23 октября. В этот день**:
1825 год
Михайловское. Пушкин вносит исправления в проект оглавления сборника «Стихотворения Александра Пушкина» (1826), составленного П.А. Плетнёвым.
1826 год
Москва. После перерыва Пушкин вновь обращается к рабочей тетради: записывает карандашом набросок главных идей «Записки о народном воспитании», её канвы, включающей разметку некоторых материалов, уже написанных прежде; пишет чернилами стихотворение «Няне» («Подруга дней моих суровых») и строфы XXV и XXVI пятой главы Онегина, причём к начальному четверостишию XXV строфы делает примечание: «Пародия известных стихов Ломоносова»; набрасывает портрет Амалии Ризнич и автопортрет верхом на лошади.
1827 год
Петербург. В.Ф. Одоевский, И.С. Мальцев и С.А. Соболевский пишут М.П. Погодину: «Соболевский, в противность нашим увещаниям, показал Пушкину счёт, писанный Погодиным, и рассказал ему о мнении требовать с него расчёт в 5 тысяч рублей… Пушкин, как мы предвидели, изъявил готовность возвратить все 5 тысяч рублей… Следствия, которых можно ожидать от сего, губительны будут для «Московского Вестника» и более чем неприятны для всех его участников». Далее сообщается, как Пушкин понимает обещание «участвовать безусловно» в журнале: он, «не объявляя себя участником Вестника, будет присылать в оный сколько стихов ему вздумается…». Авторы письма предлагают Погодину написать Пушкину письмо и объяснить, что в нынешнем году редакция выполнить свои обязательства не может, но в будущем с выручки вновь будет отчислять ему первому.
Петербург. Пушкин обедает в ресторане Доминика и на замечание гр. В.П. Завадовского: «Однако, Александр Сергеевич, видно туго набит у вас бумажник!» — отвечает: «Да, ведь я богаче вас, вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный с тридцати шести букв русской азбуки».
Петербург. М.Я. Фон-Фок в октябрьской сводной записке для Бенкендорфа отмечает в 7-м пункте: «Поэт Пушкин здесь. Он редко бывает дома. Известный Соболевский возит его по трактирам и поит на свой щёт. Соболевского прозвали брюхом Пушкина. Впрочем сей последний ведет себя благоразумно в отношении политическом». Сообщая о толках среди литераторов о политике Николая I, Фон-Фок вновь обращается к Пушкину: «Поэт Пушкин ведёт себя отлично хорошо в политическом отношении. Он непритворно любит Государя…» — и передаёт слова Пушкина о Николае на обеде литераторов: «Меня должно прозвать Николаевым, или Николаевичем, ибо без него я бы не жил. Он дал мне жизнь и, что гораздо более, — свободу: виват!».
1828 год
Малинники. Пушкин работает над второй частью чернового варианта стихотворения «Aнчар» (строфы 6—9).
Малинники. Пушкин вводит в заключительную часть третьей песни «Полтавы» эпизод, когда безумная Мария не узнаёт Мазепу («Я принимала за другого / Тебя, старик…»); завершает стихотворение «В прохладе сладостной фонтанов», посвященное А. Мицкевичу; и записывает пять строк стихотворения «Поэт по лире вдохновенной».
Малинники. Среди черновиков седьмой главы «Евгения Онегина», на полях строфы XXIX Пушкин делает цифровую запись, по-видимому, подсчёты карточных долгов.
Малинники. Пушкин дарит Анне Николаевне Вульф гравированный портрет лорда Байрона, работы Чарлза Турнера. На обороте портрета мать Анны делает надпись: «Подарен Александром Пушкиным девице Анне Вульф. 1828 год».
Новгород. Новгородское губернское правление «для объявления определения по сему делу Сената <об элегии «Андрей Шенье»> чиновнику Александру Пушкину, в виду неимения сведений о его местожительстве… разсылает соответствующие отношения во все губернские правления и войсковую канцелярию войска Донского с просьбой объявить Пушкину состоявшееся определение, о чём непосредственно от себя донести Сенату».
Малинники. Пушкин записывает в рабочей тетради несколько поэтических формул, в которых отражены накопившиеся в дороге доработки и переделки к поэме «Полтава», а также две строки первоначального замысла стихотворения «Цветок».
