25 сентября. В этот день**:

1822 год

Царское Село. Н.М. Карамзин пишет И.И. Дмитриеву в Москву о Пушкине: «В поэме либерала Пушкина «Кавказский пленник» слог живописен: я недоволен только любовным похождением. Талант действительно прекрасный: жаль нет устройства и мира в душе, а в голове ни малейшего благоразумия».

1823 год

Петербург. А.И. Тургенев сообщает П.А. Вяземскому в Москву о ссоре Пушкина с Д.П. Севериным в Одессе: «Я писал к Вигелю и просил прислать поэму поэта-африканца. A propos! Он был в Одессе у Северина, который сказал, чтобы он не ходил к нему; обошелся с ним мерзко, и африканец едва не поколотил его!»

1825 год

Псков. Пушкин встречается с гражданским губернатором Пскова Б.А. Адеркасом, архиепископом псковским Евгением (Казанцевым) и врачом.

Архиепископ псковский Евгений (Казанцев)
Архиепископ Евгений (в миру Андрей Евфимович Казанцев; 1778 — 1871) — епископ Русской православной церкви, епископ Курский и Белгородский (1818-1822), архиепископ Псковский (1822-1825), архиепископ Тобольский и Сибирский (1825—1831), архиепископ Рязанский.

1826 год

Москва. Николай I повелевает предать штабс-капитана А.И. Алексеева, у которого обнаружили стихи «На 14 декабря», военному суду за то, что не имел права держать у себя в тайне от своего начальства такие бумаги, которые, «по содержанию своему», говорят о злодеях, покушавшихся 14 декабря 1825 г. на разрушение «всеобщего спокойствия». Л.А. Молчанов обвиняется в том же и в распространении преступного свойства рукописей. А.Ф. Леопольдова и Пушкина решено привлечь по «соприкасательству» к этому делу. В тот же день И.И. Дибич отправляет отношение великому князю Михаилу Павловичу об учреждении суда над А.И. Алексеевым.

Москва. Вечером Пушкин второй раз читает «Бориса Годунова» у Веневитиновых. Его слушают, кроме хозяйки дома А.Н. Веневитиновой, только П.А. Вяземский и В.Д. Карнильев (Корнильев), управляющий делами и именьями князей Трубецких…

Дом Веневитиновых в Кривоколенном переулке
Дом Веневитиновых в Кривоколенном переулке

…М.П .Погодин приглашение на вечер не получил (записывает в своём дневнике: «Нет, не шлёт за мною Веневитинов. Перечитал с большим удовольствием Пушкина… Пушкин поэт чувства, Шиллер — мысли»).

1827 год

Михайловское. Пушкин закончил вчерне шестую главу «Евгения Онегина», о чём в кругу Пушкина хорошо знали. П.А. Плетнёв напишет об этом Пушкину 22 сентября 1827 г.: «Онегин… по милости Божией, весь написан. Только перебелить и пустить. А тут-то у тебя и хандра».

1828 год

Петербург. Пушкин начинает работу над беловым вариантом поэмы «Полтава».

1829 год

Москва. В журнале «Московский Телеграф» напечатан резко отрицательный отзыв о повести в стихах «Московский пленник» Ф. С-ва, представляющей собою пародию на поэму Пушкина «Кавказский пленник». В отделе «Смесь» опубликовано письмо неизвестного поэта, уверяющего, что подражание есть единственное средство писать русские стихи, что один подражает Пушкину, другой Баратынскому, затем являются ещё подражатели, поэтому он решился следовать общему примеру.

1830 год

Болдино. Пушкин завершает работу над девятой главой романа «Евгений Онегин» — «Большой свет» Перебеливает её в сшитой тетрадочке до строфы XLV («Быть чувства мелкого рабом»), а концовку переписывает на разрозненных листках — отдельно строфы XLVI—XLVII и строфы XLIX—LI. Ставит заглавие «Евгений Онегин» Пес. IX» и эпиграф из Байрона: «Fare thee well and if for ever Still for ever fare thee well!» <Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай>. Датирует последний лист: «Болдино, сент<ября> 25 3-1/4».

Нижний Новгород. Заведено дело Нижегородской палаты гражданского суда, 1830, №17, «по прошению 10-го класса Александра Сергеева Пушкина о даче ему на имение, состоящее Сергачской округи в сельце Кистеневе, Тимашево-тож, свидетельства».

