25 июля. В этот день**:

1823 год

Кишинёв. Пушкин возвращается в Кишинёв из Одессы.

1824 год

Одесса. Не предвидя ничего для себя хорошего в затянувшемся вокруг него молчании, Пушкин решается бежать из России. Он посвящает в свои планы В.Ф. Вяземскую, которая пытается раздобыть для него денег.

1825 год

Михайловское. Пушкин пишет А.П. Керн в Ригу о впечатлении, которое она произвела на него, и просит писать ему письма.

Михайловское. Пушкин пишет письмо П.А. Осиповой в Ригу. Сообщает о пересылаемых ей письмах. О вторичных попытках друзей добиться разрешения на его поездку в Ригу. О том, что эти хлопоты могут закончиться заключением его в Шлиссельбургскую крепость. Просит писать ему.

1826 год

Псков. Пушкин узнаёт о смерти Амалии Ризнич.

Ризнич

Бежаница. Тайный агент А.К. Бошняк  отпускает обратно в Петербург фельдъегеря Блинкова, так как для ареста Пушкина оснований не оказалось.

Пушкин выезжает из Пскова и прибывает в Михайловское.

1828 год

Петербург. Специально созданная  по делу штабс-капитана В.Митькова комиссия (в составе кн. А.Н. Голицына, гр. В.П. Кочубея, гр. П.А.Толстого) постановляет: Митькова освободить от следствия и дальнейшего надзора, взявши с него подписку, чтобы он не наказывал своих дворовых, так как они донесли на него, «желая тем очистить совесть и при том обратить… господина своего на путь истины»; обязать петербургского военного губернатора спросить у Пушкина: «а) Им ли была писана поэма «Гавриилиада»? в) В котором году? г) Имеет ли он у себя оную и если имеет, то потребовать, чтоб он вручил ему свой экземпляр, д) Обязать Пушкина подпискою впредь подобных богохульных сочинений не писать, под страхом строгого наказания».

1829 год

Пушкин – в дороге от Арзрума до Гюмри. Проезжает Каре, Гассан-Кале и другие населённые пункты, уже знакомые ему по движению в армию на Кавказ.

1830 год

Петербург. Пушкин в Новом театре у Семёновского моста, в ложе Е.М. Хитрово и Фикельмонов смотрит комедию «Тётушка, или Она не так глупа», соч. А.А. Шаховского, спектакль «Новая суматоха» и оперу-водевиль «Хлопотун, или Дело мастера боится» (перевод с франц. А.И. Писарева).

Петербург. В «Литературной Газете» в одной из статей П.А. Катенина из серии «Размышления и разборы» говорится о необходимости исторической точности при изображении старины: «сей недостаток холодит и Руслана и Людмилу вопреки обольщению стихов».

1831 год

Царское Село. Письмо П.А. Плетнёва к Пушкину с сообщением о том, что Эслинг (Геслинг) у него не бывал, следовательно, «Повести Белкина» им не получены. Сообщает расчёты за «Бориса Годунова», интересуется, где сейчас «кипренский портрет» Пушкина, и из смирдинских денег при письме посылает Пушкину 1500 рублей. Радуется решению царя: «он тебя балует более, нежели Екатерина Державина».

Царское Село. Пушкин в письме к М.П. Погодину сообщает, что экземпляры книги «Старая статистика» для В.А. Жуковского и великого князя Александра Николаевича им переданы, а третий, предназначавшийся великому князю Константину Павловичу (скончавшемуся от холеры 15 июня 1831 г.), Жуковский решил поднести Императрице. Поэтому Пушкин просит Погодина написать официальную дарственную записку на имя секретаря Её Величества И.П. Шамбо. С Бенкендорфом по поводу «Марфы Посадницы» разговор состоится на днях.

Царское Село. В.А. Жуковский пишет П.А. Вяземскому и А.И. Тургеневу: «Пушкин мой сосед, и мы видаемся с ним часто. С тех пор, как ты сказал мне, что у меня слюни текут, глядя на жену его, я не могу себя иначе и вообразить, как под видом большой старой датской собаки, которая сидит и дремлет, глядя, как перед ней едят очень вкусно и с морды её по обеим сторонам висят две длинные ленты из слюней. А жена Пушкина очень милое творение. C’est le mot <Лучше не скажешь>. И он с нею мне весьма нравится. Я более и более за него радуюсь, что он женат. И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше».