1829 год
Москва. В газете «Московские Ведомости» №85 в объявлении о продаже у Логинова книг перечислены сразу три «пленника»: «Московский пленник». Повесть в стихах. Сочинение Р. С-ва. Москва. 1829; «Киргизский пленник». Повесть в стихах. Сочинение Н. Муравьёва. Москва. 1828; «Кавказский пленник». Повесть Александра Пушкина, второе исправленное издание. СПб., 1828.
Москва. В «Московском Вестнике» напечатано уведомление читателям о продолжении издания журнала в 1830 г. и об участии в нём Пушкина, Е.А. Баратынского, И.И. Дмитриева и др.
1830 год
Болдино. Пушкин пишет <Дополнение к программе записок>, представляющее собой план публицистического вступления к биографии или запискам, и стихотворение «Пока меня без милости бранят», на черновике рукописи которого рисует парусник на морской поверхности — чернилами и автопортрет, профиль и голову — карандашом.
Пока меня без милости бранят
За цель моих стихов — иль за бесцелье, —
И важные особы мне твердят,
Что ремесло поэта не безделье…
Пока сердито требуют журналы,
Чтоб я воспел победы россиян…
Болдино. Пушкин читает II том «Истории русского народа» Н.А. Полевого (вышел в июле 1830 г.), о чём пишет в письме М.П. Погодину: «Дай Бог здоровье Полевому! его второй том со мною и составляет утешение мое», — и делает заметки во время чтения; на листе с записью древнерусских слов «Обельный нерожденный, из бельцев», рисует карандашом портрет Н.Н. Гончаровой с жемчужной нитью на лбу и второй портрет — маленькой девочки.
1831 год
Петербург. Цензор Н. Бутырский выдаёт билет на выпуск из типографии «Повестей Белкина».
Москва. В «Московском Телеграфе» напечатан очерк Н.А. Полевого о переводе «Адольфа» П.А. Вяземским. Не считая этот перевод значительным явлением в литературе, Полевой утверждает, что до Вяземского «Адольф» был переведён два раза: «Первый перевод напечатан в Орле в 1818 году под заглавием «Адольф и Елеонора, или Опасность любовных связей, истинное происшествие», а другой — в «Московском Телеграфе» 1831 года».
Петербург. Неизвестный композитор написал романс на стихи Пушкина «Клеветникам России» («О чём шумите вы, народные витии»), который вошёл в сборник из двух романсов под общим заглавием «На взятие Варшавы».
Москва. А.И. Тургенев заносит в дневник запись: «Разговор о Пушкине и Петре I с Уваровым, с князем <В.С> Голицыным и внимание других к словам нашим».
1832 год
Петербург. Письмо директора Лицея Е.А. Энгельгардта Ф.Ф. Матюшкину о праздновании очередной лицейской годовщины. Назвав всех собравшихся, он пишет: «Пушкин говорил довольно милые стишки, которые надеюсь получить и прислать тебе» — и продолжает о нём: «Пушкин женат и нажил дочку; не знаю, остепенился ли, но по наружности гораздо стал скромнее и скучнее. Уже давно ничего не стихотворил; говорят, занимается Историей Петра Великого; не знаю, по нём ли дело, — жизнь Петра величественна, удивительна, но жестокая проза».
Петербург. Пушкину выставлен счёт от мебельной фирмы братьев Гамбсов; куплена готическая ширма серого и орехового дерева из 3 створок, обитая цветной тафтой, счёт выставлен с переносом прежнего долга на 1480 рублей.
1833 год
Болдино. Пушкин пишет план вступления к сборнику русских народных песен, задуманному вместе с П.В. Киреевским и С.А. Соболевским. План включает в себя песни исторические и свадебные. Слова плана: «Новейшее веяние. Мера, рифмы… Сумароков» — свидетельствуют о глубоком понимании Пушкиным поэтики исторических песен.
