27 июня. В этот день**:
1822 год
Кишинёв. Пушкин пишет ответное письмо Н.И. Гнедичу. Благодарит его за хлопоты по изданию «Кавказского пленника». Высказывает просьбы насчёт А.А. Бестужева, Н.И. Греча, В.А. Жуковского, И.И. Дмитриева, П.А. Катенина, И.В. Слёнина. Размышляет о влиянии английской и французской словесности на русскую.
Петербург. А.И. Тургенев просит Н.И. Гнедича «дать на неделю» поэму Пушкина для П.А. Вяземского. Но тот отказывает, ибо «Пленник» в печати и «список ему нужен».
1824 год
Одесса. В.Ф. Вяземская поселилась близ дачи Рено, в доме купца-грека. Её часто посещает Пушкин. Отсюда Вяземская в письме мужу сообщает, что Пушкин не хочет писать на смерть Байрона, что он увлечён только «Онегиным», да начал «какую-то «Цыганку», которую не желает кончить».
Петербург. К.В. Нессельроде пишет М.В. Воронцову в Одессу: «Государь решил и дело Пушкина: он не останется при Вас; при этом Е.И.В. угодно проосмотреть сообщение, которое я Вам пишу поэтому предмету, — что может состояться лишь на следующей неделе, по возвращении его из военных поселений».
1826 год
Лондон. В журнале «The literary chronicle» помещена заметка о русской литературе. В заметке говорится, что Западная Европа может теперь составить понятие о русской литературе по переведённым на иностранные языки басням Крылова, «Истории» Карамзина и поэме Пушкина, переведённой на французский язык под заглавием «La Fontaine des pleurs» <Фонтан слёз>. «Пушкин, несмотря на то, что он ещё очень молодой человек, считается одним из самых известных в числе живущих русских поэтов и уже приобрёл славу».
1829 год
Кавказ. Театр военных действий. С утра русские войска двинулись вперёд. Пушкин вместе с М.В. Юзефовичем приезжает на высоту Топ-Даг, ставшую наблюдательным пунктом для главнокомандующего генерала И.Ф. Паскевича. Пушкин находится рядом с ним на чистом месте, в то время как по ним палят турецкие батареи.
Арзрум. В шесть часов пополудни Арзрум пал; в годовщину Полтавского сражения русское знамя взвилось над крепостью. Пушкин вместе с Н.Н. Раевским въезжает в город и два часа его осматривает — тесные и кривые улицы, минареты, казавшуюся неприступной крепость. Отмечает угрюмость турок и радость армян при появлении русских. Вернувшись в лагерь, Пушкин идёт посмотреть на пленных Сераскира и пашей, один из которых произносит ему как поэту высокое восточное приветствие.
Арзрум. Рисунок Пушкина.
Петербург. В №77 «Северной Пчелы» в заметке (без подписи) о книге «Стихотворения Александра Пушкина», часть первая, даётся такая характеристика творчества Пушкина: «В элегиях своих, Посланиях и мелких стихотворениях он является истинным эклектическим поэтом: иногда строгим отчётливым классиком, иногда смелым, полным жизни романтиком. Кажется, муза его своенравная красавица, которая любит переряжаться, но всегда умеет одеться к лицу».
Москва. «Московских Ведомостях» №2 напечатано объявление о продаже у Глазунова книги «Стихотворения А.С. Пушкина», часть вторая. СПб., 1829.
1830 год
Петербург. С.Л. Пушкин совершает в Петербургской палате гражданского суда официальный акт передачи сыну Александру части своего недвижимого имущества, состоящего в сельце Кистенёве. Из 274 незаложенных душ Сергей Львович уступает сыну в вечное и потомственное владение 200 душ мужского пола с семьями, с причитающейся на эти души пахотной и луговой землёй, лесом, дворами и прочими угодьями.
Большое Болдино. Отреставрированная в 1974 году вотчинная контора, в жилой половине которой, в свой последний приезд в Болдино в 1834 году, останавливался Пушкин.
Петербург. Цензор П. Гаевский разрешает публикацию в журнале «Славянин» стихотворения Пушкина «19 октября 1827». А.Ф. Воейков, представляя пушкинские стихи для своего журнала, озаглавил их «К товарищам молодости».
Петербург. А.А. Шаховской пишет С.Т. Аксакову: «Сделайте одолжение напишите мне каков Пушкин в мужьях, похож хоть несколько на порядочного человека. Сбросил ли с себя хоть немного блажи; я признаюсь, что меня пугает не одна голова его, но и сердце, оно, как мне помнится, было прежде добрым…».
1831 год
Петербург. Письмо Е.Ф. Розена Пушкину. Благодарит Пушкина за «дружеское письмо». Сообщает, что остаётся на службе «при Дежурстве Главного Штаба до тех пор, пока оно не отправится куда-нибудь». Посылает своё стихотворение «26-е мая»: «Поправьте, что Вам не понравится, и позвольте поместить в Альционе… Приготовляю всё для перевода Бориса, и как скоро можно будет, приеду к Вам». Рассказывает о холерных бунтах и о Государе, увещевающем народ.
Николай I на Сенной площади в Санкт-Петербурге усмиряет холерный бунт.
1834 год
Петербург. Пушкин в записке домохозяину Оливье объявляет, что будет менять квартиру из-за конфликта с ним.
1836 год
Петербург. Пушкин посылает первую часть романа «Капитанская дочка» вместе с письмом цензору П.А. Корсакову, как человеку, умеющему «сочетать щекотливую должность ценсора с чувством литератора (лучших, не нынешних времен)». Просит взять под своё покровительство «Капитанскую дочку» и «сохранить тайну» его имени.
Петербург. Пушкин посещает вместе с женой осеннюю выставку работ молодых художников, окончивших в этом году Академию художеств. Знакомится с молодым И.К. Айвазовским. Пушкину понравились картина художника Лебедева и скульптуры Н.С. Пименова и А.В. Логановского, изображающие русские народные игры в бабки и в свайку. Президент Академии А.Н. Оленин, представил Пушкину Пименова, и Пушкин, пожав скульптору руку, сказал: «Слава Богу! Наконец и скульптура в России явилась народная». Пушкин тут же написал экспромт, четверостишие «Юноша трижды шагнул», вручил листок с ним художнику, пожал ему руку и пригласил к себе.
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской уда́лой игре.