1833 год

Петербург. П.В. Нащокин уезжает в Москву. Н.И. Куликов позднее вспоминал: «Пушкин, приглашая Нащокина крестить, обещал заплатить две тысячи, взятые им у Павла Воиновича в Москве… но исполнение обещания, по обстоятельствам, затянулось!.. Накануне отъезда нашего в Москву, Пушкин повёз Нащокина в Английский магазин, где предоставил ему выбирать что только понравится в подарок Ольге Андреевне. Павел Воинович, кроме мелких вещиц, взял шаль или индейский кашемир, не помню; но памятна мне большая цепь, составленная из цельных палочек червонного и белого золота (или платины). Вероятно, этим и кончился расчёт между друзьями, при неограниченном кредите поэту в Английском магазине». Пушкин подарил Нащокину свой портрет и помог продать коляску.

Английский магазин Никольса и Плинке в Санкт-Петербурге, в доме Васильчикова, на углу Невского проспекта и Малой Миллионной улицы

Петербург. Пушкин изучает рукописи П.И. Рычкова (около 250 страниц) и в отдельной тетради конспектирует на 22 страницах «Описания шестимесячной осады Оренбурга». Ему становятся ясны основные вехи событий. В конспекте Пушкин записывает и творческие «заготовки» будущей «Истории Пугачева».

1834 год

Петербург. Пушкин пишет письмо жене, начиная его с сообщения, что взял квартиру Вяземских, так как они уезжают в Италию из-за болезни дочери. Просит не сердиться, что не едет в деревню: «Я работаю до низложения риз. Держу корректуру двух томов вдруг, пишу примечания, закладываю деревни — Льва Сергеича выпроваживаю в Грузию. Всё слажу — и сломя голову к тебе прискачу… В свете я не бываю… Ты дурно сделала, что кормилицу не прогнала. Как можно держать при детях пьяницу… Молчи, я всё это улажу. До тебя мне осталось 9 листов». Сообщает о А.О. Смирновой, что она «здорова, но чуть не умерла». Справляется у жены о домашних делах, велит себя беречь, передаёт привет и целует её и детей.

Свеаборг. В.К. Кюхельбекер читает в «Сыне Отечества» за 1833 год письма Ф.В. Булгарина о русской литературе (в №6 — «О характере и достоинстве поэзии А.С.Пушкина») и делает большую запись об этом в дневнике. Приведя слова Булгарина о Пушкине: «Есть и будет множество подражателей Пушкина — но не будет следствия Пушкина, как он сам есть следствие Байрона», — соглашается с ними, считая их «неоспоримой истиной». Высказывает несогласие с Булгариным, ставящим пушкинского «Демона» выше «Полтавы», «Цыган», «Годунова». И обращается непосредственно к Пушкину: «Не слушай, друг Пушкин, ни тех, ни других, ни журналистов, готовых кадить тебе и ругать тебя, как велит им их выгода, — ни близоруких друзей твоих! Слушайся вдохновения — и от тебя не уйдёт ни современность, ни бессмертие».

1835 год

Петербург. Цензором А.В. Никитенко выдано цензурное разрешение на отдельное издание «Полтавы», переведённой на украинский язык Е. Гребёнкой.

1836 год

Петербург. Пушкин получает письмо цензора А.Л. Крылова, который просит доставить в Цензурный комитет листки №XV и №XVI со стихотворениями Ф. Тютчева «Два демона ему служили» и «Не то, что мните вы, природа», «ибо обе сии статьи пропущены комитетом в… отсутствие» кн. М.А. Дондукова-Корсакова. Крылов кривит душой, ибо стихотворение «Два демона» он пропустил сам: он хочет опереться на авторитет председателя Цензурного комитета.

Царское Село. Письмо С.Н. Карамзиной брату, Андрею Николаевичу Карамзину, о втором томе «Современника»: «Говорят, что он бледен и в нём нет ни одной строчки Пушкина (которого разбранил ужасно и справедливо Булгарин, как светило, в полдень угасшее). Тяжко сознавать, что какой-то Булгарин, стремясь излить свой яд на Пушкина, не может ничем более уязвить его, как говоря правду!»…

Софья Карамзина

…Александр Николаевич Карамзин напишет брату на следующий день о «Современнике»: «Не верь Софи… он превосходно составлен» и тут же сообщит новость, видимо, только вчера услышанную от приехавшего в Царское Село Вяземского: «Пушкин собирается выпустить новый роман».