Болдино. Болдинские крестьяне, воспользовавшись благоприятным моментом, обращаются к Пушкину с жалобой на Михаила Калашникова. В челобитной они перечисляют обиды, какие претерпели от управляющего, рассказывают, что от его управления «в великое разорение пришли» и что при нём «хорошего распоряжения никогда не было», а также просят поставить этой осенью от села Болдина в рекруты тех, «которые не способны при вотчине находиться» (перечислены пять фамилий, по их мнению, недобросовестных крестьян, обо всех сказано кратко: «…воры именно»).
Оренбург. Губернатор В.А. Перовский на предписании о секретном надзоре «за образом жизни и поведением» Пушкина пишет резолюцию: «Отвечать, что сие отношение получено через месяц по отбытии г. Пушкина отсюда, а потому хотя во время кратковременного его в Оренбурге пребывания и не было за ним полицейского надзора, но как он останавливался в моём доме, то я тем лучше могу удостоверить, что поездка его в Оренбургский край не имела другого предмета, кроме нужных ему исторических изысканий».
1834 год
Петербург. Пушкин навещает А.И. Тургенева, который ушиб ногу и лежит в постели. Тургенев на следующий день сообщит об этом П.А. Вяземскому в письме: «Здесь Пушкин и его три красавицы; я с ними сдружился ещё в Москве… Пушкин вчера навестил меня. Поэма его о наводнении превосходна, но исчерчена и поэтому не печатается. Пугачёвщина уже напечатана и выходит. В области российской словесности нового не знаю».
Петербург. Пушкин вместе с В.А. Жуковским слушает в Петербургском университете лекцию Н.В. Гоголя об истории аравитян.
Петербург. С.А. Соболевский, видимо по просьбе Пушкина, пишет письмо П. Мериме в Париж, прося его подтвердить, что его сборник «Гузла» (произведения из которого Пушкин переводил для цикла «Песни западных славян») является литературной мистификацией.
Петербург. В Журнале Министерства Народного Просвещения напечатано продолжение «Обозрения русских газет и журналов за первую половину 1834 года» А.А. Краевского, в котором упоминаются сочинения Пушкина, опубликованные в «Библиотеке для чтения»: «Сказка о мёртвой царевне», «Будрыс и его сыновья», «Воевода», «Красавица». О «Пиковой Даме» сказано: «В „Пиковой Даме» герой повести создание истинно оригинальное, плод глубокой наблюдательности и познания сердца человеческого; он обставлен лицами, подсмотренными в самом обществе, как бы списанными с самой натуры мастерскою рукою художника; рассказ простой, отличающийся изящностию».
1835 год
Петербург. Пушкин возвращается из Михайловского в Петербург. О.С. Павлищева напишет на следующий день мужу: «Александр вчера вернулся, потому что скучал в Тригорском до смерти». Сам Пушкин в письме П.В. Нащокину в январе 1836 г. объяснит свой ранний приезд иначе: «Болезнь матери моей заставила меня воротиться в город».
Петербург. Сразу по возвращении Пушкин, прочитав уведомление о том, что ему будут возвращены деньги, вычтенные из ссуды, полученной им накануне его отъезда в деревню, пишет письмо Е.Ф. Канкрину: приносит ему «искреннюю и глубокую» благодарность «за благосклонное ходатайство», коему обязан он успехом своего дела.
Петербург. Пушкин навещает в день приезда больную мать, отца и сестру в их квартире на Шестилавочной улице; это засвидетельствует О.С. Павлищева в письме мужу от 24 октября, где она сообщит о приезде брата накануне и передаст его рассказы о Тригорском, Голубове и их обитателях.
1836 год
Петербург. Пушкин передаёт цензору П.А. Корсакову полный текст беловой рукописи «Капитанской дочки».
Петербург. Записка П.А. Вяземского Пушкину: «Мне пришло в голову: не слишком ли много о Лакордере и тому подобном в Парижской хронике <А.И. Тургенева>… Пожалуй, добрые люди приищут тут телескоповщину» (у Тургенева речь идёт о парижском проповеднике); просит Пушкина прислать стихи, которые он обещал ему в затеваемый им сборник «Старина и Новизна», а также статью о книге С.П. Шевырёва «О поэзии» и заметки о современных книгах.
Петербург. Пушкин заболел (в заборной книжке аптекаря Типмера 23 и 28 октября значатся лекарства для него).