1831 год

Петербург. Пушкин приезжает на день в столицу, встречается с П.А. Плетнёвым и О.М. Сомовым. Последнего просит написать М.А. Максимовичу, чтобы он прислал для «Цветов» отрывок из «ботаники», а также связаться с Н.М. Языковым и «умолить» его прислать стихов. Посещает Е.М. Хитрово.

1832 год

Москва. Пушкин пишет жене, хвалит и благодарит её за длинное письмо и дельные распоряжения по хозяйству: «Продолжай, как начала, и я век буду за тебя Бога молить. Заключай с поваром какие хочешь условия, только бы я не был принуждён, отобедав дома, ужинать в клобе». Ругает плута-каретника, беспокоится о дочери, о здоровье жены, просит беречь себя и, если брюхата, то верхом не ездить, а кокетничать «как-нибудь иначе. Здесь о тебе отзываются очень благосклонно». Иронизирует по поводу Д.В. Давыдова, прежнего поклонника Натальи Николаевны, рассказывает о странных прихлебателях П.В. Нащокина. Сообщает, что завтра начнёт хлопотать о делах.

Лондон. В сентябрьском номере журнала «Foreign Quarterly Review» напечатана статья (анонимная) «Пушкин и Рылеев», в которой сопоставляются поэмы «Полтава» и «Войнаровский». Здесь же дана подробная характеристика творчества Пушкина.

1833 год

Новоржев. С.Л. Пушкин даёт доверенность И.М. Пеньковскому, белорусскому дворянину, на ведение дел по имениям, находящимся в Нижегородской губернии во владении С.Л. и А.С. Пушкиных.

1834 год

Болдино. Кистенёвские крестьяне подают Пушкину письменную жалобу на злоупотребления старосты Петpa Петрова и управляющего М.И. Калашникова, которые, по их словам, потакая своим родственникам, довели крестьян до обнищания, воруют, а с крестьян несколько раз в год пытаются собирать подати, чтобы покрыть свои грехи.

Сергач. Сергачская дворянская опека предписывает учинить опись имению Пушкина для уплаты им долга.

1835 год

Тригорское. Письмо к Н.Н. Пушкиной: «Что это, жёнка? Вот уже 25-е, а я всё от тебя не имею ни строчки… Здорова ли ты, душа моя? и что мои ребятишки? что дом… Вообрази, что до сих пор не написал я ни строчки: а всё потому, что не спокоен. В Михайловском нашёл я все по-старому, кроме того, что нет уж в нём няни моей, и что около знакомых старых сосен поднялась, во время моего отсутствия, молодая сосновая семья, на которую досадно мне смотреть, как иногда досадно мне видеть молодых кавалергардов на балах, на которых уже не пляшу. Но делать нечего; все кругом меня говорит, что я старею, иногда даже чистым русским языком… Хотя могу я сказать вместе с покойной няней моей: хорош никогда не был, а молод был». Просит рассказать, что Наталья Николаевна делает, что её занимает, шлёт приветы, рассказывает о Тригорском и о своей жизни: «Веду себя скромно и порядочно. Гуляю пешком и верьхом, читаю романы В. Скотта, от которых в восхищении, да охаю о тебе».

1836 год

Петербург. Пушкин получает письмо от В.К. Кюхельбекера из Баргузина от 3 августа, из которого узнаёт, что рукописи Кюхельбекера (статья «Поэзия и проза» и поэма «Юрий и Ксения»), отосланные им для публикации в «Современнике», задержаны III Отделением, и понимает, что его надежда поддержать друга материально и помочь ему вернуться в литературу иллюзорна. Встретившись с С.Н. Дириным, Пушкин решает с его помощью отдать в печать хранившуюся у него рукопись поэмы Кюхельбекера «Зоровавель», скрыв от цензуры истинное имя автора (эта поэма с прозаическим обрамлением составит книгу «Русский Декамерон 1831 года»).

Петербург. Пушкин посылает поэту В.Г. Теплякову в Одессу книгу Хоупа «Анастас, или Мемуары грека, написанные в конце XVIII века» (Норе, T. Anastase, ou Mémoires d’un grec Ecrits à la fin du XVIII-e siècle. Paris, 1820) с дарственной надписью: «Поэту Теплякову от поэта Пушкина. 1836 25 сентября С.П.Б.».