и Елизавета Ушаковы

1830 год

Москва. Пушкин обедает у Ушаковых, где ещё не знают о его предстоящей женитьбе. Екатерина Николаевна Ушакова пишет брату Ивану Николаевичу о Пушкине: «…Он влюблён (наверное притворяется по привычке) в Гончарову меньшую. Здесь говорят, что он женится, другие даже, что женат. Но он сегодня обедал у нас и, кажется, что не имеет сего благого намерения, mais on ne peut répondre de rien <но нельзя ни за что ручаться>».

Наталья Гончарова у Ушаковых. Рисунок Пушкина.

Петербург. А.Х. Бенкендорф сообщает Пушкину, что его письмо от 16-го числа он «представил Государю», который благосклонно отнёсся к предстоящей женитьбе Пушкина. Отвечая на слова Пушкина, что его положение «ложно и сомнительно», он уверяет его в том, что никогда «никакой полиции» не давалось распоряжения иметь над ним надзор, но «в отеческом попечении» о Пушкине Государь поручил Бенкендорфу, «не шефу жандармов, а лицу, коего он удостаивает своим доверием», «наблюдать и наставлять» Пушкина. Никакая тень недоброжелательства властей не падает на него, и, подтверждая это, он может это письмо показывать кому найдёт нужным. Трагедию о Годунове Государь разрешает публиковать «под личную ответственность» Пушкина.

1833 год

Петербург. Московский генерал-губернатор князь Д.В. Голицын отвечает на письмо петербургского военного губернатора П.К. Эссена от 19 апреля 1833 г., что о причине надзора за Пушкиным он не имеет сведений.

1834 год

Петербург. Пушкин получает письмо от жены из Москвы и тотчас пишет ответ: «Ну, жёнка! Насилу мы дождались от тебя письма…». Сетует, что целых 9 дней от неё не было известий, радуется, что жена добралась до Москвы, что она и дети здоровы. Передаёт привет сёстрам Гончаровым, просит не оставлять детей с их дедом, отцом Натальи Николаевны, из-за его психического состояния. Советует жене поехать к матери в Ярополец, «коли та сама к тебе приехать не хочет».  Сообщает, что был только у Карамзиной да у Смирновой, на бал 29 апреля не поедет. Брат Лев Сергеевич переезжает к родителям, тетка <Е.И. Загряжская> заезжала третьего дня, «пококетничала из кареты».

1835 год

Петербург. Пушкин пишет заметку «La libération de l’Europe viendra de la Russie» («Освобождение Европы придёт из России»).

Петербург. Пушкин с женой и сёстрами Гончаровыми – на спектакле Михайловского театра. Играли две пьесы: «Развод, или Бал у адвоката» и «Доктор в хлопотах».

1836 год

Петербург. Пушкин получает официальный запрос от А.Н. Мордвинова с просьбой доставить к нему письмо ссыльного В.К. Кюхельбекера (письмо Кюхельбекера Пушкину из Баргузина от 12 февраля 1836 г.) и с требованием сообщить, через кого оно было получено.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 — 1846) — русский поэт, друг Пушкина, его однокурсник по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист. 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади неудачно пытался стрелять в брата императора, великого князя Михаила Павловича и генерала А.Л.Воинова. После поражения восставших предпринял побег за границу. Был схвачен и доставлен в Санкт-Петербург в кандалах. Помещён в Петропавловскую крепость, в каземат Алексеевского равелина. Приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет. По указу от 14 декабря 1835 г. определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии

Петербург. Пушкин посылает в III Отделение письмо Кюхельбекера и пишет объяснение: «Мне вручено оное тому с неделю… оно было просто отдано моим людям безо всякого словесного препоручения неизвестно кем. Я полагал, что письмо доставлено мне с Вашего ведома».

Петербург. На заседании Цензурного комитета заслушан доклад цензора А.Л. Крылова, который сомневается, пропустить ли в статье Пушкина для «Современника» «два места», одно из них – сообщение о Записке Карамзина «О древней и новой России» с отрывками из Записки. Комитет разрешает допустить статью в печать с обоими упомянутыми «местами».

Болдино. Управляющий Болдиным И.М. Пеньковский пишет Пушкину, что Н.И. Павлищев интересуется, как можно увеличить доход имения, но, кроме повышения крестьянского оброка, другого средства он не видит, а на это без распоряжения Пушкина не решится; жалеет овдовевшего С.Л. Пушкина и предлагает ему поселиться для поправления его расстроенных дел в Болдине.

Петербург. Н.Н. Пушкина в письме к брату Дмитрию предлагает выплачивать её долю наследства поставкой бумаги с гончаровской фабрики на 4500 рублей в год («Это равно содержанию, которое ты даёшь каждой из моих сестёр»). Сообщает, что Пушкин завтра уезжает в Москву, где они, может быть, увидятся и обо всём договорятся.

goncharov_dmnik
Гончаров Дмитрий Николаевич (1808-1860) — брат Натальи Николаевны Пушкиной. Закончил Московский университет, служил в Коллегии иностранных дел. В 1835 году материальные и семейные обстоятельства заставили его уйти в отставку. Становится главой гончаровской семьи, опекуном душевнобольного отца, ведет хозяйство в фамильном имении Полотняный Завод, выплачивает денежное содержание сестрам, Наталье Николаевне в их числе.